А как снег «с головы»?
Какая сибирская зима без снега? Но его обилие не всегда радует. Особенно когда снег полностью завоевывает дороги, тротуары, крыши… Сейчас есть множество способов борьбы с этой напастью. А какие особенно популярны у специалистов и обычных кузбассовцев?
Максим Гончаренко,
руководитель пресс-службы Кемеровской электротранспортной компании:
— В декабре 2011 года на трамвайных путях областного центра начал службу уникальный экземпляр снегоуборочной техники, аналогов которому нет в России. Это вагон-снегочист с гидравлическим отвалом (ГС-1). До этого у нас работали снегочисты вихревого типа, которые «сдували» снег с трамвайных путей. Они хорошо справляются с сухим рыхлым снегом. Но когда снег обильный и влажный, он быстро утрамбовывается. Тут необходим грейдер, однако его услуги очень дороги.
Потому КЭТК и изготовил вагон-снегочист – такой «грейдер на рельсах». Он снимает и тяжелый влажный снег, и накат между рельсами, что очень эффективно.
Сконструировать и собрать вагон ГС-1 помогли специалисты завода КОРМЗ. Они изготовили специальную лопату-отвал с гидравлическим приводом. Ее установили на отремонтированный старый трамвайный вагон. Такое «перепрофилирование» обошлось в 600 тысяч рублей. Для сравнения: хороший грейдер стоит больше пяти миллионов.
Одного снегочиста хватает для того, чтобы за три ночи в условиях сильного снегопада пройти по каждому из пяти трамвайных маршрутов Кемерова и привести их в порядок. В этом сезоне им еще не пользовались, но он готов к работе.
Василий Овчаренко,дворник, ИП «Шульц Л.А.», Кемерово:
— У нас на обслуживании 33 многоквартирных дома с территорией убираемой площади более 74 тысяч квадратных метров. Дворников по штату 16, фактически работают восемь.
Мы живем в Сибири, где пять месяцев в году снежные, и стоит вопрос: как быстро и качественно убирать дворовые территории. По-этому с 2006 года мы используем средства малой механизации – снегоуборочные машины. Они зарекомендовали себя эффективно, в период снегопадов уборка выполняется быстро. Вручную дворнику с такой нагрузкой справляться было бы очень тяжело.
Сейчас мы имеем две снегоуборочные машины, они закреплены за двумя дворниками, которым вменяется в дни снегопадов уборка всех территорий. Но заменить полностью труд дворника машина не может, для качественной уборки необходима совместная работа техники и рук человека.
Валентина Артеменко,дворник, Березовский:
— Снегоуборочная техника — это замечательно, она знает свою работу и в нашем городе. Но ручной труд в некоторых местах просто незаменим. Очистить крыльцо подъезда, входы-выходы, закоулочки — тут без лопаты не обойдешься. И еще там, где стоят машины. Я уже более 20 лет работаю на свежем воздухе, работу свою люблю и к природным явлениям в виде осадков отношусь философски. Самое главное в уборке снега — одеться потеплее и идти на работу с настроением. Да, за зиму приходится менять по три-четыре лопаты — ломаются. Но сейчас они легкие, пластиковые, а еще несколько лет назад выдавали деревянные, они тяжелели от налипшего снега.
Виталий Ермилов,промышленный альпинист, Кемерово:
— За помощью в нашу организацию чаще всего обращаются предприятия и РЭУ. Наша основная задача — чистка крыш магазинов и офисных зданий, козырьков подъездов и балконов. Горожане в частном порядке обращаются редко. Нестандартная, сложная работа — наш профиль. Это даже вызывает спортивный интерес. Самое сложное – очистить от снега крыши, где нет ограждения. Работаем со страховкой, у нас много спецприспособлений. А из обычных — выручает пластиковая лопата.
Алексей Бельдиев,ювелир, Киселевск:
— Если горожанам помогают представители муниципальных служб, то владельцы домов в пригороде оказываются один на один с причудами снежной красавицы-зимы. Так что для меня актуальна до сих пор лопата! Зимы в нашем дачном поселке Верх-Чумыш снежные, а я не ленюсь размять мышцы. Пластиковая лопата – для легкого снега, металлическая – для тяжелого. В сложных случаях использую личное изобретение: на металлическую трубу наварил топор, который отлично борется с наледью.
Александр Титов,слесарь, Новокузнецк:
— Уборка снега для меня актуальна ближе к весне, перед началом дачного сезона. В остальное время мне сугробы не мешают — красиво! Всегда храню на даче один-два мешка золы. В апреле приезжаю, рассыпаю по всему участку. Грязный снег тает за неделю. У соседей ещё зима, а у меня травка проклёвывается и насекомые летают.
Юрий Сергеев,редактор журнала, Кедровка:
— Мы живем за городом, здесь сегодня всё больше пользуются техникой. Как правило, американской. Снегоуборщики такие стоят от 20 тысяч рублей. Удобно и быстро. И, казалось бы, дедовский способ разгребать сугробы лопатой и разметать дорожки веником из прутьев давно уже канул в Лету. Ан, нет… Лопаты, скребки и прочие приспособления у нас тоже в чести. Ими «полируем» до блеска наши тротуары. У моего старшего внука вообще лопата именная. И сегодня он снег кидает даже чаще меня — нравится ему такой вид деятельности!
