На площадке Юрмашзавода прошло расширенное совещание по вопросу импортозамещения в угольном машиностроении Кузбасса.
Открывая его, первый зам. губернатора Максим Макин подчеркнул, что за два года только в угледобывающую отрасль Кузбасса вложено около 116 млрд рублей инвестиций, и сегодня на предприятиях отрасли в регионе большинство оборудования (58%) — нашего российского производства, в том числе кузбасского. Машиностроители уже сегодня готовы изготавливать аналоги многих зарубежных комплектующих, которые не уступают импортным.
Зам. губернатора Александр Мирошник отметил, что ежегодно на шахты Кузбасса и России поступает не более трех очистных комплексов отечественного производства, но возможности кузбасских предприятий, и в первую очередь Юргинского машзавода, позволяют выпускать до десяти таких комплексов в год, что даст области дополнительно до пяти тысяч новых рабочих мест.
Также зам. губернатора сообщил, что в Кемеровской области создается испытательный полигон горнодобывающего оборудования для повышения технологического уровня и качества продукции. Так, например, в ОАО «Анжеромаш» планируется организовать производство редукторов и предохранительных муфт — аналогов немецких фирм. Проекты по производству тоннелепроходческих комплексов разрабатываются на Юргинском машзаводе. Продолжается реализация крупнейшего проекта по строительству завода по производству современных конвейерных систем в Ленинске-Кузнецком, а в Кемерове ООО «Электромашина» планирует выпускать частотно-преобразовательные станции шахтного типа.
По итогам совещания решено создать межведомственную рабочую группу для разработки сводного заказа на производство горнодобывающего оборудования заводами Кузбасса и оказать содействие предприятиям в получении господдержки из федерального бюджета.
Пресс-служба АКО.