Актуальное

Любить хоккей в себе, а не себя в хоккее

28 ноября 2014 | Вадим Антонов
Кадакин

Николай Кадакин, назначенный в минувший четверг старшим тренером «Кузбасса», главной чертой своего характера называет целеустремленность.

– этический девиз нового тренера «Кузбасса» Николая Кадакина

В воскресенье,30 ноября, кемеровский «Кузбасс» в очередном матче чемпионата России по хоккею с мячом встретится в гостях с лидером турнира – хабаровским «СКА-Нефтяником». Накануне поездки на Дальний Восток тренерский штаб сибиряков, который возглавляет Сергей Тарасов, пополнил Николай Кадакин, руководивший ранее нашей «молодёжкой».

Под его началом «Кузбасс-2» в минувшем сезоне завоевал «золото» первенства страны среди фарм-клубов. Примечательно, что 38-летний Кадакин перешёл на тренерскую работу только в прошлом году, закончив незаурядную игровую карьеру, в ходе которой трижды становился чемпионом России, выступая за красноярский «Енисей» и архангельский «Водник». А в форме «Кузбасса» он выходил на лёд четыре сезона (2008-2012 гг.) и запомнился болельщикам как хоккеист, способный едва ли не в одиночку переломить ход матча и тем самым вдохновить партнёров.

В сложное турне по маршруту Хабаровск-Иркутск кемеровчане отправились после домашней победы над «Уральским трубником» из Первоуральска – 6:3 (2:0). В шести матчах «Кузбасс» набрал семь очков и занимает девятую строчку в таблице суперлиги (в плей-офф выходят восемь клубов).

– Конечно, это не наше место, – убежден Николай Кадакин. – Но можно исправить положение и выйти из кризиса, объединив ребят общей задачей. В «Кузбассе» есть лидеры, которые могут вселить уверенность в команду.
– Первый год в профессии, работа с молодежным составом «Кузбасса», убедили вас в правильности выбора?
– Очень много пришлось потрудиться для создания дружного и боеспособного коллектива. Спасибо ребятам, что услышали и правильно нас поняли. В межсезонье из чемпионского состава остались всего несколько человек, пришли в команду воспитанники хоккейной школы из «Кузбасса-97» и «Кузбасса-98». Вновь нужно объединить коллектив, чтобы ребята бились друг за друга.
– Кемеровская «молодежка» выступала на втором этапе Кубка страны, соперничая с клубами суперлиги. Целесообразно ли бросать дублеров, что называется, «под танк»?
– Для нас это был большой экзамен. Увидели, что умеют ребята, поняли, в каком направлении нужно двигаться. После турнира отчислили несколько игроков. Тех, кто не способен прогрессировать и уже не проявит себя в хоккее. Зачем в таком случае мучиться? Лучше осваивать другую профессию. Спорт – жестокая вещь. Выживает сильнейший и тот, кто, наверное, больше мотивирован играть и чего-то добиться.
– А если парень наделен талантом от бога, но не утруждает себя… Что делать в этом случае? Махнуть рукой?
– Думаю, надо бороться за такого парня, что называется, до последнего. Заставить его работать и помочь ему раскрыть свой потенциал. Объяснить, что надо любить хоккей в себе, а не себя в хоккее. Постоянно говорим ребятам, что они играют, прежде всего, для болельщиков, приходящих на стадион, чтобы получить положительные эмоции. На словах это бывает трудно объяснить. Поэтому сходили с командой в театр, где ребята увидели, как работают актеры на сцене и как им аплодируют зрители за красивую игру. Будет красивая игра в хоккей – придут и болельщики на стадион.
– Чем дальше в лес, тем больше дров. Чем дальше в профессию, тем больше вопросов?
– Вопросы возникали и раньше, в период игровой карьеры, возникают и сейчас. Приучил себя к мысли, что безвыходных ситуаций не бывает, всегда есть открытая дверь. Конечно, хочется прогрессировать в профессии, узнавать что-то новое. Для этого и общаемся с коллегами, делимся впечатлениями, размышляем. Учиться никогда не поздно, а совершенству нет предела. Если игрок и тренер прибавляют в мастерстве, то и команда прогрессирует.
— Николай Ильич, что для вас значит «играющая команда»?
– В моем понимании это команда, где играют все одиннадцать человек, в том числе и вратарь, где хоккеисты понимают друг друга с полуслова, полувзгляда, где полностью выкладываются в отведенное тебе время, даже если это всего пять-десять минут. Хорошая игра обязательно принесет результат. Именно такова логическая цепь: вначале игра, а потом результат, но не наоборот.
– На какую команду вам хотелось бы равняться?
– Наверное, на «Водник» в период его расцвета, когда в составе команды блистали великолепные мастера. Тогда я понял, что надо учиться, учиться и учиться.
– Это ваш любимый афоризм?
– Любимый афоризм другой — «Победителей не судят», разумеется, если победа достигнута в честной спортивной борьбе. Вообще приятно побеждать, тебя ценят и уважают за это. Чтобы вас любили, надо побеждать на поле и в жизни.

Вадим АНТОНОВ.

Фото Вячеслава Айкина.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс