Хозяйка судьбы
После того как ребенку сменили имя, тяжелая болезнь отступила!
10-летняя Рита Кунгушева из Таштагола, придя в школу после длинных новогодних каникул с бейджиком на блузке, удивила девочек и мальчиков.
– А-на-ста-си-я, – читали ребята и переспрашивали: – Рита, ты чего это? Розыгрыш, да?
– Нет. Я теперь Настя, – пожимала нетерпеливо худенькими плечиками «новенькая», перекинув косичку и строго пресекая расспросы.
– О-о-о! – с неделю «гудел» класс. – А давайте мы все тоже имена поменяем!
Но «мода» на новые имена, вспыхнув, перегорела в девчачьих и мальчишечьих спорах и разговорах. И к имени Настя все быстро привыкли, не заметив за навалившимися, как всегда, уроками, что с кареглазой длинноногой девчонкой продолжали происходить чудеса…
За бабушкой
Над тем, что имя судьбоносно, Светлана и Юрий Кунгушевы, мама и папа маленькой Риты-Насти, размышляли давно. А перед рождением третьей, самой младшей, дочки особенно. И назвали ее в честь бабушки, мамы Юрия.
– Других вариантов и не было. Уважаемый человек. Любимый всеми. Внучке досталось достойное бабушкино имя, – вспоминает Светлана их первый выбор зимой 2000-го. – Причем мы дочку с первых дней жизни старались называть даже не Ритой, а только Маргаритой, только полным именем… Ведь полное имя – полная жизнь…
…Шло время.
– Появившуюся у Маргариты аллергию все долго считали временной. Но чем дальше, тем сильнее становилась болезнь, тем больше рос список ограничений. В конце концов нам стало казаться, что дочке вообще ничего есть нельзя: ни молочного, ни сладкого, ни фруктов. «Жесткая диета», – говорили врачи. И я была в отчаянии, – вспоминает Светлана. – А потом к аллергии добавилась астма, дочка стала задыхаться… Ну, всё, как у бабушки Маргариты!
…Маргариту-младшую возили по докторам. И слыша везде, что нужно научиться жить с болезнью, приспособиться к ней, смириться, родители девочки смириться все же не захотели.
К тому же мучило совпадение: две Маргариты, бабушка и внучка, большая и маленькая, две родных, таких похожих, с такими одинаковыми диагнозами…
– Ответ на вопрос мы нашли в исследованиях по имянаречению: «Имя предка, данное младенцу, ориентирует на повтор его судьбы». Даже если такое повторение случается редко, мы в него, в тот небольшой процент случаев, все равно, получается, уже попали, – говорит Светлана. – Так и стали на семейном совете решать, что делать.
…Задумались даже о помощи свыше, о неразрывной связи поколений Горной Шории. Ведь в роду мамы девочки было два шорских шамана: в далекой древности – целительница-шаманка, которую звали в народе великой, а в конце советской поры был дед-шаман, которого называли после смерти «последним шаманом Шории», до поры, пока свежая «поросль» шаманов не появилась…
– Тем более что дед-шаман нашей семье однажды наглядно помог. Проведя обряд, предсказал быть осторожнее на реке. И правда, прямо на следующий день лодка с нами, с большой родней, на сильной весенней воде неожиданно затонула, но уцелели все, так как помнили о предупреждении, – поясняет Светлана. – А дар бабушки-целительницы, не успевшей его никому передать, как много лет говорят, должен будет «проснуться» когда-нибудь в поколениях. Так что прислушивайтесь к себе… Я и прислушалась, подумав о дочке, о шаманских «корнях», о нашей беде. И вдруг… внутренний голос (скорее всего – интуиция): а что, если сменить 10-летней Маргарите имя? Сходила также в церковь, с батюшкой посоветовалась. И мы переделали документы.
Левша
Новое имя девчушка искала себе сама, открыв длинный список будущих имен. Список судьбы…
– Я почему-то сразу выбрала имя Анастасия, – улыбается девочка.
Это удивительно, ведь даже по Святцам (которые на момент смены имени никто не смотрел), дате рождения Риты-Насти нет рекомендованного имени. Прочерк. А ближайшие имена к ней по датам – Маргарита и Анастасия! И если следовать Святцам и выбирать имя вообще по всем правилам, желательно, отсчитав восемь дней от рождения, то положено этой девочке быть только Настей!
…Смену имени, перемену судьбы болезнь «приняла в штыки», устроив последний тяжелый приступ. Но вот уже четыре года как все у Насти хорошо.
– Она даже на кроссах второй прибегает, значок ГТО получила, – гордится мама.
А еще со сменой имени девочка неожиданно стала левшой. И раньше категоричная – стала мягче. Была прохладна к рукоделию – теперь на стенах квартиры везде украшения от Настюши…
И как не удивиться такому, наверное, правильному повороту судьбы?! Ведь в характеристиках имен перечислено именно то, как было в этом доме раньше: «Маргарита – жемчужина, по характеру прямолинейна, неуступчива, в будущем – руководитель» (добавлю от себя: с закономерными для боссов стрессами и болезнями).
И как стало: Анастасия – «натура артистичная, неконфликтная», само имя значит «возрожденная»… Это точно про Настю.
Лариса Максименко.
Кстати
Как пояснили «Кузбассу» преподаватели Кемеровской медакадемии: «Трудно сказать, с чем связано улучшение состояния здоровья девочки. Вызвано ли это самовнушением после смены имени? Или чудеса, и правда, иногда случаются. Тем более в шорских семьях, где сильны традиции и вера в помощь духов… Восточная медицина давно использует, наряду с официальной медициной, духовное воздействие на человека. Но наша медицина пока это не принимает».