Актуальное

Артист – самолет и человек

12 января 2015 | Ольга Штраус

БОбров2015-й станет в Кузбассе Годом артиста А.К. Боброва.

Александр Константинович Бобров, чье имя носит Музыкальный театр Кузбасса, – личность для нашего региона знаковая. Он – первый артист в Кемеровской области, который был удостоен звания «народного». Он и по сути был таковым: амплуа «простак», столь любимое характерными артистами в оперетте, шло ему как нельзя более. Богатое чувство юмора, великолепная пластика, голос — небольшой, но запоминающийся выразительнейшими интонациями… Таким знали солиста Боброва и коллеги, и зрители. Говорят, кемеровские мальчишки, увидав его на улице, сопровождали актера бесконечными выкрикиваниями какой-нибудь его «ударной фразы» из последнего спектакля: телевизор был редкостью, в театр ходили чаще, словечки из спектаклей растаскивали на цитаты…
В наступившем году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Константиновича.
По этому случаю в Кузбассе запланирована целая серия мероприятий, посвященных памяти А.К. Боброва. Каких именно? Об этом – наш разговор с директором Музыкального театра Кузбасса и председателем Кемеровского отделения Союза театральных деятелей Владимиром ЮДЕЛЬСОНОМ.
— Владимир Иосифович, Год Боброва, надо полагать, включит мероприятия, интересные не только коллегам артиста?
— Безусловно. В этом году, как известно, в Кемеровской области должен пройти очередной фестиваль «Кузбасс театральный», который проводится по обыкновению раз в два года. Так вот, мы решили, что нынче приурочим его к дню рождения Александра Боброва, поэтому состоится он не в марте, как обычно, а в октябре. И будет включать в себя не только конкурсную программу спектаклей, которые театры покажут жюри и публике областного центра, но и выездную составляющую. То есть свои лучшие спектакли (не обязательно из последних премьер, а просто самые любимые зрителями, самые кассовые) все театры-участники фестиваля покажут «на выезде». В рамках фестиваля для этого будет определен специальный день, в который Прокопьевский, скажем, театр вывезет свой спектакль в Мариинск или Тисуль, мы съездим со своим хитом в Междуреченск или Калтан, Новокузнецкий театр побывает в Белове или Крапивинском… Я говорю примерно, конкретный маршрут пока не составлен. Но эту идею мы реализуем непременно: хочется, чтобы праздник «Кузбасс театральный», посвященный памяти великого артиста, стал событием для зрителей всего нашего региона.
Разумеется, в рамках фестиваля запланировано и вручение премии имени Боброва, и проведение цикла лекций и встреч, посвященных его личности. Наши артисты, сотрудники театра, те, кто знал и помнит Александра Константиновича, выйдут в клубы, школы, другие учреждения культуры, чтобы рассказать о нем.

— Слышала, что в Кемеровском музее изобразительных искусств вы запланировали специальную выставку о Боброве?
— Не о Боброве, а о работе театральных художников вообще. Костюмы из спектаклей, эскизы и макеты декораций, куклы из театров кукол – всё это, думаю, будет очень любопытно увидеть широкому зрителю вблизи.
Кроме того, у нас в плане – серия выставок, которые будут устроены в краеведческих музеях региона. Условное название – «Из истории развития театрального дела в Кузбассе». Есть предварительная договоренность с музейщиками: выставки эти должны непременно содержать раздел «Театральный Кузбасс – фронту». Ведь Александр Константинович Бобров – участник войны. И не только он один. Вспомнить артистов, защищавших нашу страну в боях Великой Отечественной, в год 70-летия Победы, – святое дело. Тем более, в Кузбассе немало любопытных фактов из этой, театрально-фронтовой, истории. Знаете ли вы, например, что в годы войны сотрудники театров Кемеровской области собрали деньги на постройку военного самолета, который так и назвали – «Артист Кузбасса»? А многолетний помощник режиссера в Кемеровской драме Таисия Павловна Суворова, которая, кстати, жива до сих пор, была на фронте лучшим пулеметчиком.

— Очень интересно! Но «для своих», для людей театра, у вас наверняка есть еще и своя, особая программа празднования Года Боброва?
— Конечно. Все знают, что одним из страстных увлечений Александра Константиновича был бильярд. Много лет в память о нем в Кемеровском Доме актера проходят турниры бильярдистов. Увы, сегодня того накала страстей они не имеют: всех давно победил наш лучший бильярдист, актер Кемеровского театра драмы Михаил Быков. Поэтому мы решили попробовать иной уровень состязаний: выставим театральную команду против профессионалов. Быков сразится с чемпионом клуба «Академия». Этот областной турнир запланирован на апрель.
Ну, и, разумеется, в течение всего года мы будем проводить творческие вечера «На улице Боброва». Само название говорит, что проходить они будут в Доме актера. Тут и «творческие посиделки» «Байки от Бобра» (известно, что Александр Константинович был удивительным рассказчиком и замечательным анекдотчиком), и концерты–приношения его памяти, и встречи с коллегами из других театров.

Ольга ШТРАУС.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс