Актуальное

Против снега будет «Вьюга»

16 января 2015 | Юлия Матющенко

вьюга-студотряд

В борьбе со снегом кузбасским коммунальщикам активно помогает студенческий трудовой десант.

Раз лопата… три лопата

Руки, лопаты и желание – вот и всё, что нужно, чтобы справиться с последствиями стихии. Легко, быстро и с улыбками орудуют лопатами ребята кемеровского молодежного трудового отряда «Вьюга». И за считаные минуты двор одной из многоэтажек Центрального района Кемерова становится удобопроходимым. Разрумянившиеся парни окидывают взглядом окрестности в поисках очередного снежного завала. Тут к ним и подошли корреспонденты «Кузбасса».
— Где так ловко научились лопатами махать? – интересуюсь у ребят. – Кто-то технике кидания снега вас учил?
— Технике? Я в своем доме живу, техника у меня отрабатывается уже 18 лет, ну ладно, приврал, 15, — смеется Вячеслав Кудашов. — И практика у меня – каждую зиму. Мы еще в школе всем классом ходили чистить снег ветеранам. Так что я привык.
Он, а также Владислав Селищев и Андрей Марченко – студенты третьего курса КемТИППа. Помогают очищать от снега дворы и улицы после учебы.
— Мы трудимся в отряде «Крепость». Это «на постоянной основе». А еще и во «Вьюге» — зимой. – Прим. ред.). Название мне очень нравится, поскольку крепость ассоциируется у людей с надежностью, прочностью и опорой, — объясняет Вячеслав. — Мы – некая опора для тех, кто нуждается в помощи.
— Да от помощи людям и у самих эмоции положительные, — добавляет Владислав. — Чистота на душе от этого, что ли…
— Добрых дел слишком много не бывает, — соглашается Андрей. — Считаю, что обязательно нужно помогать людям. Мы все в одной группе учимся, вместе и решили пойти в отряд.
Спрашиваю юных бойцов, какие сложности в их работе.
— Самое сложное – начать, — объясняет Вячеслав Кудашов. – Втянешься – потом легче. Еще важен хороший коллектив. Если он сплоченный, то никому в голову не придет отлынивать от работы. И всё идет как по маслу. Как люди реагируют на нашу работу? Особо никак, но думаю, кто-то понимает, что это нужно. По идее, дорожные и коммунальные службы должны выполнять эту работу. Но они не везде могут успеть, особенно когда снегопад. Если они не успевают, так почему бы нам не заняться? Глядишь, и остальные подтянутся. Было недавно, мы чистили двор, подошел дедушка, спросил, можем ли мы и ему дать лопату, чтобы он тоже мог откидать снег у своего подъезда. Мы помогли ему. И каждый так может. Надо начинать с себя.

Помогают всем

— В городе во «Вьюге» сегодня работает 45 ребят, — рассказывает специалист по социальной работе с молодежью Кемеровского центра молодежных инициатив Софья Кудрявцева. — В основном, конечно, это парни — здоровые, красивые, поскольку работа все-таки достаточно тяжелая. Но есть и несколько девушек.
Они помогают расчищать снег разным РЭУ, работают на социальных объектах (санаторий «Журавлик», кардиоцентр), оказывают адресную помощь ветеранам и одиноким пенсионерам, жителям частного сектора.
Трудятся бойцы по четыре часа 15 дней в месяц. За свою работу они получают не зарплату, а денежное вознаграждение в размере 4500 рублей ежемесячно. Многие согласны работать сверх нормы и безо всякого вознаграждения и идут помогать бабушкам после того, как уже отработали свой день.
— Многие студенты работают не один год, — добавляет Наталья Стругач, директор центра молодежных инициатив. — Они сами звонят, спрашивают, когда можно приступить к уборке снега. Интересуются, чем еще можно помочь. Активные ребята активны везде. Они часто и в своих учебных заведениях занимаются волонтерством. И, как правило, работают еще и в других отрядах. Например, в строительном отряде «Крепость», в отряде охраны правопорядка и других. Нам есть, что предложить, и есть, чем занять молодежь. Кстати, они же часто принимают участие в акциях «Рука помощи» по отгрузке овощных наборов нуждающимся, помогают в доставке питьевой воды одиноким и инвалидам. Помогали ребята и беженцам с Украины – ремонтировали для них помещения.
«Вьюга» работает только в зимнее время. Снега много в этом году, к работе приступили в середине декабря, закончат, наверное, в марте. Все зависит от погоды.
— Девяносто рук даже четыре часа в день – это большое подспорье ЖКХ в очистке дворов от снега, — подчеркивает Софья Кудрявцева. — С середины декабря (с перерывом на новогодние каникулы) и с учетом сегодняшнего дня они уже расчистили более 6 тысяч квадратных метров.
— Кемеровский центр молодежных инициатив поддерживает любые благие намерения молодых людей, — обращается к молодежи Наталья Стругач. — И мы всячески заинтересованы в том, чтобы ребята к нам приходили и занимались строительством молодежной политики. На нашей базе существуют отряды разной направленности: педагогический, строительный, юридический. Сейчас, в преддверии 70-летия Великой Победы, у нас сформирован волонтерский корпус. У нас много направлений. Поэтому рады будем видеть всех желающих. Найти нас просто. Наш адрес: пр. Ленина 109в, корпус 2. Тел. 56-08-81. Группа ВКонтакте так и называется: «Кемеровский центр молодежных инициатив». Ждем волонтеров.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Комментарий

Дмитрий Казачук,заместитель начальника департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области:
— Молодежные трудовые отряды «Вьюга» действуют в Кузбассе с 2005 года. На сегодняшний день в них более полутора тысяч бойцов. Это школьники старших классов, студенты ПУ, вузов и их филиалов. Входят в отряды и работающие молодые люди 23-25 лет.
Волонтеры оказывают помощь бескорыстно, но муниципалитеты самостоятельно определяют, как и кого поощрять. В Кемерове, например, бойцам «Вьюги» выдают денежные вознаграждения, в Прокопьевске платят заработную плату. В декабре прошлого года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял решение тремстам пятидесяти лучшим ребятам выплатить премию в размере 4500 рублей.
Отмечу, что последние несколько лет количество волонтеров остается стабильным. Это означает неравнодушие молодежи к проблемам, с которыми все мы сталкиваемся зимой.
Формы работы молодежных отрядов разные. Активно работают Прокопьевск, Кемерово. В Анжеро-Судженске отряды помогают по принципу тимуровской команды: пожилые люди или соцработники оставляют свои заявки, по ним приезжают и убирают снег команды. Интересно и дружно работают город Белово, Беловский, Ленинск-Кузнецкий и Крапивинский районы.
Поскольку уровень снега на территориях области неодинаков, есть опыт перебрасывания трудотрядовских сил к соседям. Бывает, что на места массовой работы бойцов «Вьюги» привозят полевую кухню. Ребята молодые, работа на свежем воздухе, аппетит хороший, и подкрепиться не помешает.
Помощь от работы молодежных отрядов ощутима. Как говорится, один грейдер – один студенческий отряд.

Кстати

Помогли детскому саду
По инициативе депутата Кемеровского городского Совета, генерального директора ООО «УстэК» состоялся субботник по уборке от снега территории детского сада №1 в поселке Боровом. Сотрудники помогли очистить снег с детских игровых площадок, дорожки и проходы от наледи.
— Подобные субботники наша компания проводит регулярно. Мы всегда стараемся помочь очистить город от снега. А сегодня было принято решение помочь детскому саду «Боровичок», чтобы ребятам было где играть и гулять на свежем воздухе, — отметила Лариса Николаевна Рожкова.
Сотрудники детского сада «Боровичок» благодарны представителям группы компаний за помощь.
— Мы благодарны нашему депутату и сотрудникам ОАО «Теплоэнерго» за помощь. У нас ведь женский коллектив, а территория детского сада огромная, рук не хватает. А сейчас освободится от снега несколько детских площадок и у деток появится больше простора для игр и прогулок, — подчеркнула заместитель заведующей по административно-хозяйственной работе Ольга Семакова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс