На линии работает контроль!
Госавтоинспекция Кузбасса одной из первых в России начала применять практику отстранения от предпринимательской деятельности недобросовестных автотранспортников, занимающихся пассажирскими перевозками. Кроме того, стали активнее наказывать предприятия за несвоевременную очистку дорог от снега.
Штрафы — ощутимее
— В 2014 году по линии технического надзора привлечено к ответственности более 7000 должностных лиц и более 520 юридических лиц автопредприятий области, — констатирует начальник УГИБДД ГУ МВД РФ по Кемеровской области Александр Реветнев. — Выдано более пяти с половиной тысяч предписаний на устранение нарушений. За их неисполнение привлечено к административной ответственности более 800 должностных и юридических лиц. Это, прежде всего, ощутимые штрафные санкции. Но мы на этом не останавливаемся. Для борьбы с нарушителями используются и инновационные методы. Так, мы одними из первых в стране начали применять практику отстранения от предпринимательской деятельности через суд.
— Эта практика показала свою эффективность, — поясняет заместитель начальника отдела надзора УГИБДД по Кемеровской области Артем Андриянов. – Дисквалификация, или временное отстранение от предпринимательской деятельности, применяется к тем, кто систематически нарушает правила и не выполняет требования Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
Мы в пределах своих полномочий привлекаем к ответственности, выдаем предписания. В итоге во взаимодействии с органами прокуратуры и судебными органами нерадивых предпринимателей дисквалифицируют на срок от шести месяцев до трех лет.
Очень эффективно в прошлом году сработали сотрудники ГИБДД совместно с подразделениями полиции по экономической безопасности. Мы обращали внимание на осуществление перевозок на технически неисправных автобусах. Совместно пресечено 40 таких фактов. Возбуждено 25 уголовных дел, решения суда по двадцати двум уже вступили в законную силу. Среди них – случай в Междуреченске, когда водитель-нарушитель не отделался штрафом, а три месяца находился под домашним арестом. Мера эффективная. Если за весь 2013 год было выявлено шесть таких фактов, в 2014-м
– 40, то с начала 2015 года их уже девять.
Это касается перевозки пассажиров не только автобусами, но и легковыми автомобилями, в частности такси. В этом году у нас выявлено два подобных факта.
Кстати, и в 2014-м мы первыми в России привлекли к ответственности такси по ч. 2 ст. 238 УК «Осуществление перевозки ребенка до шести лет с нарушениями требований безопасности». Сейчас следственные органы принимают решение о возбуждении уголовного дела. И наказание здесь, как минимум, условный срок.
За различные нарушения, касающиеся эксплуатации общественного транспорта, выдали 520 предписаний (в 2013-м было 360 таких случаев). Затем за невыполнение предписаний дисквалифицировали двенадцать индивидуальных предпринимателей и два должностных лица в крупных автотранспортных предприятиях. Это вдвое больше, чем в 2013 году.
В том числе эффективны и так называемые «проверки на линии». По словам Александра Реветнева, это дает возможность установить факты разговора по мобильному телефону водителей маршруток, нарушения правил перестроения и проезда перекрестков, а также перевозки больше положенного количества пассажиров. Начальник областной ГИБДД отметил и тот факт, что сами пассажиры стали лояльнее относиться к проверкам во время движения и даже помогать выявлять подобные нарушения.
В целом механизм штрафов (до 500 тысяч рублей) и дисквалификаций показал свою эффективность. Как результат – снижение количества ДТП с участием пассажирского транспорта в Кузбассе: 157 за 2014 год. В этих ДТП 12 человек погибло (на 52% меньше по сравнению с 2013-м) и 234 травмировано (на 2% меньше прошлогоднего показателя). Пассажиров общественного транспорта среди погибших в 2014 году не было.
Тем не менее настораживает такой факт: из 157 ДТП с пассажирским транспортом 91 произошло прямо на остановках. А это значит, вопрос безопасности остановочных павильонов и посадочных площадок пока остается открытым…
«Плохой» дорожный фактор
Неплохие результаты дали и проверки состояния улично-дорожной сети города. Как рассказал начальник отдела дорожной инспекции областной ГИБДД Андрей Лукин, в 2014 году по части ремонта и содержания дорог было выдано 7,5 тысячи предписаний должностным и юридическим лицам на устранение выявленных нарушений (в 2013-м – 6,5 тысячи). Привлечено к ответственности 2100 лиц. Это примерно на уровне позапрошлого года.
— Однако значительно была изменена ответственность в отношении юридических лиц, — отмечает Андрей Лукин. — Если раньше штрафы составляли 20-30 тысяч рублей, то с сентября 2014-го они выросли до 300 тысяч. Таких штрафов в отношении юридических лиц в 2014 году было 54. Помимо предписаний и протоколов, привлекаем прокуратуру, которая инициирует судебные разбирательства и обязывает владельцев дорог устранять нарушения. Это тоже действенно.
Однако, несмотря на тенденцию снижения автоаварий по причине «неудовлетворительного дорожного фактора» (на 15,7% по сравнению с 2013 годом), именно он причина каждого третьего зарегистрированного ДТП.
Им такие дороги дороги
Кроме того, в прошлом году и в этом активно применяется практика наказания «за неудовлетворительное содержание и обслуживание дорог в зимний период» — то есть за несвоевременную уборку дорог от снега.
— За последние три недели в Кузбассе привлечено к ответственности около 30 юридических лиц, — подчеркивает начальник областной ГИБДД Александр Реветнев. — Из них только по Кемерову – шесть. Сумма штрафов – по 300 тысяч рублей каждому. А вообще мы предложили использовать весь транспорт, который сегодня имеется у предприятий и организаций, для оказания посильной помощи дорожно-коммунальным службам – в уборке, в вывозе снега. Даже площадки и карманы у своих предприятий если почистят — уже хорошо. Чтобы в условиях понижающихся температур снег не слеживался и не создавал помехи и аварийные ситуации.
Юлия МАТЮЩЕНКО.