Актуальное

Умение ставить… вопросы

26 марта 2015 | Ольга Штраус

Впервые в этом году сразу четыре спектакля кемеровских театров были показаны в Москве – на национальном театральном фестивале «Золотая маска».

Правда, все наши постановки прошли только во внеконкурсную программу. Спектакли «Что случилось с крокодилом» Кемеровского молодежного театра и «Подросток» Прокопьевской драмы были представлены в рамках «золотомасочного» проекта «Детский weekend», а спектакли «Иванов» Новокузнецкого театра и «Это все она» Прокопьевского попали во внеконкурсную программу «Маска плюс».

Тем не менее, само это участие уже можно считать большой победой кузбасских театров. Тем более что участие вышло удачным.

Спектакль «Иванов» (режиссер Петр Шерешевский) был восторженно встречен публикой и снискал хорошую критику. Театровед Александр Вислов на обсуждении назвал эту постановку «творческим прорывом театра».

«Крокодила…» Ирины Латынниковой в рамках проекта пришлось показывать дважды – и оба раза в залах был аншлаг. Режиссера даже пригласили на радио, где беседу в эфире с ней вела народная артистка Ирина Муравьева.

«К сожалению, на показах не смогла присутствовать автор сказки Марина Москвина, — рассказывает директор театра Григорий Забавин. – Но ее муж, художник Леонид Тишков, который иллюстрирует ее книги, после просмотра признался, что у него не раз слезы наворачивались на глаза. От полноты чувств!»

Спектакль «Подросток» (режиссер Вера Попова), созданный при поддержке фонда культурных инициатив Михаила Прохорова, как первая часть документальной трилогии о Прокопьевске и прокопчанах, уже имеет счастливую фестивальную судьбу. Его знают критики и всегда с интересом принимает публика. Не случайно именно ему было доверено завершать программу «Детский weekend».

А вот спектакль «Это все она» (режиссер Семен Серзин), напротив, открывал программу «Маска Плюс». На обсуждении критики сказали, что «широко известный в России прокопьевский театр в очередной раз открыл театральной общественности новую пьесу». Президент фестиваля «Золотая Маска» Георгий Тараторкин, присутствовавший на спектакле, назвал прокопьевский театр «театром вопросов», который точнее отражает сущность искусства, его предназначение. А критик Елена Груева особенно похвалила прокопьевских артистов, органично существовавших в сложной и очень современной пьесе. Она сказала: «Хороший театр – это хорошие артисты». Словом, прокопьевский театр в очередной раз доказал свою непровинциальность.

Ольга ШТРАУС.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Спиридонов
10 лет назад

Отличное фото получилось!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс