Актуальное

Общий язык найден

4 февраля 2015 | Татьяна Фомина

Иностранцы, которые хотят к нам, уже сдают комплексный экзамен.

А как в законе?

С 1 января 2015 года вступило в силу положение Федерального закона от 20 апреля 2014 г. №74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Теперь иностранные граждане обязаны при подаче заявления о выдаче патента на работу, разрешения на временное проживание или вида на жительство, а также при продлении срока действия вида на жительство представить документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

К таким документам относятся:
– сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
– документ государственного образца об образовании на уровне не ниже основного общего образования, выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года;
– документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Объясни по-русски…

Речь идет о том, что с 1 января каждый приезжающий в нашу страну для учебы, работы или проживания иностранец должен подтвердить достаточное владение русским языком, историей России и основами законодательства нашей страны.
Для того чтобы получить подтверждающий сертификат, мигрантам, за исключением оговоренных законом случаев, придется сдавать комплексный экзамен.

29 января, в головном вузе КемГУ в Кемерове впервые проводили такое испытание. Сдавали экзамен 55 приезжих из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии. Их работы отправлены в Москву, в Российский университет дружбы народов (РУДН). Потому что именно с этим вузом у КемГУ заключен договор (о сути которого расскажу позже). Примерно через две недели оттуда должны прийти результаты. Тем, кто экзамен сдал успешно, пришлют вожделенный сертификат, дающий право на получение разрешительных документов. Кто с испытанием не справился, возможно, через какое-то время будет пересдавать.

На очереди еще несколько десятков человек, записавшихся на комплексный экзамен в КемГУ в Кемерове. Их проэкзаменуют в начале февраля. А вот в новокузнецком филиале университета с 20 января протестировали уже 400 человек. Плюс в автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Единый центр тестирования и образования мигрантов», как сообщил директор Андрей Гнездилов, недавно успешно сдали экзамен сто иностранцев. Но в любом случае – эта система только начинает работать.

 

Всё включено

Комплексный экзамен включает в себя тестовые задания по русскому языку (как иностранному), истории и законодательству Российской Федерации.
Что касается русского языка – слишком высокого уровня знаний для иностранцев не требуется. Достаточно базового уровня – А. Но и это для человека, который только начинает изучение, непросто. Поэтому людям советуют сначала подучить «матчасть» у себя на родине, а потом уже приезжать.

Хотя для подготовки к комплексному экзамену на факультете филологии и журналистики КемГУ организованы курсы по всем трем предметам: русскому языку, истории и праву. Но двух недель, по три часа ежедневно, в течение которых иностранный гражданин должен углубить свои знания и подготовиться к выполнению тестовых заданий, явно недостаточно для тех, кто совсем на нуле.

Кстати, как рассказала доцент кафедры русского языка КемГУ Марина Чабаненко, уровень владения языком нередко зависит от страны, из которой приехал человек. Например, на днях в университет обратились отец и сын, оба из Узбекистана. Отец, окончивший школу в советское время, умеет читать, писать и говорить по-русски, но совсем не владеет узбекским. А сын – наоборот, абсолютно не знает русского языка. Всё потому, что в 1995 году в их стране перешли с кириллицы на латиницу. И русский язык в обычных узбекских школах сейчас не преподается. Получается, что молодые люди, окончившие узбекскую школу в 2000-х годах, не умеют ни читать, ни писать по-русски.

А вот в Таджикистане сохраняется кириллица. А потому читать и писать граждане этой страны умеют, даже если не очень понимают язык. К тому же в таджикских школах русский язык ведется, пускай и всего один урок в неделю. А еще там есть русские классы, где наш язык преподается четыре-пять уроков в неделю, и всё больше родителей желают, чтобы их дети учились там. Понятно, что ученики, окончившие такие классы, могут быстрее и успешнее изучать русский, а значит, историю и законодательство России уже здесь, в нашей стране.

Кстати, вопросы в тестах по этим дисциплинам тоже не особенно сложны, но все-таки требуют погружения в предмет. Вот примеры вопросов по истории, где из трех вариантов нужно выбрать правильный: «В 988 году великий князь Владимир в качестве государственной религии принял: ислам, христианство, буддизм». Или: «В IX-XIII веках столицей Древнерусского государства был город: Москва, Киев, Тверь». Или вообще «с пылу с жару»: «В 2014 году республика Крым вошла в состав РФ в результате: выборов в Государственный совет республики Крым, референдума жителей Крыма, решением президента Крымской автономной республики».

Задания вполне обоснованные: иностранец должен знать, в какую страну едет, где ему предстоит жить и работать, ему самому это необходимо. Кстати, вопросы из области законодательства также ориентированы на то, чтобы облегчить пребывание мигрантов у нас. Ведь приезжим очень важно знать, «в какой срок после приезда в Россию необходимо встать на учет по месту пребывания?» или «Выполняют ли консульские учреждения обязанности нотариуса?».

Где можно записаться на экзамен и на курсы

• Миграционный центр (г. Кемерово, ул. Кирова, 13), тел. (8-3842) 45-25-45.
• КемГУ, отдел международных коммуникаций, тел. (8-3842) 58-30-34.
• Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Единый центр тестирования и образования мигрантов»: г. Кемерово, ул. Островского, 15, офисы 313, 401. Сайт: Тест42.ру (на нем размещены и тестовые задания для подготовки). Телефон: (8-3842) 46-68-80.

Лучше меньше да лучше

В нашей стране пять федеральных вузов, которым дано право проведения комплексного экзамена для мигрантов. Это Государственный институт изучения русского языка имени А.С. Пушкина, МГУ, Санкт-Петербургский университет, Российский университет дружбы народов (РУДН) и Тюменский госуниверситет.
Но это не значит, что мигрантам, собирающимся в Кузбасс, требуется ехать для сдачи экзаменов в те города. У нас в области сейчас работают три центра, которые занимаются этой работой. В Новокузнецке – филиал КемГУ, в Кемерове – КемГУ и автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Единый центр тестирования и образования мигрантов». Кемеровский госуниверситет и его филиал в Новокузнецке работают по договору о сотрудничестве с РУДН, а «Единый центр тестирования» – с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина.

КемГУ проводит экзамены для иностранных граждан по русскому языку с 2003 года. Продлив договорные соглашения с РУДН в 2015-м, наш вуз теперь может принимать комплексные экзамены на знание языка, истории и права.
К слову, в УФМС России по Кемеровской области предполагают, что введение комплексного экзамена не должно существенно изменить миграционную ситуацию в нашей области. Хотя в какой-то период может оказаться, что молодых трудящихся из этих стран будет приезжать меньше. Но если так будет – то временно.

Татьяна ФОМИНА.

 

Другие статьи на эту тему

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс