В Новокузнецке студенты строительного и архитектурного факультетов СибГИУ, работая над курсовыми и дипломными работами, теперь будут заниматься разработкой проектов по созданию доступной среды в уже действующих зданиях и сооружениях, построенных без учета современных требований.
А затем Кемеровская областная организация ВОИ будет содействовать реализации данных проектов. Это предусмотрено в договоре, подписанном ректором вуза Евгением Протопоповым и председателем организации Валентиной Шмаковой. Также документ предусматривает сотрудничество сторон и по другим аспектам защиты прав инвалидов.
-Этот вуз в числе первых взялся обустраивать доступную среду, — говорит Валентина Ивановна. – Сегодня здесь обучается 22 инвалида, в их числе два колясочника.
Специально обустроенный пандус, индивидуальное расписание и многое другое – это уже реалии сегодняшнего дня в вузе. Так, для групп, где обучаются ребята-инвалиды, передвигающиеся на колясках, занятия проводятся не выше второго этажа и в удобное время. Еще нужно решить такие больные проблемы: как добраться до университета и как обустроить лифт для более комфортного перемещения по этажам. Все эти вопросы обсуждались на круглом столе с участием самих студентов-инвалидов и их родителей.
-С каждым годом количество инвалидов неуклонно растёт, — отметила Валентина Шмакова. – И в будущем надо учитывать не только интересы инвалидов-колясочников, но людей с проблемами слуха и зрения. До 2016 года, в соответствии с программами по созданию доступной среды, более 60% учебных заведений должны быть доступны для инвалидов по различным заболеваниям.
Оксана ПАНАРИНА.