Юлия МАТЮЩЕНКО,
Анна ТИМОЩУК.
Официально
Дмитрий Ложкин,начальник отдела дорожной инспекции и организации движения ГИБДД г. Кемерово:
— Есть нормативы зимней очистки дорог, ГОСТы, где определено, как надо убирать, в какие сроки, какие типы дорог. По ГОСТу дороги делятся на три типа. К типу А относятся магистрали (проспекты Ленина, Октябрьский, Кузнецкий, улица Тухачевского). Они должны быть убраны не позднее 4 часов после окончания снегопада. Тип Б (улицы районного значения, например, Ленинградский проспект, улицы Ворошилова, Волгоградская) — не позднее 5 часов. Тип В (мелкие улицы, где не проходит автобусное сообщение) – не позднее 6 часов.
К сожалению, во время сильных снегопадов дорожные службы просто не в состоянии своевременно убрать проезжую часть. Поэтому образовывается накат, снежная каша, что является предпосылкой для ДТП и создает заторы.
ГИБДД контролирует соблюдение дорожными службами норм, правил и временных отрезков по уборке проезжей части. Если выявляются нарушения, должностные лица дорожно-коммунальных организаций привлекаются к ответственности. Ст. 12.34 КоАПП РФ предусмотрен штраф от двух до трех тысяч рублей на должностное лицо. При систематическом невыполнении накладывается штраф на юридическое лицо в размере 300 тысяч рублей. В этом году весной мы уже привлекали юридические лица к ответственности. Мера эффективная, и в этом сезоне более-менее справляются.
Затрудняют уборку магистралей автолюбители, которые оставляют свои машины на проезжей части, под запрещающими знаками, в местах работы снегоуборочной техники. С ними ГИБДД тоже борется. Штраф водителю за такое нарушение – 1500 рублей.
Елизавета Камеева,главный эксперт технического отдела МБУ «Кемдор»:
— В зимний период работы по текущему содержанию дорог выполняются строго в соответствии с нормативной документацией, утвержденной Министерством транспорта РФ. Кроме того, для повышения эффективности работы подрядных организаций разработан и введен в действие регламент комплексного содержания объектов дорожного хозяйства города Кемерово в зимний период от 01.01.2014 года.
Так, теперь у каждого дорожного предприятия и предприятия, занимающегося содержанием объектов озеленения, имеются технологические карты, разработанные под конкретное предприятие с имеющейся в наличии техникой, согласно заданию. Задания – это список дорог, тротуаров, остановочных площадок, автопавильонов, пешеходных переходов.
Кроме того, вся дорожная техника оснащена навигационными приборами. Специалисты ведут постоянный мониторинг данной техники. Это позволяет, например, точно учитывать проделанную работу по вывозу мусора, уборке частного сектора.
Помимо имеющейся на предприятиях благоустройства снегоуборочной техники (228 единиц), в случае необходимости будет привлечено еще 79 по договору аренды со сторонними организациями. Предприятиями благоустройства заключены договоры с поставщиками горюче-смазочных материалов для круглосуточного обеспечения топливом.
Ежедневно на уборку выходят 195 дорожных рабочих.
Оригинально
• В Москве в ходе сезонных работ по уборке снега практикуют краткосрочное «подвешивание» машин при помощи эвакуаторов для беспрепятственной уборки снега во дворах и на улицах.
• В Санкт-Петербурге рабочие борются со смерзшимся снегом бензопилой, а коммунальщики сбивают снег с трубы гантелькой на веревочке. А еще злостных неплательщиков алиментов регулярно отправляют на уборку снега.
• В Мурманске работники одного ТСЖ выбрали способ уборки снега… за счет жильцов. Дворовую территорию убирали при помощи горячей воды. Вот такая альтернатива дорогой снегоплавильной машине.
• В Одессе неизвестные умельцы прицепили к багажнику машины парту и прокатились по тротуару, собирая снег.
От мотолопаты до электромашины
Над тем, чтобы облегчить ручной труд по уборке снега, еще в 1987 году задумались ребята из лаборатории экспериментального конструирования Кемеровского областного центра детского технического творчества, которой уже 42-й год руководит Владимир Пономарев.
В те годы ими было создано необычное устройство, названное роторной мотолопатой (работала от велодвигателя). За это изобретение получили Почетные грамоты, дипломы, призы Главного комитета ВДНХ СССР, медали обучающимся «Юный участник ВДНХ СССР», первое место на Всекузбасском слете рационализаторов и изобретателей (1988 г.).
А в 2012 году Владимир Михайлович вместе с детьми создал электрическую снегоуборочную машину, которая сегодня участвует в выставке «Кузбасс — наш дом родной».
— Иностранные снегоуборщики в морозы не работают, как правило. Их предел — минус 15 градусов. Потом глохнут. А наша — нет. И бензин ей не нужен: мы установили электродвигатель в полтора киловатта. Работает машина тихо, снег откидывает в сторону, — с гордостью рассказал Владимир Пономарев.