Актуальное

Культура не кончается

25 декабря 2014 | Ольга Штраус
BNP261214

Денис Мацуев и Лариса Зауэрвайн на вручении премий «Новые имена» юным дарованиям Кузбасса.

Завершается Год культуры, который в Кузбассе имел дополнительное название: Год культуры и туризма. Подвести его итоги мы попросили начальника департамента культуры и национальной политики Ларису Зауэрвайн.

События

Если вспомнить самые значительные события уходящего года, то среди них, несомненно, окажется проект «Восьмое чудо Кузбасса». Лицензия на палеонтологические раскопки, полученная Кемеровским областным краеведческим музеем, находка «кладбища cибирских пситтакозавров», организация экскурсий в деревню Шестаки, к месту работы палеонтологов, сопутствующие ей выставки в музее с открытой для зрителя «кухней» ученых – всё это всколыхнуло всплеск интереса к музею.
– Это правда, – соглашается Лариса Зауэрвайн. – Но для нас важен еще и такой момент: развитие проекта, профессиональный рост коллектива. По поручению губернатора Амана Гумировича Тулеева принято решение построить в деревне Шестаки филиал областного краеведческого музея. Пусть пока это будет небольшой дом, но комфорт для наших ученых и их коллег из столичного палеонтологического музея, постоянно работающая там экспозиция и палаточный городок, который можно разбить неподалеку, – все это будет способствовать развитию и самого учреждения культуры, и территории Чебулинского района.
Вообще когда в музей пришла «большая наука», это не только вызвало бум зрительского интереса, это заставило самих музейщиков расти и развиваться. Директор Ольга Феофанова, например, в магистратуру поступила.
Не менее значимым событием года, по мнению начальника департамента, стала и Неделя высокой музыки. Вообще визиты в Кузбасс пианиста Дениса Мацуева и других звезд, дирижера Валерия Гергиева и его оркестра можно назвать уже традицией. И эта традиция дает замечательный эффект: приобщает кемеровчан к высоким образцам искусства, к великим мастерам отечественной культуры (ведь Мацуев и Гергиев не просто дают концерты – они проводят мастер-классы для музыкантов, прослушивают юных и рекомендуют их педагогам мирового уровня), выравнивает возможности столицы и провинции. То есть у нас растет уровень вкуса публики, а для талантов открываются новые ступеньки в карьере.
– Еще одно очень значимое событие года – фестиваль «Поющий край», – считает Лариса Зауэрвайн. – Идея возобновления хорового общества России принадлежит не нам, а маэстро Гергиеву. Но она всколыхнула регион: мы объехали все наши территории и увидели: люди-то поют! Хоры есть, и не только ветеранские. И когда после такого мониторинга мы собрали на площади Советов более ста хоров, тысяча человек пели и весь город Кемерово подпевал – это было сильно!

Уроки

Твердое убеждение Ларисы Зауэрвайн: культура не должна замыкаться в узкоспециальных рамках. Увы, у нас, к сожалению, нередко бывает так: на фестиваль фольклорных коллективов собираются только сами эти коллективы (себя послушать, коллег посмотреть), на театральные фестивали – критики да артисты… В Год культуры и туризма, похоже, такую ситуацию удалось преодолеть.
Во всяком случае, постоянное требование департамента звучало примерно так: а что от этого получат люди? Зрители, слушатели, публика? И потому многие проекты работников культуры выплескивались далеко за пределы своих учреждений. Вот лишь несколько примеров. В Кемерове появился литературно-музыкальный троллейбус. Он ходит по маршруту №4, и там регулярно звучат стихи и песни, музыка и проза кузбасских писателей и музыкантов, а сейчас пассажиры слушают новогоднюю музыку и поздравления. «И сколько, оказывается, у наших творцов нереализованности!» – замечает Лариса Зауэрвайн. Это, кстати, еще один урок, который преподнес Год культуры. (К слову, в этом году в Кузбассе зарегистрировано отделение Союза композиторов, в него входят семь человек; еще одной творческой организацией в нашем регионе стало больше – стало быть, больше теперь и возможностей для реализации!)
Вспоминаю: актерский велопробег по городу, устроенный Домом актера, уличные конкурсы профессиональных артистов СТИХиЯ, конкурс на чтение классической прозы «Лучший», затеянный театром-студией «Встреча», – подобные мероприятия, похоже, и впрямь всхолыхнули публику, приблизили творцов к зрителям.
И не случайно на традиционный конкурс «Лучший Дед Мороз» Кузбасса сейчас в театре драмы продают билеты, как на самый кассовый спектакль: народ сюда валом валит.

Герои

В Год культуры и туризма в Кузбассе, как никогда многочисленные, прошли чествования самых-самых. Музейщиков и библиотекарей, клубных работников и ветеранов, артистов и художников, и молодежи, и юных дарований… Но даже среди этого потока поздравлений и награждений не затерялись «открытия имен».
– Удивительно, но этот год заставил меня по-новому посмотреть на наши кадры, – размышляет Лариса Зауэрвайн. – Вот, казалось бы, прославленный «Сибирский калейдоскоп». Говоря о нем, мы обычно упоминаем Виктора Селиверстова и Андрея Зелтыня. А какая там великолепная пара танцовщиков есть – супруги Ильдар и Екатерина Хабибуллины! Настоящим открытием для меня стали.
Или вот всем известный искусствовед музея ИЗО Марина Чертогова. Давно знаю этого человека. Но только увидев ее на праздновании 250-летия Эрмитажа, я оценила: какая это по-европейски образованная, прямо-таки «ненашенская» девушка! А сколько уникальных выставочных проектов ею подготовлено…
Среди актеров для меня открытием стала вокалистка Музыкального театра Кузбасса Кристина Валишевская. Вообще, знаете, иногда, чтобы открыть талант, надо увидеть его чужими глазами. Так стало с молодой певицей из Прокопьевска Анной Мальковой и ее педагогом Светланой Гринчак. Я всегда, конечно, знала, что Светлана Михайловна – крепкий директор, колледж музыкальный в Прокопьевске замечательный… Но как-то не осознавала, что за управленческими заботами она умудряется еще и оставаться прекрасным педагогом по вокалу. Насторожилась, когда два года назад она свозила Анну Малькову на международный конкурс в Австрию, и девочка стала лауреатом. А в этом году ее услышал Денис Мацуев и заинтересовался: надо, говорит, Образцовой вашу Анну Малькову показать…

Перспективы

Следующий год объявлен в России Годом литературы, а это значит – сферу культуры в Кузбассе ждут новые события.
– Если в этом году мы изо всех сил старались «шуметь»: выходили на площади, привлекали внимание массовыми мероприятиями, то Год литературы должен стать годом самоуглубления, годом погружения в толщи и пласты вербального искусства. Разработан целый ряд мероприятий совместно с департаментом образования, который включает уроки истории в музеях, уроки литературы в библиотеках.
Кроме того, в нашей отрасли 2015-й станет еще и годом Александра Константиновича Боброва: великому артисту, чьим именем назван наш Музыкальный театр, исполнится 100 лет со дня рождения. Поэтому тут тоже будет целая серия мероприятий: от театрального фестиваля в его честь до регулярных «посиделок» в Доме актера с «Байками от Бобра». Ведь Александр Константинович, как известно, был удивительным рассказчиком.
Впрочем, это тема уже другого разговора.
Ольга ШТРАУС.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
10 лет назад

Всяческого одобрения заслуживает журналистский взгляд на «итоги» года культуры в Кузбассе. Через много лет, листая страницы Кузбасса за 2014 год. именно по публикация супругов Третьяковых узнают наши потомки о достижениях и проблемах культуры и искусства. Спасибо Вам! Вы достойно преумножаете лучшие газетные материалы своих предшественников. Здоровья вам и вашим коллегам! А в будущем году хотелось бы страничек, посвященных культуре и литературе наших соседей по «Сибирскому соглашению». Возможно, обменных. А еще очерков-портретов о людях разных поколений, созидающих в культуре и литературе родного края. С наступающим новым годом!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс