С миру по тысяче – мэтру декорация?

Умение собрать заинтересованных (а значит и «кассу») — настоящее искусство, которым профессионально владеют актеры областного театра кукол. Фото Федора Баранова.
Как всем миром собрать деньги на реализацию хороших идей.
На днях наш земляк, актер, режиссер и драматург Евгений Гришковец обратился к зрителям с необычной просьбой по сбору средств на подготовку нового спектакля. «Я не обращаюсь к вам с просьбой помочь, я предлагаю вам поучаствовать в создании спектакля. Инвестируя деньги в эту работу, вы даете мне понять, что действительно хотите ее увидеть», — подчеркнул Евгений в своем видеообращении. Цель проекта – собрать два миллиона рублей (и за три дня было собрано почти 218 тысяч). При этом отмечено, что средства пойдут «на создание декораций и оплату работы специалистов».
А интересно: чем вообще обыватели могут помочь людям искусства? И как вообще собираются деньги на добрые дела? Об этом рассказывают кузбассовцы.
Лариса Лапина,
художественный руководитель театра «Встреча» КемГУ:
— Так можно собирать на творческие проекты. Гришковец – медийное лицо, классно, что люди откликаются. У нашего театра тоже были интересные опыты. Например, кемеровчанин Сергей Колков возил четырех участников спектак-
ля «Абсент» в театральный тур по просмотру спектаклей в Санкт-Петербурге и Москве. Также он заказал и оплатил работу над спектаклем «Совы нежные». Спасибо ему большое. Так что мы, например, используем личные связи, меценатство (чего мало, но приятно). Помогают и крупные компании.
Дмитрий Уваров,
главный редактор информационного агентства «НИА-Кузбасс»:
— Дело в том, что такой «краудфандинг» (коллективное сотрудничество людей, добровольно объединяющих свои деньги или другие ресурсы, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. – Прим. ред.) больше подойдет для коммерчески успешных проектов. Например, строительство всем миром дорог, поездов, самолетов, заводов… Что же касается спектаклей, концертов, написания книг – то тут, думаю, лучше обратиться к инвестору или заработать самому. Так что пусть Евгений Валерьевич финансирует свои проекты самостоятельно, или привлекает инвесторов.
Мария Головина,
руководитель кемеровской региональной общественной организации «Служба лечебной педагогики»:
— Еще деньги можно собирать через проведение благотворительных марафонов – массово и публично. Многие фонды (российские и международные) на этих мероприятиях собирают миллионы. Ну, и через интернет (как Гришковец) тоже хорошо собирать. У нашей организации есть пока только опыт ярмарок-продаж. Но это небольшие суммы. Для проведения масштабного мероприятия типа аукциона надо еще вложиться.
Григорий Забавин,
директор кемеровского Театра для детей и молодежи:
— У российского театра есть опыт, когда зрители платят за спектакль после спектакля. Так в денежном эквиваленте они оценивают то, что увидели на сцене. Мне это кажется очень любопытным. Таким образом зритель себя чувствует сопричастным к искусству, к происходящему на сцене. А в хороших театрах, к каким относится и наш, спектакли – не только увеселения, а пища для ума и для сердца. И вдвойне полезно, что зритель становится со-творцом. Это очень объединяет. И в этом смысле идея Гришковца – хороша. А форма, возможно, могла бы быть и иной.
Ирина Шкуропатская,
директор кемеровских клубов по месту жительства:
— Нам, как бюджетному учреждению, сегодня нелегко. У нас в основном используются личные связи либо родительские пожертвования. Всё делается добровольно. Это нормально, когда родители ребятишек, которые посещают наши клубы, приобретают какой-то спортинвентарь сверх того, что есть. Для своих же чад. С удовольствием участвуют люди и в нашей благотворительной акции для особых детей «Мир один для всех» (совместный проект со «Службой лечебной педагогики»). Помогают и организации, и частные лица. Не деньгами, а в виде призов и сладких подарков: конфет, тортов, напитков – чем можно порадовать детей. Большую помощь оказывают наши бывшие воспитанники, они приводят уже своих детей, ведут «совет клуба». Учреждения спорта в городе навстречу идут, предоставляют помещения. Кстати, 31 января в ГЦС «Кузбасс» состоится очередной праздник «Мир один для всех». Приглашаем всех неравнодушных просто прийти и поучаствовать.
Андрей Лойченко,
директор транспортной компании, Кемерово:
— Про Гришковца говорить не хочу. А что касается помощи «творцам», то я считаю, что дело это благое. Ко мне обращаются за финансовой помощью художники, режиссеры, писатели… В основном это молодые ребята и девчонки, с пухлыми от идей головами, самостоятельно реализовать которые они пока не в состоянии. Как тут не помочь! И знаете, что я открыл? Такая помощь – дело не безвозмездное: давая им поддержку, я сам оказываюсь втянут в их среду! Увидеть, чем живет молодежь, подышать атмосферой творчества, принять участие в рождении чего-то нового, получить возможность выйти за рамки собственного привычного мира – это дорогого стоит!
Евгений Лапшин,
актер Новокузнецкого драмтеатра:
— Собрать средства можно разными способами. Дать благотворительный спектакль, а деньги отдать на постановку нового. Такие спектакли у нас проходят для помощи больным детишкам. Или устроить театрализованную ярмарку, где артисты могли бы продавать вещи, сделанные своими руками, фотографии с автографами, афиши с пожеланиями… К зрителю мы редко обращаемся за помощью. Обычно, если только нужен реквизит, который невозможно купить или найти у себя в гараже, ретро-вещи.
Сейчас у нас идет эксперимент: режиссерская лаборатория. За пять дней пять режиссеров ставят пять эскизов. Экстрим в том, что времени мало, и напрягаются и включаются все и вся. Приглашается зритель, смотрит эскиз, после идет обсуждение. Потом – зрительское голосование. При постановке эскизов не тратятся средства ни на костюмы, ни на декорации. Всё из подбора. И я уже много эскизов видел, которые оставались в таком виде, как они рождались. И становились шедеврами. В общем, если захотеть, то можно сделать всё и без сбора средств. Артист может сыграть на пустой сцене без костюмов и декораций. Если он знает, про что играет.
Марина Сергиенко,
заместитель директора Прокопьевского драмтеатра:
— Идея Гришковца не вызывает доверия. Разве что его гонорар – основная составляющая расходов… Мне кажется, помощь можно просить только тогда, когда других вариантов нет. И просить все же лучше у богатых, у фондов, меценатов, а не прямо у народа… А если твой гонорар с одного спектакля не себе в карман, а на спектакль следующий потратить? Это маркетинг. Хотите узнать, интересно ли зрителю, – собирайте «лайки». Это без денег и эффект тот же. Кстати, мы так и узнаем, что понравилось зрителю.
Наталья Гревцева,
исполнительный директор кузбасского благотворительного фонда «Счастье – детям»:
— У нас проекты разной направленности: оказание адресной помощи, поддержка детских домов и социальных реабилитационных центров. Люди охотнее откликаются на адресную помощь: конкретный ребенок, конкретно тем-то болен… В детдома предпочитают приносить игрушки, вещи – что-то ощутимое.
За 2014 год фонд собрал чуть больше пяти миллионов рублей. Это сумма, состоящая из небольших поступлений физических и юридических лиц. Чтобы масштабные проекты собирать, необходима очень серьезная информационная поддержка. Люди порой не участвуют в проектах только потому, что не знают о них. Главное – даже не финансовое участие людей, а их участие как сподвижников – присоединиться, рассказать о нем друзьям, поделиться в соцсети. Когда о благотворительном проекте узнаешь от человека, которому доверяешь, нет сомнений, что за ним стоят конкретные люди, и тогда сопричастность больше.
Сергей Коваленко,
заведующий художественно-постановочной частью кемеровского Театра для детей и молодежи:
— Мне всегда казалось, что спектакли Гришковца – экономически окупаемые проекты, а значит, на них можно найти инвестора. Правда, будучи технологом сцены по профессии и специалистом, который обеспечивает материальную часть спектакля, могу предположить трудности, с которыми столкнется Гришковец. Если в спектакле дорогостоящая декорация, современная техника, это не способствует увеличению мест в зале и количеству показанных спектаклей. Поэтому Евгений, решив потратить средства на оформление спектакля, рискует их не окупить.
Татьяна Мишукова,
соцработник, Ленинск-Кузнецкий:
— На добрые, нужные, хорошие дела не всегда нужны деньги. Гораздо дороже внимание, личное время. Где его взять? Всем некогда, все спешат… Выйдите на улицу и посмотрите: бабушка еле идет по скользкой дороге, мамашка корячит коляску в супермаркет, собака бездомная голодна… Побыть хотя бы один день волонтером любой организации – уже подвиг.
Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.