В этом году Тотальный диктант будет проходить 18 апреля по всей стране, в том числе и в Кемеровской области.
В частности, в Кемерове диктант писать будут традиционно в здании Кемеровского государственного университета.
А примерно через неделю, в середине февраля, в КемГУ начнутся занятия для тех, кто пожелает к диктанту подготовиться. Курс называется «Русский по пятницам», как и в прошлом году. Единственное отличие от прошлогодней программы – теперь ученикам, вероятно, будут еще и домашние задания давать.
Кстати, в Новосибирске с 29 января по 1 февраля проходила III Конференции организаторов и экспертов Тотального диктанта.
Участие в ней принимали 150 филологов из разных стран и регионов России. Например, из Кемерова — организатор Тотального диктанта доцент кафедры русского языка Марина Чабаненко и эксперт, доцент кафедры стилистики и риторики Ольга Булгакова.
К слову, в состав экспертной комиссии Тотального диктанта вошел известный российский лингвист, член Совета по русскому языку при президенте РФ Владимир Плунгян (Институт русского языка им. Виноградова).
Как рассказала Марина Чабаненко, участникам конференции предложили написать диктант и самим проверить работы. Текстом послужило сочинение девушки из Новосибирска, которое она представила на конкурс по соответствующей теме: «Как я писал диктант». Примечательно, что у экспертов во время работы возникли разногласия. В основном они касались расстановки знаков препинания в бессоюзном сложном предложении. В итоге к общим выводам прийти так и не получилось. Дело в том, что в русском языке действительно много сложных, вариативных случаев.
А потому вопрос о вариативности активно обсуждался на конференции. И Владимир Плунгян говорил о том, что пока не разработаны такие рекомендации, которые бы позволили прийти к единообразию в подходах к некоторым грамматическим нормам.
Так что, не всегда то, что нам кажется ошибкой, на самом деле ею является.
Татьяна Фомина.