Актуальное

Не утонет в Лете мяч!

10 декабря 2014 | Анна Тимощук

футболСегодня весь мир отмечает Международный день футбола. Чем же особенно ценен «спорт №1» для наших земляков?

Говорят «профи»

Борис Русанов,
чемпион России по футболу 1972 года, сотрудник ХК «Кузбасс»:
— Мне было шесть лет, когда я впервые почувствовал вкус игры. Всё, что отскакивало от школьной стены, ловить нравилось. Никогда не хотел быть нападающим. Так и стал чуть позже вратарем. Судьбу решили мои родственники — отец и дядьки, которые взяли меня, мелкого, на футбол в 1955 году. В Кемерове тогда играл легендарный «Химик». Я проникся атмосферой. И 1967 год помню — моя первая взрослая игра, вышел во втором тайме вратарем за основной состав «Кузбасса». Мы тогда игру продули, но я не пропустил ни одного мяча.
Футбол подарил мне друзей, дал возможность увидеть города и страны, даже поиграть за сборную команду в тогдашнем ГДР. Был и тренерский опыт — с детьми. Я у них научился многому…. Это пригождается сегодня, при общении с внуками.
Сейчас футбол для меня сменился русским хоккеем, но их стратегия и тактика похожи, поле – одно. Жалею, что футбола в Кемерове не стало. Ведь здесь он всегда был, причем на хорошем счету. И еще культуры боления я не вижу сегодня. Люди орут, раздеваются, хулиганят, дерутся, матерятся. А раньше как? На стадион ходили семьями, девушки в платьях и с цветами. Традиции были…

Владимир Крохичев,
заместитель директора по спортсооружению кемеровской ДЮСШ №5:
— Что есть футбол для меня? Это бОльшая часть моей жизни. Это когда ты еще совсем мал, но у вас с друзьями один интерес на всех. Круглогодично. И это явно не компьютер… Это было счастливое время, когда двор играл на двор, когда мяч покупался вскладчину. Это своя школьная команда, которую в нужное время взял под крыло замечательный тренер — Виктор Иванович Цыганков. Футбол научил многому: планировать, распределять время, расставлять приоритеты, разбираться в людях… Сегодня наблюдаю ребят нашей ДЮСШ. Тренировочный процесс идет помаленьку, четыре футбольных тренера стараются передать свой опыт. Даже девчонки занимаются. На нашем стадионе «Кировец» проходит первенство города среди ветеранов, другие соревнования среди взрослых и подростков. Поле не простаивает.
И меня игра не отпускает. Футбол снится. Не так часто, как хочется, но бывает. Раньше я всегда болел за московский «Спартак», сегодня интересна игра англичан – особенно клуба «Манчестер Юнайтед». Хотя чаще смотрю на работу именно тренеров. Быть может, потому, что сам какое-то время работал тренером в футбольных клубах «Кузбасс» и «Динамо».

Виктор Дмитириев,
заместитель председетеля футбольной лиги Кемеровской области, детский тренер:
— Сколько себя помню, всегда играл в футбол. В 1966 году в пионерском лагере уже играл за отряд. Потом стал воспитанником группы подготовки при великой тогда команде «Кузбасс». Мой первый тренер — Виктор Яковлевич Егоров, я до сих пор захаживаю к нему в гости.
Футбол – вся моя жизнь. Но больше я состоялся как тренер. С 1980 года ребятишек тренирую. Какие качества пригодятся ребенку в футболе? Желание и талант. А сегодня многие родители за своих чад выбирают секцию. Но я даже по походке могу сказать, что некоторым лучше бы играть на скрипке. И не надо расстраиваться, питать иллюзий. Это мы росли на улице. А им трудно оторваться от компьютеров…
Раньше, чтобы попасть в группу подготовки «Кузбасса», надо было вывернуться наизнанку. Все парни-футболисты были видные, на нас девчонки всегда по-особенному смотрели. Да и сейчас по-другому смотрят…
Сегодня нет того отношения к игре. Уровень другой. Многие руководители нынешних секций в школе имели справку-освобождение от физкультуры. Что они могут дать детям? У кемеровского футбола не будет перспектив, пока у руля не встанут те, кто имеет прямое отношение к этому виду спорта, понимает все тонкости. А так…На голом энтузиазме и ставке тренера высшей категории в 15-18 тысяч рублей далеко не уедешь.
О чем мечтаю для футбола? О команде, которая будет напрямую работать в группах подготовки и со спецтренерами. Хочу прийти на стадион «Химик» с газеткой, с семьей, детьми-внуками и увидеть 10-12 тысяч зрителей. И команду, нашу, хотя бы во второй лиге. И болельщиков. Мы бы поболели, попереживали и довольные разошлись после матча по домам. И все были бы счастливы.

Яна Фомина,
тренер по футболу кемеровской ДЮСШ №5 и областной ДЮСШ:
— В футбол меня, десятилетнюю, привел папа. И я об этом не жалею. Игра закаляет характер, помогает ко многим вещам относиться философски. Благодарна своим первым тренерам — Сергею Юрьевичу Прокопьеву и Наталье Сергеевне Корнюшиной, они дали мне многое. В 17 лет уехала, играла за Самару, Москву, Воронеж, Рязань, Пермь. Вернулась. И уже два года играю в первой лиге за женскую команду «Кузбасс». В свободное время тренирую девчонок — от 8 до 13 лет. С набором туговато: кадры ищем повсюду, иногда и уговаривать приходится. Быть может, женский футбол менее зрелищный, но он есть. И нам порою не хватает болельщиков. Всякое бывает — синяки, ссадины, ушибы, слезы, обиды. Но это мелочи. Футбол дарит девочкам организованность, чувство команды и…хорошую фигуру, красивые ноги. Они не только бегают, но и учатся думать, просчитывать, анализировать. Я думаю, это всё пригодится в жизни.

Говорят «люби»

Станислав Оленев,
доцент кафедры стилистики и риторики КемГУ:
— Мой выбор – московский «Спартак», болею более 20 лет, проникся симпатией к этой команде в 1990-е годы, золотую для нее эру. И вообще люблю футбол! Всё детство провёл на школьном стадионе, сейчас каждое лето играю с друзьями, участвую в непрофессиональных турнирах. Когда играешь в футбол, ощущение такое, что тебе снова 12 лет, нет никаких забот, кроме того, что надо любой ценой обыграть противника и забить красивый гол.
Олег Бокарев,
директор комплексной детско-юношеской спортивной школы Гурьевсого района:
— С девяти лет болел за команду Бразилии! Это был 1974 год, тогда чемпионат мира по футболу проходил в Германии. И когда стало известно, что ЧМ 2014 года будет в Бразилии, я начал копить деньги. Потому что мечты должны сбываться.
Эмоций там было много, не пересказать! Стадион «Маракана» — шикарный, вмещает 75 тысяч зрителей. И вот матч «Россия — Бельгия». Болельщиков бельгийцев было немного, но они очень хорошо всё организовали. Отлично поддерживали свою команду. Надо было что-то делать. И мы достали взятый с собой красный советский флаг с изображением Ленина и Сталина, как символ сильного советского спорта. Что тут началось! Камеры развернулись в нашу сторону, люди подходили знакомиться, фотографироваться. Латинская Америка показала свою любовь и уважение к нашей сильнейшей спортивной державе. Бельгийцы нервно курили в сторонке. А еще мне понравилось, что бразильские болельщики очень толерантны, эмоциональны, но без злости и соперничества.
И я вот что решил: если наши пройдут, обязательно поеду болеть за них на чемпионат Европы, который в 2016 году пройдет во Франции. Начинаю копить деньги…
Вячеслав Бердюгин,
программист, Кемерово:
— В моей семье никогда не было фанатов, но, как говорится, в семье не без… Началось всё с 2004 года, когда ЦСКА выступал в Лиге Чемпионов. С того момента «болезнь» прогрессирует. Думаю, ещё и детей «заражу» этим! Я одним из первых начал объединять фанатов ПФК ЦСКА в Кемерове. Ездить далеко за командой получается редко, поэтому местом сбора является спорт-бар. Наши фанаты из самых разных сфер. Здесь и 50-летние строители, и 20-летние студенты, «офисный планктон» и банкиры. Но должности не имеют никакого отношения, когда мы вместе говорим на одном языке и все равны!
Геннадий Фролов,
электрослесарь, Междуреченск:
— Питерский «Зенит» — судьба моя навсегда. Болею за них уже лет десять. Любовь пришла после одной из серий «Улиц разбитых фонарей».
Дома — в зенитовской майке, шарфе и шапке. Иду в душ и вытираюсь полотенцем «Зенит». Атрибутика постоянно пополняется посредством интернет-магазина или благодаря посылкам друзей из Питера. К сожалению, ни на одном из матчей «Зенита» живьем не был, а так хочется побывать! Сам был вратарем в команде предприятия, на котором работал. Сейчас с пацанами просто изредка поигрываем, но и играю я только в зенитовской форме!
Александра Ксенофонтова,
студента КузГТУ, Кемерово:
— С детства болею за «Зенит». И до сих пор могу погонять мяч с пацанами во дворе. Дедушка удивляется: в кого я такая «футболистка»? Скоро поеду в Питер, живьем увижу игроков! И атрибутикой увлекаюсь. Есть розы (шарфы), флаги, шапки и даже постельное белье с символикой (так что сны у меня хорошие).
Иван Чернобелов,
работает в сфере торговли, Кемерово:
— Болею за «Торпедо» (Москва) с 2006 года. Болеть начал случайно. Просто услышал, увидел и полюбил. Атрибутики достаточно: игровая форма (три комплекта), шарфов — штук 20, майки, шапки, вымпела, флаги.
С 2008-го по 2012 год поддерживал также кемеровский «Кузбасс», пока его не расформировали…

Анна Тимощук.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс