Актуальное

Против плача есть приемы!

12 ноября 2014 | Анна Тимощук

M1311

«Ловушки» для родителей

«Моя дочка из бабушки «веревки вьет». Где поканючит, где угрозами. После визита к ней словно подменяют ребенка», – часто жалуются в беседе друг другу родители. К слову, желаемое дети могут вытребовать и у родителей. Топаньем, плачем. Как вести диалог с нашими маленькими хитрецами, стоит ли обходить те ловушки, которые они нам так ловко расставляют? Манипуляции – тема, о которой мы сегодня говорим с нашим экспертом Светланой Чигасовой, гештальт-терапевтом, педагогом-психологом кемеровского детсада №225.

– Светлана, что такое манипуляции?
– Это приёмы, с помощью которых можно подчинить, заставить выполнить желаемое.
– Наиболее распространенные приемы наших деток – это…
– Отказ от еды, крик, плач, топанье ногами, угрозы, шантаж, истерика. Список дополните сами.
– А почему вообще дети начинают манипулировать родителями?
– Самое распространённое заблуждение: оттого, что дети такие «плохие». На самом деле, оттого, что дети ещё не могут, а скорее даже не умеют прямо выражать свои потребности. Просто еще не сформирован, не усовершенствован аппарат, с помощью которого ребёнок может осознавать, легализовать свои актуальные потребности. По сути, манипуляция – кривое выражение детьми своих потребностей. С другой стороны, если присмотреться к своему поведению… Малыш не хочет кушать? А мы его отвлекаем, обещаем: «Ну, самую последнюю ложечку!», за которой непременно будет следующая «последняя ложечка». Мы обещаем почитать еще одну сказку, если болеющая дочка «разрешит» поставить горчичники.
– Кажется, такое общение присутствует практически во всех семьях…
– Во многих – точно. И оно может быть опасно, если сопровождается формированием страха наказания. Например, «Не встанешь, пока не съешь!», «Сейчас ремень достану!», «Есть такое слово «надо». Иногда и формированием чувства вины за то, что родителям может стать плохо: «Ты же любишь мамочку?», «Если ты не будешь есть, я буду болеть». Или формированием комплекса неполноценности: «Хорошие девочки едят», «Как тебе не стыдно, грязнуля!». А может быть и формированием страхов (фобий): «Волк придёт и съест», «Рожу другого, хорошего ребёнка». В общем, родители должны еще и за своим поведением и словами наблюдать.
– Логичен вопрос: что делать, если ребёнок манипулирует?
– Логичен. Главное – сами не манипулируйте детьми. Оказывая на них психологическое воздействие, вы даете им пример для подражания, заставляете тем самым искать ответные способы психологической защиты. Бывает, ребенок топает ногами, требуя купить ему сейчас же игрушку. Или, поднимаясь по лестнице с улицы, жалобно просится на ручки. На мой взгляд, нет общего рецепта, с помощью которого можно было бы решить любую ситуацию. Можно жёстче закрутить гайки, то есть наказать. Можно выполнять любую прихоть и желание ребёнка. Это выбор родителей. Но, кажется, так действовать проще. Попробуйте иначе. Научиться другому поведению, не сопровождающемуся наказанием, формированием чувства вины, комплекса неполноценности, фобий, – непросто. Но за любым манипулятивным поведением стоит неудовлетворённая потребность ребёнка. С помощью различных техник (игра, рисование и тому подобное) надо выяснить: чего же ваше чадо хочет на данный момент времени. И удовлетворить это желание, не прибегая к покупке 10-й по счёту куклы.
– А подробнее можете рассказать?
– Ничего сложного. Есть такая техника работы с желаниями и капризами ребёнка «Я ХОЧУ…». Она описана в книге российского автора Натальи Кедровой «Перевод с детского, или Игра в принцессу». Издание в свободном доступе на просторах интернета сможет найти каждый заинтересованный родитель. Всем желаю быть для своего ребенка не просто родителями, а друзьями. Заслужив доверие малыша, общайтесь на равных, помогайте советом и делом, будьте терпимы, сдержанны и открыты. Не ругайте детей по пустякам. Скандалы на пустом месте могут породить обман, недоверие. Любите, наблюдайте, наслаждайтесь каждодневным общением!
Анна Тимощук.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс