Во вторник в нашей газете вышла публикация о вспышке нервной чумы у собак в Кемерове.
Мы получили официальный комментарий из областной ветеринарной лечебницы ГБУ КО «Областная станция СББЖ»:
«Обращения людей с собаками с подозрением на чуму регистрируются ежедневно, чаще в весенне-осенний период. Чума собак – вирусная инфекция, не опасная для человека и других видов животных и при своевременном оказании лечебной помощи легко вылечивается.
Увеличение же количества собак, поступающих с подозрением на чуму, зимой 2014-2015 гг. обусловлено резким потеплением, не характерным для данного периода года. Летальных исходов от чумы собак за период 2014 – 2015 гг. не было зарегистрировано.
Хозяевам животных нужно всегда помнить, что, приобретая собаку, нужно обязательно провести необходимые профилактические прививки, чтобы выработать иммунитет на инфекционные заболевания. Если конкретно говорить о чуме собак, то в течение первого года жизни необходимо провести вакцинацию у животного 4 раза: в возрасте двух месяцев, трех месяцев, шести месяцев и в год. В последующем ревакцинация проводится ежегодно 1 раз. Это будет являться гарантией здоровья любимого питомца. Любой сдвиг в сроках профилактической вакцинации может привести к возникновению заболевания.
Поэтому, если вдруг у собаки появилось недомогание, не надо заниматься самолечением, а необходимо срочно обратиться к ветеринарному специалисту. В настоящее время разработан ряд достаточно эффективных противовирусных препаратов, и их применение на ранней стадии заболевания дает хороший эффект. Самостоятельное применение их до обращения к ветеринарному врачу может только затруднить постановку правильного диагноза и помешает скорейшему выздоровлению».
Е. А. Терехова,
заведующая областной ветеринарной лечебницей ГБУ КО «Областная станция СББЖ»