Всё хорошее – просто?
В Кузбассе с рабочим визитом побывал уполномоченный по правам ребенка при президенте страны Павел Астахов. В нашу область он приехал в четвертый раз.
— Я каждый год традиционно приезжаю в Кемеровскую область, — пояснил Павел Алексеевич. — Потому что именно здесь в начале года принимаются новые решения, которые улучшают жизнь людей. И прежде всего – наших детей. И мы видим, как эти меры, очень простые, доходчивые, откровенные, исправляют ситуацию, видим результаты работы.
Новый год – новые меры поддержки
Как раз о новых, дополнительных, льготах заявил в минувшую субботу А.Г. Тулеев на заседании детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка Кузбасса. В заседании приняли участие и Павел Астахов, и дети, члены совета, и главы территорий, и лидеры молодежных организаций из всех городов и районов области.
В этом году, как сообщил губернатор, сделан упор на усиление мер поддержки усыновителей и приемных семей, которые берут на воспитание детей-сирот с тяжелым состоянием здоровья, требующих постоянного наблюдения и ухода. С 1 января 2015 года приемные семьи, которые возьмут на воспитание ребенка с ограниченными возможностями, получат единовременное социальное пособие – 100 тысяч рублей на каждого. Также с 1 января при усыновлении одного ребенка с ограниченными возможностями здоровья, который нуждается в постоянном уходе, семья получит сертификат на сумму 500 тысяч рублей для улучшения жилищных условий. А тем семьям, которые усыновят сразу двух ребятишек с тяжелым состоянием здоровья, будет выделена бесплатная квартира.
Надо сказать, что за последние пять лет в области закрыто 15 интернатных учреждений на 690 мест. Практически все дети устроены в семьи. «Самый мощный эффект нашей совместной работы — это то, что в 2014 году количество детей-сирот, которые стоят на учете в региональном банке данных, у нас уменьшилось на 1960 человек, то есть на 31,5%.
Это в четыре раза больше, чем в 2013 году, — отметил А.Тулеев. — Но еще много детей остаются в детских домах, интернатах, домах-ребенка. На сегодняшний день это 4259 детей, в основном старшего возраста, «трудные» подростки. Но особое беспокойство вызывают тяжелые ребятишки с ограниченными возможностями здоровья, серьезными заболеваниями, которым нужен особый профессиональный уход… Это наша боль, наша забота и колоссальная ответственность».
Новые меры призваны помочь решить эту проблему.
Помощь сохранится, несмотря ни на что
Кроме того, губернатор пообещал, что вся помощь, все льготы, рассчитанные на детей и ветеранов, которые существовали до 2015 года, будут действовать и в дальнейшем, несмотря на трудности, связанные с кризисными обстоятельствами в мировой экономике.
Особое отношение к сиротам. Например, за два последних года удалось обеспечить квартирами 1800 детей-сирот. Этот показатель рекордный в сравнении с предыдущими годами: за семь лет, с 2006-го по 2012-й, для осиротевших ребятишек было приобретено всего 2533 квартиры.
А с 2002 года на каждого из них открыты специальные банковские накопительные счета. На них из областного бюджета перечисляется 100 рублей ежемесячно, вплоть до совершеннолетия. С 18 лет молодой человек может снять со своего счета эти деньги и потратить по своему усмотрению.
Причем перечислять деньги, любые суммы, конкретному ребенку могут все, кто пожелает. Процедура прозрачная: открыты и фамилия ребенка, и номер счета.
Примечательно то, что люди, которые проявляют участие в судьбах сирот, без внимания тоже не остаются. В прошлом году только на социальную поддержку приемных и опекунских семей из областного бюджета израсходовано 1 млрд 234 млн. рублей. Это на 108 млн больше, чем в 2013-м.
А с 2013 года тем кузбассовцам, которые усыновили сирот, предоставляются супер-льготные ссуды на квартиры: без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет. Те семьи, которые усыновят сразу троих или более ребят, получают бесплатную квартиру. Кстати, за два последних года 36 кузбасских семей одновременно усыновили троих, некоторые четверых, пятерых или шестерых детей. Всего – 122 ребенка.
Как отметил губернатор, благодаря льготе дети обрели родителей и семью, а усыновители получили возможность жить и растить детей в достойных условиях.
Чтобы поднять престиж приемных семей и стимулировать их создание, в регионе ежегодно проводится конкурс «Лучшая приемная семья». В прошлом году в нем приняли участие 270 приемных семей. Призеры получили бесплатные семейные путевки в лучший санаторий области — «Борисовский», а семья-победитель — автомобиль «Газель».
В целом же только за последние три года 51 кузбасская семья получила ключи от новых «Газелей».
А приемным многодетным семьям из сельской местности помогают еще и так: бесплатно выдают коров. За пять лет более двух тысяч семей получили по буренке. Тем, кому корову содержать накладно, раздают кроликов. Уже раздали 12500.
«Буду его руками»
Павел Астахов вручил А. Тулееву почетную медаль «За заслуги в деле защиты детей Российской Федерации». А также поблагодарил нашего губернатора за то, что год назад он поддержал идею российской молодежной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!», которая состоялась в апреле 2014 года. По оценке детского омбудсмена, Кемеровская область выдвинула лучшую команду для реализации проекта. В итоге было принято беспрецедентное решение, и в состав экспедиции включили двух подростков от одного региона — 16-летних воспитанников детдомов из Кузбасса Никиту Некрасова и Алену Карпенко (всего было семь участников экспедиции — четыре юноши и три девушки, их отобрали из 300 с лишним претендентов). «Они с честью прошли этот поход, доказав даже взрослым, что они настоящие победители, настоящие герои», — сказал Павел Астахов, который вместе с ребятами участвовал в арктической экспедиции. Никита и Алена мужественно выдержали этот тяжелый поход и всегда приходили на помощь товарищам. В самый сложный момент, когда в экспедиции мальчик-инвалид обморозил руки и не мог больше суток ими пользоваться, Никита сказал, что будет «его руками».
П. Астахов вручил Никите и Алене благодарности президента России Владимира Путина и медали МЧС России «За содружество во имя спасения».
Ирина ЖУКОВА.
Справка
Сделано в 2014 году:
— 28 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были «оздоровлены» за счет средств областного бюджета. В том числе все воспитанники детских домов и школ-интернатов, всего более трех тысяч детей.
— 70 детей с ограниченными физическими возможностями (вместе с мамами) отдохнули и прошли реабилитацию в Греции (за счет средств собственников этой страны).
— Более 400 ребят отдохнули в Крыму, 70 из них – с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 23 колясочника (то есть с заболеваниями опорно-двигательного аппарата). Кроме того, в Крыму отдохнули 130 детей-сирот из приемных семей.
Кстати
Дорога для детей
Детский омбудсмен побывал и в замечательном Кузбасском детско-юношеском центре безопасности дорожного движения. Этот центр в Кемерове помогает детсадам и школам обучать детей поведению на дорогах.
Здесь дети проверяют знания правил, решая экзаменационные билеты, пробуют себя в роли водителей на автоматизированных автотренажерах.
Особое внимание центр уделяет обучению сирот и психологической помощи юным кузбассовцам, пострадавшим в автоавариях.
Павел Астахов высоко оценил оснащенность центра, подчеркнув, что подобные должны быть если не в каждом городе, то в каждом регионе России.
Газета «Кузбасс», кстати, задала Павлу Алексеевичу вопрос: не думает ли он, что в программу школьного обучения пора бы вводить курс автовождения? Высокий гость ответил, что не знает о планах министерства образования по данному вопросу, но ему самому такая мысль кажется разумной. И пояснил:
— Когда мой средний сын в девять лет сел в картинг, мне было очень страшно за него. Зато сейчас, когда ему 22 года, он уверенно управляет автомобилем.
Фото Федора Баранова.