Актуальное

Когда одежда умная, дети – быстрые и здоровые

27 ноября 2014 | Анна Тимощук

ДетиСнаряжая свои чада в детсад, мы редко задумываемся о том, какую колоссальную дополнительную работу вынуждены проделывать воспитатели. Речь идет о сборах целой группы на прогулку и переодевании после. Так давайте поможем и им, и себе, и своим малышам: подберем для них одежду, удобную в том числе и для самого процесса одевания.

О нарядах в группе

Главное, в чем сходятся все воспитатели и нянечки (которые часто помогают одеть-раздеть ребенка): вещи должны быть подобраны таким образом, чтобы малыш мог их сам надеть и снять. Об этом часто забывают неопытные мамы и папы не всегда самостоятельных трехлеток.

— Я выбираю легкие, тянущиеся ткани, чтобы ребенок не был ограничен в своих движениях, — рассказывает новокузнечанка Елена Кичаева, мама шестилетнего Егора. — Чаще останавливаемся на трикотажных брюках (шортах, бриджах) и футболке. Подтяжки, пуговицы, кнопки и шнурки — лишняя обуза…

Анастасия Пятаева, воспитатель кемеровского детсада №239, добавляет:
— Не давайте деткам одежду, «которую жалко». Могут замарать. И не перегружайте своих принцесс аксессуарами. В целях безопасности в том числе. Бусинки, бантики, пайетки и стразы в дошкольном учреждении ни к чему. Самые удобные платья — трикотажные, туники – с лосинами, юбочки – с широким эластичным поясом, кофточки – «на молнии».

На прогулку становись!..

…Да смотри не вспотей. Это основной минус долгих сборов. И, кстати, большинство ребятишек простывают именно на прогулках — сразу после выхода на улицу. Перед этим карапузы, пыхтя от усилий, натягивают колготки, кофты и штаны, застегивают ботинки…

На шапку и шарф уже ни сил, ни времени нет: их надевают как придется. Причем кто-то расторопнее, кто-то медлительнее. И к моменту выхода из группы ребенок уже оказывается взмокшим. Что делать, чтобы этого избежать?
— Главное – минимум поддевки. Тогда и ребенок оденется быстрее. При наличии грамотного комбинезона вполне хватит шерстяного термобелья (фуфайка и кальсоны) или одежды из легкого и теплого флиса. Знаю по собственному опыту: удобны водолазки, они закрывают шею; колготки — лучше махровые («с начесом» внутри), — поддерживает тему кемеровчанка Ольга Куренкова, мама трехлетней Кати.

Обувь в этой истории – особо слабое звено. Все видели, как дети мучаются со шнурками, застежками-молниями, непослушными язычками своих ботинок. Но выход есть: сегодня продается много удобной обуви на липучках и вообще «без ничего». Это некоторые виды сноубутсов и финские валенки «Куома», куда нога с любым взъемом входит всего за пару секунд. В общем, обувка должна не только не промокать и быть не сколь-зящей, но и легко застегиваться

Своими наблюдениями по поводу одевания ребятишек любезно поделилась Ксения Сабирьянова, воспитатель кемеровского детсада №14:
— Непромокаемые комбинезоны после прогулки почти сухие, а вот вещи из болоньевой ткани хоть выжимай. Так что я – за современные технологии. Деткам удобнее гулять в слитных комбинезонах, штанах на лямках, в куртках с трикотажными манжетами и регулируемой глубиной капюшона. Всё чаще вместо шапки, у которой вечно развязываются завязки, родители надевают ребятишкам удобные шлемы или шапочки на застежке-липучке. И шарфы я бы заменила на манишки: безопаснее. Вместо варежек можно приобрести модные нынче краги. Они очень удобные, непромокаемые, с удлиненным раструбом. В них не забивается снег, и ребенку не придется гулять с мокрыми руками.

Анна Тимощук.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс