Актуальное

Кузбасс делится опытом с соседями в решении коммунальных проблем

18 февраля 2015 | Оксана Сохарева

форум

Губернатор Аман Тулеев открыл в среду форум регионов СФО «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан». В его работе принял участие замминистра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис, а также депутаты Госдумы, представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, госкорпорации — фонда содействия реформированию ЖКХ, делегация специалистов этой сферы краев и областей Сибири. Главные темы обсуждения — капремонт многоквартирных домов, энергосбережение, переселение из аварийного жилья и привлечение частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру.

Начал с главного

Чибис

Замминистра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис.

Замминистра Андрей Чибис работает в Кузбассе уже два дня. Позавчера он осмотрел дома, в которые переселяют кузбассовцев из аварийного жилья. Затем провел совещание с руководителями органов госжилнадзора СФО, посетил жилой район Лесная Поляна областного центра и осмотрел дом №9 по улице Молодежной, признанный Госжилинспекцией Кузбасса домом образцового содержания.

План по переселению перевыполнили

За 15 лет в Кузбассе переселены из аварийного жилья 35697 семей, снесено 15693 барака.
Об этом сообщил губернатор Аман Тулеев. В прошлом году на эти цели в Кузбассе было направлено 5,6 млрд рублей из всех источников финансирования. «Задачу на 2014 год по переселению людей, поставленную президентом России Владимиром Путиным и правительством РФ, мы перевыполнили: снесли 324 барака, переселили 1856 семей, — подчеркнул губернатор. — До конца 2015 года нам предстоит снести еще 813 бараков, переселить 3315 семей».

От имени всех кузбассовцев Аман Тулеев поблагодарил президента Владимира Путина за помощь в переселении людей из ветхого и аварийного жилья. Он отметил, что колоссальную поддержку оказывает и госкорпорация — фонд содействия реформированию ЖКХ, созданная в 2007 году. С 2013 года фонд также направляет средства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры. Аман Тулеев поблагодарил замминистра Андрея Чибис и гендиректора фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина за плодотворное сотрудничество.

Четверть лифтов заменили

По словам губернатора Амана Тулеева, за время сотрудничества Кузбасса с фондом содействия реформированию ЖКХ (с 2008-го по 2014 год) в регионе капитально отремонтировали 3770 многоквартирных домов. На эти цели направлено 6,9 млрд рублей из всех источников финансирования: средств фонда, областного и местных бюджетов, собственников квартир. В результате условия проживания улучшили 526 тыс. кузбассовцев — это почти 17% всех жителей области.

Отдельный вопрос – модернизация лифтового хозяйства. Как отметил губернатор, лифт в многоэтажных домах — жизненная необходимость. Без него тяжело подниматься матери с ребенком, пенсионеру с тростью, жителю с покупками. А главное, своевременная замена лифтов поможет обеспечить безопасность людей.

форум1
В Кузбассе работает специальная областная программа по замене изношенных лифтов. При этом в регионе налажено совместное (с белорусскими партнерами) производство по их сборке, за счет чего удалось снизить цену на них на 30% и увеличить объемы работ. Губернатор подчеркнул, что подобная программа должна стать федеральной и действовать по всей России.

По решению Амана Тулеева, с 2012 года кузбассовцы платят за замену лифтов только 5% от их стоимости (хотя по федеральному закону собственники жилья должны менять их на личные средства). Остальные 95% на себя взял обл-бюджет. Отметим, что стоимость замены только одного лифта в многоэтажке в среднем составляет 1,3 млн рублей. В итоге за это время в Кузбассе заменили 1 443 лифта — четверть от всех действующих.

Защитят граждан в суде

Аман Тулеев поблагодарил правительство РФ, министерство строительства и ЖКХ за расширение полномочий Госжилинспекции.

Помимо контроля за начислением платы за ЖКУ и применением тарифов, у ведомства появилось право выступать в суде в защиту законных интересов граждан. Для этой цели в штат областной инспекции приняты квалифицированные юристы и экономисты.
За 2014 год жилинспекция области выявила 15 тыс. нарушений со стороны управляющих компаний, выписала штрафов на сумму более 23 млн рублей. Эти средства будут направлены на ремонт жилых домов. А с декабря 2014 года Кузбасс, первым в СФО, приступил к процедуре лицензирования управляющих компаний. На сегодня две компании уже получили лицензии.

Сэкономили воду для целого города

По словам губернатора Амана Тулеева, только за три года в Кузбассе закрыли 78 старых маломощных кочегарок. Взамен построили и реконструировали 104 эффективных котельных. Вместе с сибирскими учеными во главе с председателем СО РАН Александром Асеевым (Новосибирск) внедрили уникальную разработку по сжиганию низкокачественных углей и отходов с высоким содержанием золы. В результате себестоимость тепла снизилась на треть. Еще один плюс: вредные выбросы в атмосферу практически сведены к нулю.

Кроме того, в Таштагольском районе возведена первая в области электростанция на солнечных батареях, построен завод по производству пеллет (топливных гранул из отходов деревообработки), и на них уже переведено пять котельных. В результате люди получили надежные энерго– , тепло– , водоснабжение, а бюджет — приличную экономию.
Только в 2014 году в регионе сэкономили около 1 млрд киловатт-часов электроэнергии — это 3% от общего ее потребления в Кузбассе, а также почти 3 млн кубометров горячей и холодной воды (столько потребляют за полмесяца все жители областного центра) и 166 тыс. тонн угля (состав длиной почти 39 км). Расходы облбюджета только в 2014 году сократили на 3 млрд рублей, а главное, удалось сдержать рост тарифов на ЖКУ.

С местным акцентом

Аман Тулеев подчеркнул, что в Кузбассе активно идет работа по импортозамещению, причем с ориентацией на местных производителей, в том числе и в сфере ЖКХ, и отметил наиболее значимые проекты.

В Кемерове налажено производство мусоровозов, аналоги которых есть только за рубежом. Наша машина стоит 4,7 млн рублей (зарубежный аналог — от 11 млн рублей), причем заправляют ее метаном, который добывается из угольных пластов. На этом же предприятии выпускаются специальные дорожные комбинированные машины для снегоуборки. В Березовском изготавливают специальные скорлупы для изоляции теплотрасс. В 2014 году в Кемерове и Березовском начался выпуск электротехнического оборудования, которое раньше закупали в Чехии, Германии, Польше. На сегодня область на 94% обеспечивает себя кровельными материалами, которые выпускают в Юрге. Также мы почти полностью закрываем потребности в опорах уличного освещения.

Кроме того, Кузбасс гордится уникальными изобретениями. Так, в Кемерове в 2009 году разработали аэросани «Нерпа», которые могут передвигаться по воде, снегу и льду. В наиболее вместительные модели входят 24 человека и до двух тонн груза. Особым спросом они пользуются у спасателей, служб береговой охраны, рыбнадзора, природоохранных предприятий, энергетиков. Вчера эти аэросани представили на выставке вместе с другой современной техникой.

По материалам пресс-службы АКО подготовила

Оксана Сохарева.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс