На территориях поселков Бачатский (Белово) и Старобочаты (Беловский район) до конца текущего года будет введена в эксплуатацию система экстренного оповещения о землетрясениях, которая способна срабатывать уже при первых подземных толчках.
Она необходима для того чтобы дать время жителям основательно подготовиться и покинуть жилые дома. Установка этой системы на территории Белова и Беловского района связана с тем, что именно здесь, в июне 2013 г. произошло крупнейшее за последние 110 лет землетрясение силой более 5 баллов. Больше всего пострадали Белово, Беловский и Гурьевский районы. Повреждения получили 5,1 тыс. частных и 300 многоквартирных домов. Материальный ущерб составил почти 2 млрд рублей.
Принцип работы системы оповещения таков: при возникновении первых подземных толчков срабатывают сейсмостанции. От них информация автоматически поступает в дежурную службу ГУ МЧС России по КО, после чего запускается автоматизированная система оповещения, которая включает сирены и через рупорные громкоговорители доводит информацию до населения о порядке действий при возникновении опасности. Также будут использоваться смс-сообщения через мобильные телефоны.
Надо отметить, что землетрясения происходят не только в Кузбассе, но и по всей нашей стране, и во всем мире. Так, только за последние дни сводки новостей пестрили о землетрясениях, произошедших в разных уголках планеты: были зафиксированы колебания земной коры в Японии (6,8 баллов), в районе Курил (4,8), в Колумбии (5,1), Чечне (4,3), Китае (5,8) и др.
Комментарий начальника ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Александра Мамонтова:
«Сейсмособытие – явление непрогнозируемое. Вопрос о природе сейсмоявлений на территории Кузбасса по-прежнему остается открытым, но его изучение постоянно продолжается. Из-за географического расположения нашего региона — Кемеровская область находится на границе сейсмоактивной Алтае-Саянской горной зоны – сейсмостанции практически ежедневно фиксируют незначительные, малоощутимые, колебания земной поверхности магнитудой 1 – 1,5 балла. Кузбассовцам стоит учитывать эту особенность нашего региона и знать, как правильно действовать в случае подземных толчков. Во-первых, заблаговременно подготовить документы и набор необходимых вещей, которые можно взять с собой, покидая помещение в случае сейсмособытия. А, во-вторых, не поддаваться панике! Доверять официальным источникам информации о произошедшем, а не слухам и домыслам».
Оксана Панарина.