В Кузбасса появятся спецкомиссии для работы с жителями, которые не могут погасить кредиты
По поручению губернатора Амана Тулеева в городах и районах Кузбасса будут созданы спецкомиссии для работы с жителями, которые не могут погасить кредиты из-за трудной жизненной ситуации.
Губернатор направил телеграмму главам территорий, их заместителям по экономике, председателям городских и районных Советов народных депутатов, в которой отметил, что кузбассовцы запредельно «закредитованы», и часто из-за отсутствия денег пытаются погасить старые кредиты за счет новых. В итоге они должны банкам 209 млрд рублей (на 15% больше показателя 2013 г.). Объем просроченной задолженности вырос по сравнению с прошлым годом более чем в 1,6 раза (15 млрд руб.)
Комиссии должны будут рассматривать «самые тяжелые случаи». В них войдут представители банков, судебные приставы, юристы. С представителями предприятий и организаций они подробно рассмотрят все обстоятельства и помогут найти выход.
Аман Тулеев считает, что нельзя сокращать этих людей. Каждому должнику нужно разъяснить, что делать. Прежде всего, следует сразу обратиться в банк с письменным заявлением на предоставление рассрочки. В то же время надо продолжать выплачивать хоть какую-то часть долга. Важно помнить, что отказ банка в предоставлении рассрочки должен быть предъявлен в письменной форме.
Без решения суда банк не может отобрать у заемщика ни имущество, ни жилье. Если банк обратится в суд с иском о возврате выданных денег, то по исполнительному листу приставы смогут удерживать из зарплаты или пенсии не более 50% средств.
«Ни в коем случае нельзя доверять посредникам, обещающим решить все кредитные проблемы быстро и легко за определенное вознаграждение», — подчеркнул Аман Тулеев. Необходимо также усилить разъяснительную работу с жителями по недобросовестной рекламе кредитов и займов. «Нужно доходчиво и просто объяснять людям, что необходимо взвесить все свои возможности, десять раз просчитать, смогут ли они выплатить всю сумму долга со всеми накрутками и процентами, — сказал А.Тулеев. — Иначе можно попасть в «долговую яму», а выбраться из нее будет очень трудно».
Пресс-служба АКО.