Безопасность льда на реке Томь, который давно облюбовали рыбаки, сегодня проверяли специалисты кемеровского управления по делам ГО и ЧС.
— Как показали замеры, средняя толщина льда в районе речного порта – 20 сантиметров. Его структура однородная и плотная. Такой лёд безопасен для рыбаков-любителей, — говорит Елена Демьяненко, руководитель пресс-службы Управления по делам ГО и ЧС г. Кемерово.
Однако не везде толщина льда одинакова, ближе к середине реки — он тоньше. Поэтому специалисты раздали любителям зимней ловли памятки, в которых советы, как обеспечить себе безопасность. К примеру, лучше взять с собой шильца на шнурке или веревку длиной 12-15 метров, на одном конце которой нужно закрепить груз с полкилограмма, на другом — сделать петлю. С помощью этих средств проще выбраться из воды. А прежде чем двигаться по льду, с помощью палки надо убедиться в его прочности (ни в коем случае не ударом ноги). Также не рекомендуется во время ловли находиться в палатках, так как из них сложно быстро выскочить, если лед начнет трескаться.
Помимо памяток обо всех этих правилах рыбаков информировала звукоусилительная станция управления по делам ГО и ЧС.
Между тем
В Кузбассе заработали еще две ледовые пешеходные переправы: в Промышленновском районе — в селе Титово на р. Иня и в селе Тарасово на р. Тарсьма. Обе оборудованы информационными аншлагами, вешками и подручными средствами спасения. Таким образом, в Кузбассе действую уже три пешеходных ледовых переправы. Напомним, первая была запущена 28 ноября в районе ж/д станции Лужба Междуреченска на реке Томь.
Оксана Сохарева.