Каникулы закончились и в школах началась самая длинная и трудная третья четверть.
Особенно напряженной она, конечно, будет у одиннадцатиклассников. Они станут первыми, кого в вузы будут принимать не только по результатам ЕГЭ, но и с учетом индивидуальных достижений. И сейчас, как говорят в приемных комиссиях вузов, как раз наступило время постараться, вспомнить, в чем сильны, кроме учебы и собрать грамоты и дипломы в одно портфолио. За разные внеучебные достижения будут начисляться дополнительные баллы к экзаменационным. Главное – знать, какие достижения будут востребованы.
Кстати, в приемной комиссии КузГТУ объяснили, что при поступлении на все специальности у них будут учитываться спортивные достижения. Например, за значок ГТО абитуриентам начислят дополнительно 3 балла, за аттестат с отличием –тоже. Волонтерскую деятельность, победу в олимпиадах тоже приплюсуют. За все про все получится не более 10 баллов. А если повезет и за «отличное» сочинение набросят 10 баллов, получится целых 20 баллов.
Кстати, в других кузбасских вузах портфолио будет учитываться примерно таким же образом. Причем, как пояснили в приемной комиссии КемГУ, учтут индивидуальные достижения за четыре года, а не за один, так же, как и результаты ЕГЭ.
А вообще шкалу оценок за портфолио вузы разрабатывали самостоятельно. Например, для поступающих в МГУ им. Ломоносова важно знать, что за аттестат с отличием там набавят 6 баллов, а за серебряный или золотой значок ГТО – четыре. В новосибирском университете аттестат отличника оценят тоже в пять баллов.
Татьяна ФОМИНА.