Резоны на все сезоны
Заместитель губернатора Кемеровской области Анатолий Лазарев подвел итоги работы коммунальщиков и обозначил планы на будущее.
Жилищно-коммунальное хозяйство в Кузбассе, судя по отопительным периодам последних лет, работает как часы. Всё стабильно, никаких серьезных аварий. И может возникнуть мнение, что и менять-то нам в этой сфере ничего не надо. Однако это не так. Жилищно-коммунальное хозяйство – многоотраслевой комплекс, где необходимо периодически проводить ревизии, модернизацию оборудования, не говоря уже о ремонтах. Сегодня ЖКХ Кемеровской области – это 1010 коммунальных котельных, более 15 тысяч километров сетей водоснабжения; тепловых и электрических сетей, соответственно 5 и 36 тысяч километров. А еще есть 350 тысяч жилых домов и многое другое…
Котельные – в центре внимания
В ушедшем году были реализованы достаточно крупные проекты в этой сфере. В первую очередь замгубернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев отметил введение в строй двух новых котельных и реконструкцию 32 действующих. Также продолжается важнейшая работа на котельной в поселке Белогорск. Раньше до 160 млн руб. в год уходило только на мазут для этой котельной, а после перевода ее на другой вид топлива расходы сократятся в пять раз. Сейчас проведен первый этап реконструкции, а полное обновление котельной завершится к маю.
Еще 14 морально и физически изношенных котельных удалось закрыть и запитать теплом «их» дома другими источниками – за счет оптимизации схем водоснабжения.
Во-вторых, региону удалось выполнить задачу, стоявшую на контроле у самого президента РФ, – это разработка схем теплоснабжения городов. Кузбасс стал одним из немногих регионов, которые с этой нелегкой задачей справились.
Использовать солнце, ветер или воду?
Но самый успешный технологический прорыв произошел у нас в сфере энергосбережения. Как отметил Анатолий Анатольевич, Кузбассу удалось привлечь финансирование из разных источников на реализацию программ этого «профиля». И мы достаточно эффективно вложили деньги, можем отчитаться за каждую использованную копейку.
Например, переведены на пеллетное топливо несколько котельных в Таштагольском районе. Реализация этого проекта наиболее интересна с экологической точки зрения, поскольку попутно с энергетической проблемой решает и вопрос утилизации отходов лесной, деревообрабатывающей промышленности.
О втором проекте наша газета тоже уже сообщала – это ввод в эксплуатацию первой электростанции, питающейся от солнца. Построили ее в труднодоступном шорском поселке Эльбеза. Долго подходили у нас к «солнечной» технологии. Смотрели разные варианты: и ветрогенерацию, и гидрогенерацию. Однако остановились на использовании энергии солнца. И местные жители до сих пор не верят, что свет теперь у них – навсегда. Кстати, новая солнечная станция обеспечила жителей еще и возможностью выхода в интернет.
Губернатор Аман Тулеев поставил задачу продолжить программу строительства солнечных электростанций. Следующим поселком, где появится аналогичный объект, станет Усть-Анзас. А вслед за ним обретут подобный чудо-источник света еще два-три населенных пункта.
А как же, спросите, ветер? Ведь этот ресурс тоже можно использовать. Анатолий Лазарев дал понять, что этот вопрос тоже изучали. Но специалисты, исследовав наши природные условия (параметры ветра, температуры воздуха и пр.), пришли к выводу, что такой вариант для нас – не самый подходящий. Ну, например, как только начинается зима, колесо ветряка покрывается изморозью…
«По части ветровой энергии опыт показывает: там, где есть ветер, нет потребителя. Можно было бы поставить ветряк где-нибудь на горе, но тогда к нему надо еще тянуть километров на 50 линии электропередачи. Так что я пока не вижу, где можно поставить ветрогенератор», – резюмировал замгубернатора.
Тем не менее и этот ресурс нельзя окончательно сбрасывать со счетов. В Кузбасском технопарке уже работает предприятие, которое специализируется на развитии технологий использования ветровой и солнечной энергии. Отметим, что у нас в регионе только в Таштагольском районе 48 поселков, и хорошо бы их запитать от природных источников энергии. Так что у этой территории большие перспективы в плане применения новых технологий.
Сложности новых дел
Сейчас все напуганы санкциями, возможным ухудшением экономической ситуации, снижением доходов. В том числе и работники ЖКХ. Однако власти Кузбасса поставили задачу не допустить необоснованного роста платежей в этой сфере, чтобы не вызвать социальных потрясений. Тем не менее избежать роста коммунальных платежей мы не сможем при любом раскладе, даже если бы доллар стоил 30 рублей, а баррель нефти – 200 долларов.
Во-первых, сегодня меняется система финансирования капремонтов жилых домов, о чем стоит напомнить нашим читателям еще раз. Отчислять на капремонт теперь придется всем кузбассовцам, а не только кемеровчанам, где этот платеж давно уже есть. «Нам надо запустить механизм новой системы капремонта домов, а первый год всегда сложный для нового дела, – отметил Анатолий Лазарев. – Но я думаю, что нам это удастся сделать».
Во-вторых, началась процедура лицензирования управляющих компаний. На сегодня ситуация такая: получено 536 заявлений от работников УК на сдачу квалификационного экзамена, 263 специалиста испытание уже прошли, трое сдать не смогли, десять не явились на экзамен. И, что особенно радует лицензионную комиссию, первые четыре пакета документов на получение лицензии уже сданы. Напомним: те, кто не пройдет процедуру лицензирования, лишатся права управлять жилфондом.
Вширь, вверх и в перспективу
Конечно, программа по развитию коммунальной инфраструктуры в Кузбассе будет продолжена. У нас уже стоит в планах строительство новых котельных в Анжеро-Судженске, Белове, Новокузнецке: они обеспечат ввод нового жилья.
А горожан, живущих в многоэтажных домах и пользующихся лифтом, наверняка порадует известие, что замена «вертикального транспорта» за счет бюджетных средств у нас будет продолжена. Тем более что лифтовые кабины отличного качества Кузбасс выпускает сам. В 2015 году, по предварительным планам, будет заменено не менее 50 лифтов.
Также коммунальщикам предстоит завершить работу по установке приборов учета ресурсов, подготовиться к паводку и летнему благоустройству дворов. И, конечно, уже сейчас надо думать о следующем отопительном сезоне, ведь износ коммунальной инфраструктуры составляет свыше 70%. Поэтому и приходится наверстывать упущенное опережающими темпами. Это в интересах всех нас – жителей Кузбасса.
Елена ЩЕРБАКОВА.