Актуальное

Народным можешь и не быть, но медиком ты быть обязан?

22 января 2015 | Валентина Акимова
пчела

Пчеловод с Алтая демонстрирует: апитерапия — это совсем не страшно. Фото Игоря Смирнова.

В конце минувшего года коллегия АКО приняла постановление «Об утверждении порядка занятия народной медициной на территории Кемеровской области». Можно ли считать, что таким образом исполнительная власть откликнулась на спрос со стороны предпринимателей, желающих примерить на себя роль целителя?

Поскольку выдача разрешений на занятия целительством отнесена к компетенции управления лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности, за комментарием мы обратились к начальнику управления Людмиле ШАБАЛИНОЙ.

Право и обязанность регионов

«Порядок занятия народной медициной был разработан и утвержден в Кузбассе по той причине, что федеральное законодательство деятельность целителей не регулирует. Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» №323-ФЗ относит разработку подобных нормативно-правовых актов к компетенции регионов, – пояснила Людмила Аркадьевна. – Была создана рабочая группа в составе специалистов нашего управления, департамента охраны здоровья населения, управления Роспотребнадзора по Кемеровской области и Кемеровской областной ассоциации врачей, которая внимательно изучила опыт других субъектов РФ.

Мы так же, как и наши коллеги, сочли, что в первую очередь целитель должен руководствоваться принципом «не навреди». И включили в перечень документов, обязательных для получения разрешения на занятие народной медициной, диплом о высшем или среднем медицинском образовании и документ, свидетельствующий о наличии у заявителя необходимой подготовки в области народной медицины. Кроме того, заявитель должен располагать помещением для работы, которое соответствует санитарным нормам и правилам. Такой порядок позволит отсечь от добросовестных целителей тех, кто практикует сомнительные методы воздействия, деформирующие психическое и духовное здоровье людей. И сделает безопасной и полезной для населения лечебно-оздоровительную деятельность в области альтернативной медицины».

Какие методы
считать народными?

Ст. 50 Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» разъясняет: «Народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов».

О каких именно утвердившихся в народном опыте методах идет речь, из текста документа не ясно. Поэтому специалисты управления лицензирования обратились за комментарием в Минздрав. Им ответили, что I Всемирный конгресс по альтернативной медицине состоялся в 1973 году в Алма-Ате, и там был представлен список из 135 существующих методов, а в настоящее время их известно уже более 150. Однако попытка классифицировать данные методы была предпринята только в США. Но и эта классификация, включающая шесть разделов, является весьма условной, и не все российские специалисты считают перечисленные здесь методики народными.

(В скобках заметим, что относившиеся в 90-е годы прошлого века к «народным» рефлексотерапия и мануальная терапия позже «перешли» в официальную медицину. А в номенклатуре должностей медицинских работников, утвержденной Минздравом, появились такие узкие специалисты, как врач мануальной терапии и врач-рефлексотерапевт. С другой стороны, отнести к какому-либо разделу загадочную «психопунктуру», «терапию прошлыми жизнями» и «терапию сновидениями», затруднились даже американцы…)

Казалось бы, подобная неконкретность – не просто лазейка, а настоящий зеленый коридор для тех самых сомнительных дельцов, которых и близко нельзя подпускать к целительству. Но федеральный законодатель поступил мудро, установив, что выдавать или нет гражданину разрешение на занятие народной медициной орган исполнительной власти субъекта РФ должен на основании его заявления и представления (иначе говоря, ходатайства) медицинской профессиональной некоммерческой ассоциации либо совместного представления такой ассоциации и медицинской организации (ст. 50 Закона «Об основах охраны здоровья граждан…»). А какая ассоциация или больница станет ходатайствовать о том, чтобы гражданину разрешили, например, заниматься биоэнерготерапией, если никто не может сказать, что это такое? Другое дело – лечение пиявками и пчелами, гомеопатия и ароматерапия…

«Занятие народной медициной без получения разрешения, установленного законом, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей».
Ст. 6.2 «Кодекса РФ

Дар или бич?

В конце XX века целительство в России относилось к лицензируемым видам деятельности. Тогда выдачей лицензий в сфере здравоохранения в Кузбассе ведала лицензионно-аттестационная комиссия (ЛАК). В 1998 году она выдала первую в области лицензию на занятие целительством женщине, считавшей себя эстрасенсом. Возможно, что этот опыт одновременно стал и последним. (Установить это достоверно сегодня нельзя: «разрешительные» органы с тех пор претерпели многочисленные изменения, обновился и состав департамента здравоохранения.) Как пояснили тогда автору этих строк сотрудники ЛАК, сделали они это, что называется, для пробы: посмотреть, что получится? К тому же формальных поводов для отказа у них не было: среднее медицинское образование женщина имела, заключение ученых Новосибирского академгородка о наличии особых энергетических способностей она привезла, а это хоть какой-то документ. Но ей поставили условие: работать только в паре с врачом.
Я съездила в командировку к этому экстрасенсу, работавшему в одном из малых городов Кузбасса.

Суть биоэнергетического воздействия заключалась в том, что она укладывала поверх руки клиента свою, предварительно зажав в ней сгусток застывшего металла, и «давала установку» на самоисцеление. Говорила о том, что каналы, по которым к нам поступает энергия высшего мира, у большинства закрыты. И мы сами виноваты в том, что наши органы не работают правильно. Мы совершаем неправедные поступки, а каждый грех – это умершая клетка. Не надо служить Хозяину (сатане), а надо каждую неделю ходить в церковь и брать добрую энергию у Бога… Каждый сеанс стоил денег, правда, приемлемых.
На тот момент, когда я интересовалась целительницей, жалоб на ее деятельность в контролирующие органы не поступало. Между тем «биоэнергетика» – материя не просто тонкая, а еще и непредсказуемая. В 90-е годы один из научно-исследовательских институтов Новосибирска, официальное подразделение СО РАМН, апробировал свой метод отбора народных целителей для медицинской практики. Испытуемым предлагалось на расстоянии воздействовать на клеточные культуры и определить больные клетки. Затем состояние клеток проверяли под микроскопом: смотрели активный рост, гибель и патологическое деление. Я читала отчет о том эксперименте. Из 63 претендентов 9 не проявили себя никак. 24 человека верно определяли больные клетки и воздействовали на культуры положительно. Еще 18 также обладали положительной энергетикой, но в диагнозах ошибались. А 12 человек очень сильно угнетали рост клеток, иногда губили их. И ученые сделали выводы о том, что эта категория «целителей» попросту опасна…

Валентина Акимова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс