У кузбасских медиков появились новые возможности.
«У обучающегося есть право совершить ошибку. Чтобы потом проанализировать ее в записи и исправить, десятки раз отработав манипуляцию на манекене. В реальной ситуации, на родах, ошибки недопустимы», – подчеркнул зам. губернатора Алексей Сергеев на открытии переоснащенного симуляционного (обучающего) центра, которое состоялось вчера в областном перинатальном центре.
Напомним: симуляторы – это механические или электронные приспособления, имитирующие какой-то процесс. Симуляционный центр при главном учреждении родовспоможения области проектировался изначально: здесь предполагалось повышать квалификацию уже практикующих специалистов и готовить студентов-медиков.
Несколько лет назад областной бюджет выделил на оснащение центра 5 миллионов рублей. В числе прочего оборудования сюда поступили и электронные манекены, способные вести себя, как люди. У «роженицы», например, мог случиться «приступ эпилепсии», и она начинала «биться в судорогах». А запрограммированный на «обвитие пуповиной» детский манекен мог «перестать дышать» и на самом деле посинеть… Акушеры-гинекологи, реаниматологи-анестезиологи и неонатологи из различных территорий области на практике отрабатывали здесь командные действия в условиях ЧС, которые в реальной жизни хоть и нечасто встречаются, но могут иметь трагические последствия. С начала работы симуляционного центра здесь уже прошли обучение 1280 специалистов.
«Именно потому, что у нас уже была создана база, и мы доказали, что можем работать, правительство России в 2013 году выделило на развитие нашего центра еще около 37 миллионов рублей, – комментирует руководитель этого структурного подразделения Кемеровской медакадемии, доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 Татьяна Марочко. – В итоге мы смогли приобрести оборудование для обучения эндоскопической хирургии в акушерстве и гинекологии и увеличить число полностью программируемых манекенов. Их программное обеспечение более совершенно, чем у купленных ранее. Для обучения неонатологов установлен такой же стол для реанимации новорожденных, как в родильном зале. Обучающиеся теперь могут прямо здесь оживить «малыша»…
Кстати сказать, показатель младенческой смертности в Кузбассе по итогам 2014 года предварительно составил 7,1 случая на тысячу новорожденных. В 2012 году он был 9,1. А ведь с тех пор врачи начали в массовом порядке выхаживать детей с крайне низкой массой тела.
Валентина Акимова.