Актуальное

Связанные одной сетью

5 февраля 2015 | Анна Тимощук

фейсбукОдиннадцать лет назад начала работу социальная сеть «Фейсбук».
Кузбассовцы размышляют, зачем им это надо

Катерина Ерошкина, помощник руководителя кузбасского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»:
– Наша группа зарегистрирована во всех соцсетях – для большего охвата, большей эффективности. Это реально помогает в поисках пропавших. Волонтеры таким образом о нас узнают и предлагают помощь. Это чаще неравнодушная и активная молодежь, которая тусуется в сети «ВКонтакте». Но и «Фейсбук» для ПСО «Лиза Алерт» тоже значит очень много. Там разные категории людей, но более медийные: радио– и телеведущие, чиновники. Они могут рассказать о нас и наших делах и проблемах. Или, например, помочь техникой, о которой мы и мечтать не могли. Кстати, именно с помощью «Фейсбука» на руководителя нашего кузбасского отряда «вышли» как-то радийщики. Спасибо им за это большое! Ведь через несколько дней после интервью на радио нам предложили помощь с предоставлением вертолетов.

Антон Василенко, руководитель пресс-службы «РУСАЛ Новокузнецк»:
– Я сторонник высоких технологий и давний пользователь интернета. Свою первую страничку в социальной сети, на сайте знакомств, завел лет десять назад. Где и познакомился со своей женой, с которой мы уже много лет живем душа в душу. Позднее создал профили в «Фейсбуке», «Одноклассниках», «ВКонтакте», причем делал это осознанно. Социальные сети позволяли мне, выпускнику факультета иностранных языков, практиковаться в разговорном английском и немецком с носителями этих языков, живущими в разных уголках планеты. Сейчас на своих страничках в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» я рассказываю о социальных программах, которые реализует наша компания, о деятельности нашей заводской молодежной организации. Спросите, зачем? Да потому что каждый человек – творец собственного счастья, но порой ему не хватает идеи, как это сделать. Вот я и даю подсказки…

В последнее время люди пресытились интернетом и социальными сетями, видя в них «вселенское зло». Однако не стоит забывать древнюю индийскую легенду, суть которой в том, что «побеждает тот волк, которого ты кормишь». Простая палка в руках человека может быть и инструментом, и оружием. Мы сами принимаем решения и несем за них ответственность.

Андрей Отинов, программист Кемеровского цирка:
– «Фейсбук» для меня – всё. Это новости, это средство связи с друзьями и знакомыми. Это работа. Это новая реальность, революция (такая же, как в свое время промышленная революция). Новости идут напрямую от журналистов, артистов, писателей. Только потом их подхватывают посредники: газеты, телевидение, радио, которые цитируют и публикуют. В реальном времени идет обсуждение событий, которые состоялись или еще предстоят. ФБ сегодня – это то, чем живет весь мир. Миллиард подписчиков в сети – это реально много. При этом понимаешь, что это не айтишники в очочках, это реальные люди.

Елена Щербинина, сотрудница пресс-службы Кузбасской транспортной полиции:
– Для меня «Фейсбук» – место, где я нашла много интересных и хороших людей. Некоторые из них стали для меня настоящими друзьями, другие – отличными приятелями. Наше общение не ограничивается только социальной сетью, мы как раз таки больше разговариваем и контактируем в реале. Кроме того, ФБ дал мне возможность участия во многих проектах. Я стала больше интересоваться литературой, культурой и искусством, заниматься спортом, играть в интеллектуальные игры. Это круто.

_____________________________________________________________________

Справка.Facebook (в дословном переводе с английского – «каталог лиц») создал, будучи еще студентом, американский программист Марк Цукерберг. Проект будущей социальной сети формировался долго. Имя продукта произошло от одноименного названия списков учеников и персонала, которые вывешивались в академии Phillips Exeter, где учился Цукерберг. Позже он решил реализовать подобный проект в Гарвардском университете, но получил отказ. Тогда Марк взломал базу данных университета и создал интернет-портал Facemash. Сайт выводил фотографии студентов и предлагал пользователю выбрать наиболее удачную. Портал стал очень популярным.
Потом некоторое время о Цукерберге ничего не было слышно, но вот 4 февраля 2004 года в комнате общежития Гарварда состоялся запуск нового проекта – социальной сети Facebook. Очень быстро в сети появились первые аккаунты, а вскоре ресурс стал ведущей системой общения студентов Гарварда. Завоевав большую популярность, сеть стала распространяться сначала в США, а затем и во всем мире. Сегодня Facebook – крупнейшая международная социальная сеть, в которой зарегистрировано около миллиарда пользователей со всего земного шара.

_____________________________________________________________________

Елена Митрофанова, smm-редактор женского журнала «Птица»:

– «Фейсбук» для меня – инструмент для работы, способ общения, энциклопедия, место, в котором можно знакомиться с интересными людьми. ФБ позволяет быстро узнавать новости, видеть, что происходит интересного в городе, стране, мире, позволяет быть на связи 24 часа в сутки, не отвлекаясь на телефон. Для меня «Фейсбук» – добро. Злом он становится только тогда, когда ты понимаешь, что вовремя не сварила суп, потому что увлеклась. Нужно уметь вовремя из него выныривать, и тогда всё будет прекрасно!

Елена Титова, менеджер:
– У каждой сети своя целевая аудитория. У меня в «Фейсбуке» друзья, знакомые, коллеги, все, кого я знаю и с кем общаюсь. Здесь я могу попросить совет, рекомендацию, помощь. Я всегда в курсе, что у друзей в жизни происходит. Всегда могу связаться с ними, даже если давно не общались и потерялись контакты. Я подписана на разные источники информации (новости, развлечения, обучение), а также на известных людей, чтобы быть всегда в курсе и иметь возможность посмотреть на событие с разных сторон. И да, я не смотрю новости по ТВ. Мне гораздо удобнее интерфейс «Фейсбука», он для меня более интуитивный, понятный. Удобнее менять различные настройки. Я бы сравнила ФБ с продукцией Аpple, а «ВКонтакте» – с Samsung. Samsung по многим параметрам выигрывает у Аpple, но при этом Аpple своего рода икона (благодаря дизайну, простоте и удобству использования). И еще одно субъективное наблюдение (у меня аккаунты в разных сетях): в ФБ чаще пишут, делятся мнением, спрашивают совет, а в ВК – лайкают и делают перепосты, слушают музыку и смотрят фильмы. «Одноклассники» же – сеть для тех, кому «за».

Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.

Кузбасский ФБ-цитатник
(орфография и пунктуация авторские)
4 февраля 2015 г. О ценах.
Игорь:
– Центр города – традиционно самая дорогая аренда. А потому и товар дорогой, обычно. Или банки офисы делают. Но это когда было? вот перекресток Кирова и Советского. Аптека Эдельвейс. Раньше в одну дверь с ней (направо) был офис для юрлиц Сбербанка. А теперь торгуют овощами. Причем, так… по-базарному. минимальные прилавки, рыночный (рынковый) ассортимент. Короче, овощи плюс курятина и колбаса с минералкой. То есть что получается? Народ перестал брать вип-товары, спрашивать банковские услуги. Когда не остается денег на «благА», хватает только на еду. Так, что ли?
Олег:
– А что, народ брал вип-товары?
Игорь:
– брал, Олег, а разве нет?
Елена:
– Игорь, офис для юриков был и есть на Советском в двух шагах от офиса для физиков. Он временно ютился рядом с Эдельвесом пока там делали ремонт. Сейчас он снова на прежнем месте.
Игорь:
– неа)
Елена:
– Да).
Юлия:
– Игорь, а почему в центре должны быть только банки, да магазины с вип-товарами? Нам тоже есть хочется, а в центре с продуктовыми магазинами беда. Пусть хоть что-то будет. Кстати, цены в том магазине, про который пишешь, совсем не рыночные, а почти что вип.
Дарья:
– Так и есть. (Про благА)

Комментарий специалиста
ОЛЬГА БОГДАНОВА,практикующий психолог:

– «Фейсбук» или другую соцсеть, как и любую идею,можно сделать чрезмерностью, а можно обернутьсебе на пользу. Тут всё зависит от человека, который данный инструмент использует. Что ты ищешь в «Фейсбуке», то и получаешь. Если ставишь цель –то ее достигаешь, если нет – это просто бесцельное времяпрепровождение.

Коммуникативность – это здОрово и здорОво, особенно для людей, живущих в замкнутом или ограниченном пространстве: дом–работа–дом. Но если «употреблять» «Фейсбук» безмерно – это некий «голизм», как алкоголизм или наркомания. Каждый для себя сам отвечает на вопрос, зачем ему это надо? Если человек понимает, что теряет в соцсети свободу, – то он сам себе должен поставить диагноз и излечиться. Если этого не происходит, что ж, жестоко, но это такая разновидность естественного отбора.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс