На последнем в этом году заседании комиссии по помилованию было рассмотрено 14 ходатайств от осужденных-«заочников».
Так образно в комиссии называют людей, дела которых изучаются не на выездных заседаниях. То есть не в местах лишения свободы, где авторы ходатайств о помиловании встречаются с членами комиссии с глазу на глаз и стараются объяснить не только в заявлении на имя президента Владимира Путина, чем же они заслужили помилование или снижение срока наказания.
Но эти 14 ходатайств даже в канун Нового года получили «нет» от большинства членов комиссии.
— Какой же тяжелый пошел контингент, — сказал начальник департамента по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой генерал-лейтенант в отставке, почетный гражданин области Валерий Должанцев.
Согласились с ним и другие члены комиссии, неравнодушные к судьбам и потерпевших, и наказанных.
Восемь человек из четырнадцати ходатайствующих о помиловании ранее уже были судимы. И не раз.
У Владимира М., 1968 г. р., аж восемь (!) судимостей за кражи. И с реальным лишением свободы, и условное с испытательным сроком. Последние не выдержаны.
А вот Эдуард А., 1977 г. р., свою условную судимость погашал. Однако законопослушным после этого не стал. Напротив, превратился в жестокого убийцу. К 23 годам лишения свободы за свои злодеяния осужден этот человек. Но, как бы то ни было, а 2015 год он все равно встретит хотя бы «за колючкой». В отличие от тех, с кем он расправился. Однако приговор суда Эдуард считает суровым…
Галина Бабанакова.