Соцсети:
Актуальное

Большое знание – малые печали

25 ноября 2014 | Валентина Акимова

спид-центр

Вчера в Кузбассе стартовала первая в истории области неделя тестирования на ВИЧ-инфекцию. Узнать свой ВИЧ-статус смогут все желающие. Нужно ли нам это знание?

Ранняя диагностика как залог долгой жизни

Акция будет проходить с 24 по 28 ноября в рамках Европейской недели тестирования на ВИЧ. В эти дни все жители области могут обратиться в центры антиСПИД или в консультативно-диагностические кабинеты своих городов и районов, а также в областной центр борьбы со СПИДом (г. Кемерово, пр. Ленина, 121 б). Здесь можно получить до- и послетестовую консультацию специалистов и сдать кровь на анализ. Совершенно бесплатно, а при желании – и анонимно. Результаты исследований будут готовы на следующий день.

Цель этой акции, проводимой в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом
(1 декабря), – привлечь внимание кузбассовцев к проблеме ВИЧ-инфекции. И содействовать тому, чтобы как можно больше людей смогли узнать свой ВИЧ-статус, уменьшая таким образом число случаев поздней диагностики. Почему это важно?

«Потому что лечение, назначенное своевременно, позволяет не просто существенно продлить жизнь ВИЧ-инфицированного человека, но и сохранить ее высокое качество, – поясняет заведующая лечебно-диагностическим отделом областного центра антиСПИД Валентина Аксенова. – К сожалению, сегодня 22% всех новых случаев ВИЧ в Кузбассе выявляются по клиническим показаниям. То есть тогда, когда у человека уже начал снижаться иммунитет, на этом фоне развились какие-то серьезные проблемы со здоровьем, и он начал ходить по врачам. Лечить таких пациентов намного сложнее. Ведь наряду с препаратами, подавляющими активность ВИЧ, приходится назначать им лекарства для борьбы с вторичными инфекциями, с осложнениями. И дело не только в том, что это – большая лекарственная нагрузка на организм. Когда на фоне ВИЧ-инфекции развивается, например, туберкулез, победить этот «дуэт» в принципе очень сложно».

По статистике в Кузбассе каждый день в среднем 18 человек узнают о том, что инфицированы ВИЧ.

Специалисты утверждают: знать свой ВИЧ-статус важно в любом возрасте. В настоящее время вирус все чаще выявляют у кузбассовцев старше 50 лет, когда резервы организма и без того во многом исчерпаны. А молодым знание поможет родить здоровых детей: даже если оба партнера инфицированы, своевременное лечение позволит снизить вирусную нагрузку до неопределяемого уровня и повысит шанс зачать здорового ребенка. А если будущая мама станет соблюдать режим профилактики во время беременности, вероятность того, что малыш родится не ВИЧ-инфицированным, повышается до 99%.

Три таблетки, и все под контролем

«Современная антиретровирусная терапия позволяет перевести заболевание из разряда смертельных в разряд хронических. И контролировать уровень вирусной нагрузки на организм пациента так, как контролируют, например, уровень сахара крови при диабете, – уточняет врач-клиницист Валентина Аксенова. – Сегодня врачи убеждают начать лечение всех людей, живущих с ВИЧ, которым это показано по состоянию здоровья. Некоторые пациенты, в основном наркопотребители, деградировавшие уже и в психологическом, и в социальном плане, отказываются. Но подавляющее большинство соглашается. В настоящее время высокоэффективную комбинированную терапию получают более четырех тысяч кузбассовцев. Фармацевтическая наука шагнула далеко вперед. 20 лет назад пациентам приходилось принимать по 18-20 таблеток в день, причем строго по часам, в зависимости от приема пищи. Сегодня упрощенная схема допускает однократный прием трех таблеток. Человек может сделать это в любое удобное для него время. И не афишировать, что он от чего-то лечится».

А если ничего не беспокоит?

Все, кто заражается ВИЧ, после короткого острого периода, напоминающего порой банальную простуду, в дальнейшем проходят через стадию так называемого бессимптомного носительства. Когда вирус в организме есть, но человека ничто не беспокоит. Период, в течение которого он вообще не нуждается в специфическом лечении, может длиться от трех до восьми лет (продолжительность напрямую зависит от образа его жизни).

«Но и в этом случае ранняя постановка диагноза имеет огромное значение, – считает заведующая отделом профилактики областного центра антиСПИД Жанна Берг. – Во-первых, она повышает вероятность того, что человек откажется от вредных привычек, будет регулярно проходить диспансеризацию и своевременно начнет лечение, тем самым продлив себе полноценную жизнь. А во-вторых, снижается риск дальнейшей передачи вируса. В настоящее время половина всех новых случаев заражения ВИЧ в Кузбассе приходится на половой путь передачи. Тот, кто знает о своем ВИЧ-статусе, с большей вероятностью будет использовать презерватив при сексуальных контактах, чтобы не заразить партнера».

Валентина АКИМОВА.

 

КУРС
Коллективное восхождение

Мишнль-Сидибе

Исполнительный директор ЮНЭЙДС (объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу) Мишель Сидибе

В июле текущего года в Мельбурне (Австралия) состоялась XX Международная конференция по ВИЧ/СПИДу, в работе которой принял участие и журналист «Кузбасса». Подобные форумы проводятся раз в два года и являются самой большой площадкой мира для обмена идеями, знаниями и достижениями в области профилактики и лечения ВИЧ. Лозунгом нынешнего стал слоган «Курс – на ускорение!»
Выступая на открытии конференции, исполнительный директор ЮНЭЙДС (объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу) Мишель Сидибе отметил, что благодаря коллективным усилиям всех государств, общественных организаций и просто неравнодушных людей были достигнуты значительные результаты. Начиная с 2002 года, в мире удалось предотвратить 10 миллионов новых заражений ВИЧ и избежать 7 миллионов смертей. А сегодня почти 14 миллионов человек получают спасительное лечение.
«После восхождения на большую гору видишь, что есть еще много холмов, которые предстоит преодолеть. В борьбе с эпидемией мы поднялись на один холм и теперь должны завершить наше путешествие окончательным подъемом, и мы не можем потерять кого-либо на этом пути», – сказал господин Сидибе.
Он подчеркнул, что эксперты ООН сформулировали в качестве одной из «Целей развития тысячелетия» новую амбициозную задачу. А именно: к 2030 году покончить в глобальном масштабе с эпидемией СПИДа, туберкулеза и малярии. Но для этого потребуется значительно улучшить эпидемиологические показатели и, в частности, реализовать к 2020 году программу «90 х 90 х 90». Иными словами, добиться, чтобы 90% всех желающих могли пройти добровольное тестирование на ВИЧ. Чтобы уровень охвата терапией всех диагностированных пациентов составил не менее 90%. И чтобы не менее чем у 90% из тех, кто лечится, вирусная нагрузка была снижена до неопределяемого уровня.
Кузбасская неделя тестирования на ВИЧ как раз и призвана решать эти задачи.

Другие статьи на эту тему

15 мая

В Кузбассе преобладает половой путь заражения ВИЧ

Цифры опубликовали специалисты областного управления Роспотребнадзора. Так, по данным на 1 апреля 2021 года, в…

Эффект волны

Два миллиона рублей из бюджета области получат некоммерческие организации Кузбасса на профилактику ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С среди населения региона.

ВИЧ и COVID: удвоенная защита

В воскресенье 17 мая человечество в очередной раз отметит День памяти жертв СПИДа… Что делается для того, чтобы сберечь жизни ВИЧ-положительных кузбассовцев в условиях пандемии COVID-19?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс