Курс лечения смехом
Очередной этап волонтерского проекта «Школа больничной клоунады» реализован в Кемерове.
На днях завершились занятия с новой партией «веселых лекарей». Уроки проводили профессионалы – больничные клоуны некоммерческого благотворительного объединения «Витамин К».
Вообще больничная клоунада – это «терапия» хорошим настроением для ребятишек, которые находятся на лечении в медицинских учреждениях города. Основная ее задача — создавать бодрый эмоциональный фон, способствующий выздоровлению детей. А выполнять такую необычную работу теперь будут добровольцы, прошедшие специальное обучение.
Лечебный эффект «клоунотерапии» давно доказан. А «ковёрные» в данном случае – это и психологи, и педагоги, и социологи. Ведь здесь главное – общение с ребенком. Клоуны приходят специально для того, чтобы поиграть с ребенком именно в ту игру, в которую тот захочет играть. Значит, важно сразу оценить его состояние и почувствовать настроение. А в итоге детские врачи дружно говорят о пользе визитов веселых «докторов».
В программу «Школы больничной клоунады» входит изучение актерского мастерства, особенностей детских заболеваний, применение оригинального жанра в больнице (фокусы, жонглирование, танец, пантомима, игра на музыкальных инструментах, работа с куклой). Также ученики узнают основы моделирования из воздушных шаров и учатся нанесению грима.
Комментарий
Наталья Стругач, директор Кемеровского центра молодежных инициатив:
— Больничная клоунада – один из наших самых социально значимых проектов, к тому же тот, который действительно сделан от души. В нем участвуют люди, осознанно пришедшие к участию в волонтерской деятельности. Неудивительно, что в прошлом году объединение «Витамин К» выиграло конкурс на кемеровском «Молодежном вече» и грант Всероссийского конкурса молодежных проектов.
При всей кажущейся простоте это тяжелая, трудная деятельность – видеть больного ребенка, потому большое количество просто любопытных отсеивается. Хотя для того, чтобы стать учеником «Больничной клоунады», достаточно просто желания. Наличие педагогического образования не принципиально. «Школа» на то и школа, чтобы научить работать, научить психологическим подходам к детям, адаптивности и всему необходимому. Потом клоуны будут посещать ребятишек, находящихся на лечении в детской больнице №5, детских отделениях в городских и областной больнице, в кемеровском кардиологическом диспансере, туберкулезном диспансере, санатории «Искорка».
Преподаватели из «Витамина К», кстати, в конце прошлого года проводили областной мастер-класс по больничной клоунаде и продолжают передавать свой опыт. Например, в Белове на базе педотряда «Радуга» тоже заработали больничные клоуны.
Кроме того, наш центр молодежных инициатив поддерживает любые благие намерения молодых людей. И мы заинтересованы в том, чтобы ребята к нам приходили. На нашей базе существуют волонтерские отряды разной направленности: педагогический, строительный, юридический. У нас много направлений. Поэтому рады будем видеть всех желающих. Наш адрес: пр. Ленина, 109в, корпус 2. Тел. 56-08-81. Группа «ВКонтакте» так и называется: «Кемеровский центр молодежных инициатив». Ждем волонтеров.
Юлия МАТЮЩЕНКО.