Внешнеторговая оборотистость
На общий баланс экспорта и импорта Кузбасса санкции и контрсанкции пока повлияли незначительно. Такой вывод можно сделать по итогам 2014 года, которые подвела Кемеровская таможня.
300 в 100
Всего в 2014-м внешнеторговый оборот кузбасских предприятий составил 12 млрд 872 млн долларов.
— Конечно, год был не из простых, — говорит Сергей Третьяков, начальник Кемеровской таможни. — Тем не менее, падение товарооборота по сравнению с прошлым годом небольшое – 0,6 процента.
В основном падение приходится на импорт: 21,2% к 2013 году (522 млн долларов). Экспорт же в 2014-м вырос на 0,5% (65,3 млн долларов). В том числе доля стран дальнего зарубежья увеличилась на 0,2% (на 19,2 млн долларов), стран СНГ — на 4,2% (на 46,1 млн долларов).
— У нас по ряду пунктов наблюдается увеличение: это в том числе и наш основной «товар» — минеральные продукты (уголь каменный, кокс), — отмечает Сергей Дмитриевич. — Объем вывоза угля увеличился на 10 млн тонн, однако в связи со снижением цен стоимостный объём снизился на полтора процента, что составило 132 млн долларов. Конечно, цена – это вопрос больной. Мы не первый год на рынке, интерес к нашему углю, безусловно, постоянно поддерживается на довольно высоком уровне. И политика такова, что если есть ниши сбыта, то их нужно поддерживать во что бы то ни стало, иначе отвоевывать назад будет очень тяжело.
Сегодня кузбасские участники ВЭД работают с 99 странами мира. Основные торговые партнеры — это Тайвань (Китай) – 13,7% стоимостного объема товарооборота, Соединенное Королевство – 12,6%, Япония – 8,2%, Китай – 8,2%, Корея (Республика) – 7,6%, Украина – 7,0%, Турция – 6,3% и Нидерланды – 5,1%.
— Направления деятельности из года в год одни и те же, что говорит об устойчивых внешнеэкономических связях Кузбасса, — объясняет Третьяков. — Крупнейшие участники — в основном предприятия угледобывающей, металлургической и химической промышленности: ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК», ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», КОАО «Азот», ОАО «Русал Новокузнецк», ОАО «Кузнецкие ферросплавы», ЗАО «Черниговец», ЗАО «САЛЕК», ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «Шахта Заречная», ОАО «Кузбасская топливная компания». В среднем число участников ВЭБ колеблется в пределах трехсот.
Где нашли, где потеряли
Экспорт минеральных продуктов (удельный вес в общем объеме — 79,3%) в минувшем году вырос на 4,3%. Экспорт угля каменного, входящего в эту группу товаров, составил 8860,7 млн долларов (116,8 млн тонн).
А вот вывоз металлов и изделий из них (удельный вес в экспорте — 16,8%; стоимостной объем 2,074 млрд долларов) в 2014-м сократился на 9,3%. Отрицательная динамика отмечается и в экспорте продукции химической промышленности – сокращение на 22,4%.
Стоимость импорта машиностроительной продукции в 2014 году составила 291 млн долларов, что по сравнению с прошлым годом на 31% меньше. При этом 96% товаров ввозилось из стран дальнего зарубежья: Германии (очистной комбайн, насосная станция, двигатели, станки), Китая (проходческий комбайн, механизированная крепь), а также из Чехии, Польши, США и др.
На 5,1 млн долларов сократился стоимостной объем импорта металлов и изделий из них, на 2,9 млн — ввоз текстиля, текстильных изделий и обуви, на 20,5 млн долларов – импорт минеральных продуктов, на 1,2 млн — ввоз продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.
А вот объем ввозимой продукции химической промышленности увеличился на 18,1 млн долларов за счет увеличения импорта товаров (крупногабаритные шины для горнодобывающей промышленности с удельным весом в импорте 22,7%) из стран дальнего зарубежья (+19,8 млн долларов).
Вывозим больше провизии
Приятная неожиданность заключается в том, что мы экспортируем всё больше продовольственных товаров. Да, в общем объеме их часть пока совсем небольшая – 0,4%, тем не менее только в нынешнем году экспорт продовольствия вырос на 38%.
— Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, наши производственники стараются всеми силами выжить, выходят на различные уровни, ищут новые рынки сбыта, — объясняет Сергей Дмитриевич.
Так, в прошлом году ОАО «Новокузнецкий хладокомбинат» отправил в Монголию 900 тонн мороженого на сумму 2,5 млн долларов, а ООО «Новокузнецкий комбинат хлебопродуктов» продал в Китай пшеничную муку и семена рапса в объеме трех тысяч тонн на сумму 1,1 млн долларов. В 2013 году аналогичных поставок не было.
Всего за границу продовольственных товаров вывезено 12,2 тыс. тонн на сумму 27,9 млн долларов. В этом числе «товара №1» – водки и спиртовых настоек – на 13,5 млн долларов, вывозимого четырьмя участниками ВЭД (крупнейший из которых — ОАО «Мариинский ЛВЗ») в Азербайджан, Армению, Грузию, Латвию, Киргизию, Таджикистан и даже на Украину.
На втором месте — кондитерские изделия (карамель, конфеты, сладкое сухое печенье, вафли, гренки, хлебобулочные изделия, чипсы) в объеме 4,6 тыс. тонн на сумму 10,1 млн долларов, вывозимые ООО «Восток — ВЭД» в Монголию, Киргизию, Таджикистан, Туркмению, Китай. По сравнению с прошлым годом вывоз данных товаров увеличился практически в два раза.
Также в Монголию в небольших объемах вывозились цыплята племенного разведения (14 тонн, ООО «Племенная птицефабрика «Снежинская»), яйца кур (145 тонн, ЗАО «Кузбасская птицефабрика») и молоко сгущенное (77 тонн, ООО «Кузбассконсервмолоко»).
Евгения РАЙНЕШ.