Соцсети:
Актуальное

Медийное лицо овцеводства

6 февраля 2015 | Игорь Алехин

фермер-тодышевПомогает ли известность и актуальность задач развитию?

Василий Тодышев, фермер из Беловского района, за последние пару лет с легкой руки губернатора стал медийным лицом кузбасского овцеводства.

Дело в том, что Аман Тулеев считает разведение баранов одной из наиболее важных для Кузбасса подотраслей сельского хозяйства и реальной возможностью приблизиться к самообеспечению региона мясом, а Тодышев многие годы трудится именно в этом направлении. И так получилось, что задача, поставленная губернатором, с помощью средств массовой информации персонифицировалась в тодышевских овцах.

Нынешний «гороскопный» год козы/овцы тоже сыграл Василию Федоровичу на руку: на телеэкранах и страницах газет он вместе со своими баранами стал мелькать почаще иных звезд или начальников под бодрые уверения тележурналистов, что «развитие овцеводства – это антикризисный вариант накормить кузбассовцев своим продуктом» (стилистика первоисточника сохранена. – И.А.).

«Кузбасс» тоже не обошел Тодышева вниманием, в течение двух лет периодически рассказывая об успехах и проблемах фермера («Овцеводство как еще один шанс», 03.12.2012; «Про красоту и здоровье», 21.08.2014).

Напомним: животноводством Василий Тодышев занимается два десятка лет, в отличие от коллег специализируется на племенном овцеводстве и, было время, доводил поголовье до двух тысяч овец. Сейчас у Тодышева две сотни племенных овец, кони. Он считает, что накормить кузбассовцев экологической бараниной действительно реально, правда, для этого нужна целевая программа развития овцеводства, чтобы оно развивалось не стихийно, а планово – с приоритетами и бюджетом, подтягивая перерабатывающую и легкую промышленность, создавая в области племрепродукторы,
обучая людей, разъясняя ценность экологической продукции, – всё как положено.

Подобные программы в некоторых регионах страны есть, они дают неплохой результат.
Василий Тодышев – человек старой, еще советской закалки, готовый выполнять призывы партии и правительства радостно, с песней. Сказали: надо развивать овцеводство – взял под козырек. Загрустили: не хватает мяса – подготовил проект по мясному животноводству. Поставили задачу по импортозамещению – закатал рукава.
Под любой из этих призывов у фермера есть бизнес-план. Например, казахские белоголовые коровы и быки (это порода мясного направления) могли бы чуть ли не круглый год пастись по северным отвалам соседского разреза, засеянным астраханским чаем да разнотравьем. Телята у таких коров на подсосе, трудовых затрат – минимум, а мясо – мраморное, уникальное!

Тодышев даже провел маркетинговые исследования по этой теме и предварительные переговоры на поставку казахских белоголовых в Беловский район…
Правда, для развития хоть мясного животноводства, хоть овцеводства нужны средства. Наука и практика утверждают, что расширенное воспроизводство (это когда объемы выпускаемой продукции серьезно увеличиваются) возможно лишь при рентабельности в 25-30 процентов. Вспомним, что в прошедшем году, достаточно успешном для агроКузбасса, рентабельность в отрасли составила 10,6 процента, а без учета господдержки – 5,6 процента. Тодышев, как и основная масса его коллег, балансирует на грани рентабельности, чего для развития недостаточно.

Правда, обещаний господдержки аграриям сейчас немало, но у Тодышева есть очень серьезный недостаток: когда говорят о помощи государства сельскому хозяйству, он пытается считать, как помогли лично ему. Заглядывает в кошелек, листает выписки с банковского счета, на который должна перечисляться поддержка, и недоумевает: где же она?!

– Если, – горячится, – сказали, что надо народ накормить – так ты поддержи! Я уже настроен, у меня есть опыт, есть результат, я доказал, что это могу. И если в меня сделать вливание – отдача-то больше будет!

«Вливания» – это, по Тодышеву, кредиты или гранты.
Правда, кредиты должны быть дешевыми, доступными и длинными, иные при длительных сроках окупаемости проектов в животноводстве попросту неподъемны. А гранты…
Тодышевым накоплен немалый опыт участия в конкурсах на получение грантов.
Первый проект был подготовлен для возрождения национальной формы хозяйствования телеутов – коневодства; защита проходила в 1998 году в Москве, в Министерстве региональной и национальной политики РФ.

Через год при защите того же проекта был получен ответ: готовы выделить полмиллиона рублей, если будет областное софинансирование. К сожалению, случился дефолт и денег не нашлось.

В 2003 году в областном управлении по национальным вопросам Тодышев защищал проект по овцеводству, крупнорогатому скоту и коневодству. Отзывы, как вспоминает, были положительными, но фермера перенаправили в центр предпринимательской деятельности, где вместо гранта предложили кредит, который в итоге получен не был.
В 2007 и 2010 годах тодышевские бизнес-проекты предусматривали развитие овцеводства и КРС, в 2014 году – организацию семейной фермы по разведению крупнорогатого скота и овец.

В итоге грантовой поддержкой фермер Тодышев не сумел воспользоваться ни разу. Причины – от технических недоработок проектов до смены приоритетов. Так, сегодня в области в режим максимального благоприятствования попадают проекты семейных ферм молочного направления. Тодышев же молоком заниматься остерегается из-за дефицита кадров и очень высоких затрат на строительство помещений и покупку молочного оборудования. Ему ближе опыт – свой собственный и телеутов-кочевников – по мясному животноводству, будь то бараны или крупнорогатый скот. При относительно невысоких затратах, в основном на создание племенного ядра, в этом направлении можно добиться уникальных результатов…

Тодышева сегодня легко называть не только медийным лицом овцеводства, но и вполне типичным представителем всего кузбасского агропрома. И у того, и у другого есть опыт, они вполне успешны в своем бизнесе, готовы накормить Кузбасс бараниной и говядиной. Но для качественного увеличения объемов производства (расширенного воспроизводства, см. выше) и Тодышеву, и агропрому нужны инвестиции. Гранты, длинные недорогие кредиты, иная помощь государства. Серьезная и реальная помощь.
Иначе выполнение задач по импортозамещению в кратчайшие сроки и продовольственной безопасности растянется на неопределенно длительный период…
Василию Тодышеву 59 лет. У него, как и многих его коллег, вечности впереди нет.

Игорь АЛЁХИН.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс