Актуальное

Лебединое озеро

25 декабря 2014 | Лариса Максименко
Озеро Светлое, Алтай, на удивительную зимовку нынче здесь собралось 550 лебедей из разных стай, из регионов-соседей

Озеро Светлое, Алтай, на удивительную зимовку нынче здесь собралось 550 лебедей из разных стай, из регионов-соседей

На Алтае осталась зимовать огромная сборная стая лебедей из разных регионов (и из Кузбасса тоже), что уже назвали знамением для России.

Корреспондент «Кузбасса» в канун Нового года съездила на озеро Светлое, где по серой не замерзшей глади скользят чудо-лебеди, прилетевшие из тундры и с таежных озер…
Их 550! И они, бесстрашные, дружные, очень семейные, со всеми своими стариками, папами-мамами, детьми-лебедятами, не захотели оставить Россию! Отказались махнуть осенью через горы. Отвернулись от теплых вод Ганга.

Сказка

«Что ж вы за дурьи головушки, – впрочем, причитала я про себя, услышав странный для нашей зимы птичий хор с озера, спрыгивая со ступеньки автобуса и вмиг, на ветру, коченея лбом и коленками. – Как же можно было отказаться от рая?»
До озера – 500 метров. Скрипит снег. Мороз минус 18. Я-то в меховых ботинках. А лебеди по прибрежному снегу ходят с голыми лапами…
До озера – 50 метров. Мой заиндевевший шарф – в пол-лица – колом. Но прибрежные кусты уже «расходятся», и я вижу озеро, всё усыпанное плавающими «сугробами» с торчащими из них шеями: лебеди не мерзнут!
Они, похоже, вообще не терпят бедствия.
Окунаются в воду – без потерь! И клювы на морозе, длинные, черные, в сверкающих каплях, не слипаются намертво, а щелкают легко, весело в облачках пара!
И монотонное кликанье уж не кажется жалобой… Песней!
Хотя макушки пуховые – в инее…
Хотя детвора то гоняет друг за другом, то уютно спит на воде, обернув себя, как шарфом, длинной шеей, спрятав клюв в крыло, свернувшись калачиком, почти как кошка дома… Зато глаза у лебедей – без печали. И «их» озеро – сказка посреди зимы, Сибири и России! И такое от него буйство чувств!..

Шаман-кумандинец Артем Игнатенко на Лебедином озере близ Белокурихи, он уже знает, каким будет 2015 год. Лебедята в мороз сворачиваются калачиком и греют клювы вот так

Лебедята в мороз сворачиваются калачиком и греют клювы вот так

Печка

– 28 ноября 1955-го на озере впервые остались зимовать 18 лебедей, – рассказывает егерь Лебединого заказника Владимир Никулинский, подбросив в воду пару больших деревянных лопат проса, зерна, под шум «нахлынувших» с волной лебедей, под общее ныряние, шнырянье, шлепанье. – Дата сохранилась потому, что в тот год осваивать целину сюда, в Советский район, приехал отряд добровольцев из Москвы. Они основали село Целинное. И стали очевидцами зимовки лебедей, которая, впрочем, началась с ЧП. Охотниками были убиты два лебедя. И первый директор издал приказ: выставить таблички. За убийство лебедя установили штраф в 500 рублей (большие деньги по тем временам)…
Но тогда, почти 60 лет назад, прилет лебедей на зиму первые целинники посчитали случайным. И как же удивились новой зимой, а потом еще, когда «их» лебеди, оценив прелесть озера и «присмотр» людей за ними, стали прилетать всё чаще на зимовку.

 Тема лебединой верности и дружбы была на празднике Алтайская зимовка в декабре главной


Тема лебединой верности и дружбы была на празднике Алтайская зимовка в декабре главной

Годы спустя ученые объяснят тот феномен не сбившимся внутренним компасом чудаковатой стаи, не ленью её вожака или страхом перед дальней дорогой на юг Азии. А эффектом природной печки-каменки, который умные лебеди поняли с лёту…
Тысячи лет назад таял, сползал с Алтайских гор ледяной панцирь. Вода собиралась в котловинах. Переполняя, неслась вниз, перемалывая глыбы, выстилая равнины слоями гальки. И тот галечник нагревал родники и держал, как в печке-каменке, и держит до сих пор свой особенный жар. А самыми теплыми родниками, галечниками были как раз те, что на дне озера Светлого. Даже в минус 50 вода в Светлом +6…
Не верю, склоняюсь к озеру, опустив в воду руки, и – улыбаюсь: «Не холодно!» К тому же щеки вдруг загорелись, как в марте. Да, здесь, в озере, действительно, спит и дышит сама весна…
И все же горстка лебедей, единственная в России, но годами неприметная, не раз выбиравшая зимовку на Светлом, нынче поразила всех.
Зимовать прилетела не одна стая. Много…

Виноват в этом «лебединый интернет», рассказавший – от стаи к стае – об озере?..
Ответ на этот вопрос хранят, возможно, кумандинцы. Они, коренные жители Алтая и его севера – Горной Шории (живущие в Шерегеше), считающие себя родней шорцев, с одной стороны, а с другой – потомками священного лебедя «куу».
– Однажды три лебедя спустились с небес к этому озеру, три сестры. Сбросили крылья, как говорится в легенде, обернулись девушками. Охотник, увидев их, купавшихся, спрятал крылья одной из девушек, и так и женился на ней, с тех пор у кумандинцев нет-нет да и рождаются девочки с бело-серебристыми волосами, – говорит мне Айша Амирова, кумандинка, на празднике «Алтайская зимовка», впервые устроенном в честь лебедей и собравшие у озера и на степной площадке под Белокурихой уйму народа – с Алтая, из Кузбасса, из-под Новосибирска…
Но если лебеди в предалекие времена хорошо знали то озеро, если в XX веке, судя по всему, они дорогу к Светлому начали «пробивать» заново… Если в зиму 2014-2015 лебеди устроили на озере небывалое… Как говорится, зачем?

Посредники

Шаман-кумандинец Артем Игнатенко (он с Алтая, но одно время жил в Шерегеше, и его продолжают связывать с Кузбассом шаманские и духовные связи) видит в большом нынче собрании лебедей особую важность.
И после глухих ударов бубна на берегу, разговора с духами, общими для Алтая и Кузбасса, приводит мне легенду, старинную, но такую современную (в которой «угадываю» всё: кризис, веру, слёзы, смерть, стойкость, бои на Украине, санкции…).
Сравните сами.
Вот слова президента В. Путина, прозвучавшие на днях:
– Обстановка в мире далека от стабильной: растёт число угроз… игнорируются нормы международного права… В ход (против России. – Ред.) идут все средства: и шантаж, и провокации… Откровенно звучат заявления, что Россия должна дорого заплатить за свою независимую позицию… Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится, никогда не получалось…
А вот легенда, хранимая веками кумандинцами, о подобной битве:
– Случилось это в то время, когда Ульгень (Верховное божество. – Ред.), устав от трудов праведных, уснул. А его злой брат вылез из своей пещеры со своими помощниками, чтобы установить на Земле свой порядок. А так как Создатель спал, то светлое стало отступать. И собрались все на совет, как разбудить Создателя. Орел сказал: «Не могу лететь, я – главнокомандующий, не могу оставить армию». Филин тоже не мог лететь, он от света Создателя мог ослепнуть. И выбрали лебедя. И вот уже седьмое небо, вот уж и Создателя он видит, а сил нет, крыльями лебедь машет, но ни подняться выше, ни дотянуться не может. И начал лебедь шею тянуть. А у него еще не было тогда длинной шеи… Пока пытался дотянуться – вытянулась шея, и достал, ущипнул лебедь Создателя за пятку, тот проснулся, посмотрел вниз, понял всё! А как только нечисть, убегая, позабивалась снова в свои темные норы, Создатель всех своих помощников наградил. И лебедям подарил озеро, бросив в него кольцо, сделав вечным, теплым…
– Но если один лебедь смог в старину помочь в битве со Злом, связал людей, зверей с Создателем, то какая ж силища будет у огромной лебединой стаи теперь?!
– Да, собравшиеся на озере стаи лебедей – символ традиций, крепкой семьи, любви, верности, ответственности. А еще это знак, добрый для России. 2015 год простым ведь не будет. Но будущее зависит не только от знамений. От всех нас! К тому же далай-лама год назад сказал: «Встаньте, ученики, которые из России. Посмотрите на этих счастливцев! Они живут там, где сейчас начинается духовное возрождение человечества»…

Шаман-кумандинец Артем Игнатенко на Лебедином озере близ Белокурихи, он уже знает, каким будет 2015 год

Шаман-кумандинец Артем Игнатенко на Лебедином озере близ Белокурихи, он уже знает, каким будет 2015 год

Лариса Максименко.

Опубликовано: КУЗБАСС 25 декабря 2014г.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс