Актуальное

Живое имя Редактора

24 января 2015 | Татьяна Минеева

Вчера в Новокузнецке открыли мемориальную доску в память об Анатолии Сосимовиче. Она установлена на проспекте Металлургов, на фасаде дома №23, где долгие годы жил известный кузбасский журналист.

Он ушел из жизни в 2009-м, а до сих пор не верится, что его нет. Будто точка еще не поставлена. И ведь это действительно так. Потому что живут издания, которыми он руководил, трудятся на журналистской ниве его коллеги и ученики, не ушло из их сердец чувство благодарности за уроки, которые дал им Анатолий Никифорович.

СосимовичЕго биография удивительна и одновременно типична для советского человека. Трудовой путь он начал слесарем на Тяжинском молочно-консервном заводе, а стал ключевой фигурой в кузбасских СМИ, возглавляя в разные годы Кемеровскую студию телевидения, районки «Заря», «Путь Ленина», городскую газету «Кузнецкий рабочий», Новокузнецкое телерадиообъединение. Двадцать лет А.Н.Сосимович был председателем Новокузнецкой городской журналистской организации. В последние годы жизни – советником главы города по взаимоотношениям с прессой.

Он был журналистом советской закалки в самом высоком понимании: смелым, честным, бескомпромиссным. В конце 80-х годов прошлого века его «Кузнецкий рабочий» с рекордным тиражом 180 тысяч экземпляров входил в пятёрку самых тиражных городских газет СССР формата «Правды».

Позже такую редкостную популярность в народе пытались объяснить отсутствием в то время рынка СМИ: дескать, выбор-то был небольшой, а на безрыбье и рак рыба. Это не так. Феномен заключался в другом: для читателей газета была и средством получения информации, и дискуссионной трибуной, и скорой социальной помощью. А для ее сотрудников – школой профессиональной ответственности, честности и порядочности.

«Имей совесть и пиши, о чём хочешь» – этим негласным девизом руководствовался коллектив. Работа в газете воспринималась как миссия. Эту убеждённость во многом поддерживала почта редакции, которая в советские времена была огромной. Помимо штатных сотрудников всегда было много внештатников – от школьников до ветеранов, газетные полосы были открыты для всех. Это многоголосие делало газету интересной для разных слоев населения. В творческом котле редакции постоянно варились новые идеи, которые затем обретали плоть в виде тематических страниц, новых рубрик, публикаций.
Как у многих истинных коммунистов, у Сосимовича был внутренний стержень. Он был цельной личностью, которой незнакомы метания и шатания. Когда в начале 90-х люди массово стали выходить из рядов членов КПСС, он не присоединился к большинству. «Я коммунист, им и останусь до конца своих дней», – говорил Анатолий Никифорович. И при всём том был настоящим демократом. В руководимых им изданиях без последствий для себя можно было свободно высказывать мнения, критиковать, невзирая на должности, включая самого редактора. Он понимал, что журналист – это не только человек, хорошо владеющий словом, но и имеющий на всё собственное суждение и открыто его выражающий. Редактор, никогда не навязывая своего мнения, поддерживал в коллегах этот дух независимости. Инициатива снизу поощрялась как одно из условий движения вперёд.

Конечно, не всё шло без сучка и задоринки. Порою на летучках спорили так, что кровь в жилах закипала. Однажды несовпадение точек зрения довело членов одного коллектива до суда между собой. Но разные позиции не превращали людей во врагов. Уважая чужое мнение, редактор первым подавал руку тем, кто шел против него.

Когда пришла перестройка, газета стала местом полемики. Редактор-коммунист давал слово всем: и тем, кто выступал за старый курс партии и правительства, и тем, кого будоражили новые перспективы развития страны.

Из газеты он ушёл в 1991-м не по собственной воле. По настоянию депутатов новой, перестроечной, волны его «ушли», не дав доработать полгода до пенсии. И коллектив согласился с этим, проголосовал за отставку большинством голосов. Тогда казалось, что настало новое время, и прежнему редактору-коммунисту в нем нет места. Он покинул газету, не сказав ни слова в упрёк, поняв наш максимализм. Быстро, конечно, хватились, звали назад, но он не вернулся.

Когда-то имя редактора было известно почти каждому жителю города, начиная с простого рабочего. Сегодня оно бережно хранится журналистским сообществом. В 2005 году Анатолий Никифорович был удостоен звания «Почетный гражданин города Новокузнецка». Ежегодно в южной столице Кузбасса проводится конкурс журналистского мастерства имени А.Н.Сосимовича. Мемориальная доска – это еще одна возможность увековечить память замечательного человека.

Татьяна МИНЕЕВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс