Актуальное

По дороге к чистоте

13 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

экология
Специалисты решили проанализировать, как изменилась экологическая ситуация за 15 лет в нашем промышленном регионе. И вот что у них получилось.

В общем и в частности

«Экологическая ситуация в нашей области из года в год улучшается, и мы это уже можем ощущать на себе, – говорит Нина Вашлаева, заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии. – На выполнение природоохранных мероприятий из средств бюджетов различного уровня за 1997–2014 годы было выделено около полутора миллиардов рублей. Еще 12,4 миллиарда – это средства, выделенные на экологически значимую деятельность самими предприятиями».

Отметим, что в 80-е годы прошлого века «вредная нагрузка» на атмосферный воздух в нашей области оценивалась примерно в 2 млн тонн загрязняющих веществ, причем в их объеме еще не учитывался метан. Сегодня даже с учетом выбросов метана этот показатель снизился до 1 млн 300 тысяч тонн. Если же исключить данные по этому газу, то в 2013 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Кузбасса составил 556 тысяч тонн, что по отношению к 1997 году (883 тыс. тонн) на 37% меньше.

Предприятия снижают вред

В 1997-м примерно 60% выбросов в атмосферу «поставляла» металлургия, а сегодня специалисты констатируют, что наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят угледобывающие предприятия (более 60%) – в основном из-за выбросов метана. Его доля в общем объеме выросла в 2013 году до 92%.
Поэтому одной из главных задач для улучшения экологической обстановки в области является проведение мероприятий по снижению этого вреда. Так, крупнейшим инновационным проектом в этой сфере в 2009 году явилась промышленная добыча метана из угольных пластов, давшая начало новой отрасли – углегазовой. Объем добычи газа растет ежегодно: если в 2013 году она составляла более 7 млн кубометров, то в 2014-м – уже более 10 млн «кубов». Угольные компании работают над проблемой утилизации шахтного метана, и достигают неплохих результатов. Например, компания «СУЭК-Кузбасс» установила на шахте им. Кирова котельную, позволяющую сжигать вместе газ и уголь. Предприятие за счет этой утилизации обеспечено теплом и электроэнергией.
Кстати, выработкой альтернативной энергии занимаются у нас многие, не только промышленные предприятия. Для примера, животноводческий комплекс «Славино» (Новокузнецкий район) год назад запустил первую биостанцию по переработке своих органических отходов в биогаз, а затем в электрическую и тепловую энергию. В ноябре прошлого года в области был реализован природоохранный проект по производству древесных пеллет, пять котельных в Таштагольском районе уже перевели на этот экологически чистый вид топлива.

Отдельно по Новокузнецку

Традиционно одним из самых проблемных городов в Кузбассе по части загрязнения атмосферы считается Новокузнецк. Но и здесь, констатируют специалисты, наблюдается стабильное снижение выбросов – с 455,38 тыс. тонн в 1997 году до 275 тыс. тонн в 2014-м. В городе реструктурированы и выведены из эксплуатации устаревшие производства: доменное, литейное, мартеновское, обжимное и электросталеплавильное, закрыта коксовая батарея №5 на КМК, первая площадка НкАЗа. В 2014 году на ОАО «Евраз ЗСМК» был установлен современный комплекс подачи в доменные печи пылеугольного топлива. Это позволило снизить потребление кокса на 700 тысяч тонн в год и сократить выбросы загрязняющих веществ.

– Мы часто говорим о крупных предприятиях, но есть и небольшие компании, которые стараются минимизировать вред от своего производства, – добавляет Нина Юрьевна. – В Новокузнецке фармацевтическая компания «Органика» в 2014 году запустила на своем заводе установку по нанесению на таблетки пленочной оболочки. Внедрение этой технологии позволило исключить выбросы в атмосферу ацетона. Эти шесть тысяч тонн, на которые мы уменьшили вред, – ощутимое мероприятие для города. И следующим шагом ООО «Органика» на пути улучшения экологической ситуации станет переход на безаммиачные системы охлаждения.

Машинная масса

За прошедшие полтора десятилетия в регионе появилась весьма ощутимая дополнительная нагрузка на чистоту атмосферы, связанная с увеличением количества автомобилей. Если в 1997 году в области фиксировалось 425 тысяч транспортных единиц, то к 2013-му их было уже более 809 тысяч. Тем не менее, благодаря тому, что повышается качество топлива, обновляется парк общественного транспорта, в том числе экологически чистого (троллейбусов и трамваев), ситуация по выхлопным газам даже улучшается: с 237 тысяч тонн в 1998 году до 219 тысяч тонн в 2013-м. И плюс к тому строительство в области новых современных автотрасс и скоростных магистралей, обходы крупных населенных пунктов, реконструкция перегруженных участков дорог очень способствуют снижению воздействия транспортного комплекса на атмосферный воздух.

Когда река чиста и глубока

Если же говорить о чистоте наших рек, то и здесь заметен прогресс. В Кузбассе постепенно уменьшается сброс сточных вод без очистки (1997 год – 692 млн м3, 2013-й – 188 млн м3), а объем сброса нормативно очищенных сточных вод увеличивается (в 1997-м – около 190 млн м3, в 2013-м — 409 млн м3).
В последнее время многие предприятия вкладывают средства в свои очистные сооружения (Шахта «Южная» — СДС «Уголь», разрез «Виноградовский» – КТК, шахта им. Рубана – «СУЭК-Кузбасс»). ОАО «Кокс» в Кемерове в 2009 году полностью отказалось от сброса стоков в городскую канализацию и в Томь, и всю свою оборотную воду использует только в своей технологии. В 2012 году на НкАЗе тоже была поставлена система замкнутого оборота, и только одно это мероприятие позволило уменьшить сброс около 1 млн тонн сточных вод в реку Кульяновка ежегодно. В 2013 году в Новокузнецке ОАО «Евраз ЗСМК» внедрило систему замкнутого водооборота, а в 2014-м в Кемерове запустили обеззараживающую установку сточных вод с использованием ультрафиолетового облучения на «Азоте» и ввели очистные сооружения на Кемеровском молочном комбинате.
– А новые предприятия мы вводим уже все с замкнутым циклом использования воды (та же Калтанская энергетическая ЦОФ), – подчеркивает Нина Вашлаева.
Одно из новых направлений природоохранной работы в регионе – расчистка русел малых рек. Ведется она за счет федерального бюджета, уже освоено 400 млн рублей. Всего с 2007 года проведены работы на таких реках, как Тугай, Кандалеп, Кийзак, Большая Камышная, Куро-Искитим, Каргызакова, Чесноковка, расчищено более 58 километров. Предотвращенный ущерб составил почти 1 млд 200 рублей. На сегодня самым масштабным в регионе является начатый в 2008 году проект по расчистке русла реки Кондома, который предполагается закончить в 2015 году. В ближайших планах – расчистка русла Абы в Прокопьевске, с продолжением в Новокузнецке.

Обеззараживая отходы

Количество образующихся отходов – это наша перманентная головная боль. С 1998-го до 2013 года за счет увеличения объема вскрышных пород и объем отходов увеличился в 3,2 раза. По предварительным данным за 2014 год, также наблюдается рост отходов (с 2 млд 611 млн тонн в 2013-м до 2 млд 680 млн тонн).
– Хорошо то, что у нас вскрышные породы относятся к пятому классу опасности, – объясняет замгубернатора. – Они, конечно, воздействуют на окружающую среду, но не настолько, как отходы, допустим, первого или второго класса. Те отходы у нас не складируются, а в полном объеме или повторно используются на предприятиях или передаются другим предприятиям для обезвреживания. Отходы третьего класса опасности на 50% утилизируются, отходы четвертого класса на 90% повторно использованы на предприятиях.
Сегодня в Кузбассе 140 предприятий занимаются сбором, транспортировкой, обезвреживанием опасных отходов и загрязненных грунтов, переработкой отходов с получением новых видов сырья, топлива и изделий. В Белове и Осинниках недавно введены в виде пилотного проекта установки по сортировке бытового мусора, и эта работа будет продолжаться дальше.
Впрочем, как и все мероприятия, ведущие к улучшению экологической обстановки в нашем крае.

Евгения РАЙНЕШ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс