Драйв – только по делу?
Какое место занимает сегодня автомобиль в жизни кузбассовцев?
Вчера весь мир отмечал день рождения автомобиля: 129 лет назад инженер Карл Бенц получил патент на свое изобретение — самодвижущийся трехколесный двухместный экипаж, развивавший скорость до 16 км/ч. И кто бы мог тогда подумать, что автомобиль круто изменит жизнь многих людей. Как именно? Объясняют наши земляки.
Виталий Турбол,руководитель СТО «АВТОВИТ»:
— В юности, по окончании техникума, единственный вариант был – устроиться на завод, где я получал500 рэ в месяц. Потом случайно встретился с однокашником, который работал в автосервисе — занимался установкой сигнализаций. И на тот момент он имел зарплату в шесть раз больше, чем я. Я тоже попросился в автосервис — на испытательный срок. Ничего не знал тогда об авто, было лишь желание прокормить семью. И только вместе с работой пришло понимание, что автомир – это очень интересно. Результат моей работы виден сразу: человек приехал сегодня со своей проблемой, а завтра уехал счастливый. Поэтому автомобиль для меня – способ получения удовольствия от жизни методом делания людей счастливыми! А в силу того, что я ежедневно вижу самые разные авто во всех их состояниях, идолопоклонничество для меня (то есть приверженность какой-то марке и прочее) исключено. Это просто средство передвижения из пункта А в пункт Б. И, кстати, будучи специалистом в автодиагностике уже 15 лет, я сел за руль всего четыре года назад. Супруга настояла. У нее, когда мы познакомились, был уже девятилетний водительский стаж. А я вообще ездить боялся.
Александр Логов,ведущий специалист по перспективному развитию ЗАО «СибАТК»:
— Автомобили вошли в мою жизнь совершенно естественно. У меня дед был шофер, на его служебной и личной машинах катался в детстве постоянно. Потом читал все журналы «За рулем». Отсюда «выросло» коллекционирование моделей машин. Делаю их и сам, и готовые покупаю. Сегодня в моей коллекции их около 600. Права получил сразу, как предоставилась возможность: в 18 лет. Поступил в «политех» на «управление на автомобильном транспорте». И работа моя сейчас с автотранспортом связана. Так что машины меня окружили со всех сторон, во всех видах. Но я не жалею: хорошо, когда работа связана с вещами, которые нравятся.
Константин Фадин,фотограф:
— С моим рождением в моей семье появилась первая машина. Папа купил «копейку», и всё детство я провел в этом автомобиле, в близких и далеких путешествиях. На ней учился ездить маленьким, потом получил права. Всегда любил старые надежные автомобили: ранние модели «ВАЗов», «БМВ» 80-90-х годов, с большим теплом вспоминаю 80-й «Крузер». Раньше вообще уважал «Тойоту», но после двух новых моделей, взятых из салона, эту марку разлюбил навсегда. До недавнего времени перемещался на «ГАЗ»-24, которую друзья называли «корабль». Теперь в гараже к летнему сезону готовится ярко-красный «ЗАЗ» 968-й. На нем планирую попутешествовать по Кузбассу и Алтаю. Надо признаться, что не ожидал от участников дорожного движения такой бурной реакции на появление моего «Запорожца». Видимо, маленькие машинки вызывают положительные эмоции не только у меня. Да и парковаться на ней куда удобнее, чем на здоровенной «Волге».
Марина Кларисс,автоледи:
— За рулем я уже 13 лет. Для меня автомобиль – это свобода передвижения, способ успеть сделать много своих дел. А для женщины это еще и статус. Это показатель того, что ты чего-то в жизни добилась, подтверждение достатка. Однако нельзя разделять автомобилистов на женщин и мужчин. И среди тех, и среди других есть неадекватные водители. Но если мужчина нарушает правила сознательно, то женщина в силу того, что не так быстро реагирует, частенько «тормозит» на дороге, тушуется. Правда, сейчас к женщинам за рулем относятся спокойнее…
Дмитрий Белобородов,мастер спорта России по автокроссу:
— Именно сейчас готовлю свою машину к чемпионату СФО и Казахстана по ледовому треку, который пройдет в Барнауле 21 февраля. Могу ее собрать с закрытыми глазами. Впрочем, свои машины для соревнований всегда собирали «с нуля». Так делал еще мой отец, легендарный автогонщик, мастер спорта СССР Валерий Белобородов. Он привил мне любовь к технике, дал понять, что драйв может быть только «по делу», а в обычной жизни лихачить ни к чему. Что особенно памятно? В 2006 году мы совершили «убойное» семейное путешествие на автомобиле из Кемерова — более 22 тысяч километров: через несколько стран до Гибралтарского пролива, потом на пароме – в Африку и обратно. До сих пор вспоминаем. Так что машина – мое всё.
Екатерина Белая,студентка:
— Автомобиль избавил меня от ненавистного общественного транспорта. И облегчил мои страдания: объехать магазины города в поисках красивой кофточки на маршрутках нереально. Один минус — ноги уже не ходят. Лень.
Александр Страхов,военнослужащий:
— Отец (а он долгое время был руководителем кемеровского ретроклуба) привил мне любовь к старым авто. Люблю свой «Москвич»-407, 1961 года рождения. Уже семь лет им владею. Пару раз занимал с ним призовые места по Сибири как реставратор. С удовольствием передвигаюсь на нем по городу, очень выделяюсь. В потоке всегда пропускают и не ругаются даже, когда нарушаю правила…
Анна Титова,менеджер по продажам:
— Был случай: знакомого после аварии лишили прав на год. Первые полгода он ныл, было скучно. А потом пересел на велосипед – и понравилось. В итоге решил, что в нашем небольшом городке можно без машины обойтись. Кстати, он похудел и подтянулся в тот период здорово — все девчонки ему завидовали. А в моей жизни нет машины. И не жалею. Замуж выйду – пусть муж возит.
Татьяна Иванова,домохозяйка:
— В нашем доме почти у всех «бедных» квартиры – в ипотеке. И по одной-две машины на нос. Автокредиты – зло! Утром прогревают своих «девочек» и «ласточек», а я с ребенком бегу в садик в облаке выхлопных газов. Страшно: какое экологическое будущее ждет нас?! А для меня самой необходимость в автомобиле возникает только когда расстояния дальние, погода морозная или времени в обрез. И это такси. При любом раскладе дешевле, чем свою содержать.
Максим Алексеев,сметчик:
— Для меня авто — второй дом на колесах. Причем признаюсь честно: в машине порядка больше, чем в квартире. С приобретением автомобиля изменилась вся моя жизнь: темп и стиль, привычки, бюджет. Жить стало комфортнее, расширилась география поездок. За эти пять лет мы с семьей вдоль и поперек объездили Кузбасс, а также Алтай, Хакасию, Новосибирскую область и Красноярский край.
Юлия МАТЮЩЕНКО,
Анна ТИМОЩУК.