Вуз культуры: вехи и успехи

Группа АСТ-141 института хореографии КемГУКИ с номером «Время» взяла Гран-при на фестивале первокурсников «Прорыв-2014».
Завершается Год культуры, и главный культурный вуз Кузбасса отмечает сегодня сразу два юбилея: 45 лет со дня основания и десять — в статусе университета.
Главный продукт — кадры
Торжества по этому поводу состоятся сегодня в залах Государственной филармонии Кузбасса. А могли бы – в любом театре или ДК Кемеровской области, в любой библиотеке или школе искусств: ведь практически во всех этих заведениях (включая филармонию) КемГУКИ как дома – здесь трудятся его выпускники. Даже во главе департамента культуры и национальной политики областной администрации – сплошь кадры, выученные Кемеровским университетом культуры и искусств.
Это неудивительно. Ведь когда в 1969 году Министерство культуры РСФСР приняло решение открыть в шахтерском Кузбассе институт культуры, условия задачи были именно таковы: растет сеть культурно-просветительских учреждений, создаются новые клубы, художественные и музыкальные школы – их надо обеспечивать кадрами. Кемеровский «кулек», как называли тогда подобные учебные заведения, стал первым вузом в Западной Сибири, который обеспечивал кадрами учреждения культуры не только в Кузбассе, но и в Новосибирской, Томской, Омской областях и в Красноярском крае.
Путь пройден колоссальный. Первый набор составлял всего 210 человек на два факультета. В штате было 25 преподавателей, из которых лишь пятеро имели ученую степень.
Сегодня в КемГУКИ работают 234 штатных преподавателя, из них 108 – кандидаты наук, 14 – доктора, а общий контингент студентов увеличился в десять раз.
Примечателен и такой факт: став в 2004 году университетом, КемГУКИ сохраняет этот статус и сегодня. Хотя согласно требованиям минкульта, все вузы культуры сделали шаг назад – вновь стали институтами.
— Мы не поменяли название вопреки требованиям, — замечает ректор КемГУКИ Екатерина Кудрина. – И дело не только в статусе. Это – дань нашему имиджу, нам важно сохранить историческое название – университет.
Справедливости ради стоит отметить, что наш вуз на сегодня – один из пяти российских университетов культуры. И статус свой он вполне оправдывает: в соответствии с потребностями региона в последние годы здесь открыто более 40 новых образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры, вуз выпускает специалистов по 58 направлениям!
И всё это – штучный товар. Бывает, что набор студентов на специальность в разы меньше количества преподавателей, обслуживающих их обучение.
Качество подготовки? О нем можно судить, используя разные критерии.
Можно сослаться на оценки профессионалов: по результатам ежегодного интернет-опроса экспертного сообщества (2011-2013 гг.) лучшими были признаны шесть образовательных программ университета:
– Режиссура театрализованных представлений и праздников;
– Музейное дело и охрана памятников;
– Декоративно-прикладное искусство;
– Библиотечно-информационная деятельность;
– Народное художественное творчество;
– Социально-культурная деятельность.
Они отобраны из 28 тысяч программ высшего образования, реализуемых в Российской Федерации, и отражены в справочнике «Лучшие образовательные программы инновационной России».
Можно привести статистику: из года в год более 90% выпускников дневного отделения КемГУКИ легко трудоустраиваются, причем от 75 до 83 % молодых специалистов находят работу по профилю подготовки.
А можно увидеть результат собственными глазами, придя на спектакли кемеровских театров. Нынче, например, труппу Музыкального театра Кузбасса пополнили все двенадцать выпускников музыкального курса. В Кемеровской драме – девять свежих выпускников.
Наука в культуре
Любой вуз ценится научной школой. Казалось бы, говорить о науке применительно к вузу культуры – странно. Но это только на сторонний взгляд. В КемГУКИ трудятся профессора, чьи имена действительно имеют мировую известность. Это, к примеру, Н.И. Гендина, А.И. Мартынов, И.С. Пилко, П.И. Балабанов, Г.Н. Миненко и другие.
Важен и чисто организационный аспект: диссертационный совет, открытый на базе нашего вуза культуры, является авторитетным органом в профессиональном сообществе. География диссертаций, представленных к защите, охватывает регионы Западной и Восточной Сибири от Тюмени до Иркутска, в том числе и из таких признанных научных центров, как Новосибирск, Красноярск, Томск… В среднем каждый год около 65% защищенных здесь диссертаций составляют работы соискателей из сторонних организаций. Есть у университета и свой научный журнал «Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств», включённый в перечень ВАК министерства образования и науки РФ.
Аура города
Если задаться целью составить список «знаменитых выпускников»
КемГУКИ, он растянется на несколько страниц. Будут тут и известные артисты, такие как А. Панин или один из основателей столичного театра «Геликон» А. Тагильцев; будут известные ученые из столиц – например зав. кафедрой Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Г. Гордукалова…
Но мне кажется, значимость вуза в провинции измеряется не только, точнее, даже не столько этим фактором. А тем, какую ауру создает он в родном городе. Как влияет на культурную атмосферу пространства.
В этом смысле роль КемГУКИ для Кемерова трудно переоценить. Как журналист знаю: здесь постоянно происходит что-то интересненькое. Какие-то необычные фестивали, конкурсы, проекты. Здесь открываются неординарные музеи – например, музей костюма. Или музей актера Андрея Панина. Сюда постоянно приезжают интересные люди.
Это очень важно. Ведь культура персоналистична. Высокое искусство передается от мастера к ученику не по книжкам, не из интернета. Путь один: непосредственно из рук в руки. И то, что студенты и преподаватели КемГУКИ имеют возможность лично пообщаться, например, с Екатериной Гениной, директором Московской библиотеки иностранной литературы им. Рудомино, с легендарным джазистом Анатолием Кроллом, с ректором Новосибирской консерватории Константином Курленей, с финалистом престижных литературных премий писательницей Маргаритой Хемлин и прочими признанными деятелями культуры – дорогое удовольствие. И дорогой урок.
Ольга ШТРАУС.