Актуальное

Крест Колчака: перезагрузка

6 ноября 2014 | Лариса Максименко
K711

Памятник Колчаку в Иркутске.

Ученые закончили споры: был ли у «белых» шанс победить в Гражданской войне, если бы серия событий в жизни Колчака пошла иным путем…

Что стало бы с Россией, если бы Верховным правителем оказался не Колчак? Смог бы он
уехать на восток и дальше – в эмиграцию, если б в Ижморке не столкнулся с первым большим предательством? На эти и другие вопросы в канун 140-летия Колчака (4 ноября по старому стилю) «Кузбасс» нашел ответы у Сергея Звягина, доктора исторических наук, профессора КемГУ, и Владимира Шишкина, доктора исторических наук, новосибирского профессора (нашего земляка) из Института истории СО РАН.

Другой

– Известное дело: жизнь – совокупность случайностей и закономерностей. Жизнь Колчака это доказывает. Прежде всего тем, что, когда произошла Октябрьская революция, Колчак был в командировке в США. И вопроса – остаться в Америке, не участвовать, уцелеть – перед ним не стояло. Он был офицер, человек чести, – убежден профессор Звягин. – Был готов воевать за Россию в любом качестве… И принял свой крест, ношу, не зная, что она ему не по плечу. Стал Верховным правителем России после госпереворота в Омске 17-18 ноября 1918 года…
Кандидатов на эту должность было двое: военный и морской министр, вице-адмирал Александр Васильевич Колчак и генерал-лейтенант Василий Григорьевич Болдырев. Вопрос решался голосованием. Писали записки. Пригодилась чья-то шапка. Колчак получил 8 голосов, Болдырев – 1.
– А если бы выбрали Болдырева? Мог он лучше подготовить сибирские города к обороне при отступлении «белых» на восток?
– Что ж, Болдырев был военным топографом, инженером. Но даже если бы он стал Верховным правителем России, судьба «белого» движения была предрешена. «Красную» стихию было не удержать…

Теракт

По последним данным профессора Владимира Шишкина, о готовившемся теракте контрразведка предупреждала Колчака еще 24 ноября 1918 года. И меры были приняты. Особняк Колчака (500 кв. м) в Омске окружили охраной. Она росла так, что «к середине августа 1919 года… штат конвоя… насчитывал 263 человека».
Но взрыв все-таки раздался – 25 августа 1919 года. Дежурный офицер роты конвоя «знал, что через несколько часов из поездки на фронт в Омск возвратится Колчак, поэтому в 19 часов… произвели смену находившихся в карауле солдат, заменив молодых на более опытных…» Часов в восемь с минутами прогремел взрыв, разрушив «караулку» и часть дома. Пострадало почти четыре десятка человек (в том числе погибло шестеро). И, по мнению историка Шишкина, это было не покушение. Колчак тоже пришел к выводу, что взрыв в «караулке» – «от неосторожного обращения с гранатами одного из чинов караула».
Однако вопрос о предварившем взрыв «глухом выстреле» завис…
– Но если бы это было покушение и если б Колчак в нем погиб, то конфигурацию сил это не изменило бы, – считает профессор Сергей Звягин. – В «белом» движении в Сибири и на Дальнем Востоке служили почти 600 генералов. Вместо Колчака стать вождем мог Каппель или Пепеляев, очень популярный среди солдат. Но высокая концентрация офицеров была не плюсом, наоборот. В Омске кипели «мексиканские страсти», закулисные дела… Многие старые офицеры месяцами ждали назначения. А молодые получали места. Кадровая политика была хромой, ставка была на молодых…

Эсеры: быть или бить?

Профессор Звягин считается одним из главных специалистов по… ошибкам Колчака. Список их длинный. Среди основных провалов Колчака: не смог «составить команду», не смог «решить крестьянского и рабочего вопроса – крестьяне забирали чужие земли самозахватом, а он заставлял вернуть, рабочим предложил неинтересную им сдельно-премиальную оплату труда…»
– Не смог определиться и с отношением к эсерам, – делает акцент Звягин. – Когда царя свергли, стала популярной идея собрать Учредительное собрание. А когда прошли выборы, выяснилось: 40 процентов голосов по России набрали эсеры (25 процентов – большевики). В Сибири эсеры набрали 75 процентов (8,3 процента – большевики). Так что эсеры в Сибири были большой политической силой. И если б Колчак заключил с эсерами союз, ему была бы обеспечена поддержка, в том числе крестьян… А если бы свел эсеров под корень, то не случилось бы серии восстаний эсеров в Сибири осенью и зимой 1919-го в Новониколаевске, Красноярске, Иркутске. Из-за восстаний эсеров Колчак, отступая, не мог закрепиться в больших городах. И в конце концов союзники, арестовав Колчака, сдали его Политцентру (эсерам)…

Пункт назначения

Последняя зима Колчака была поистине роковой. Собранная профессором Шишкиным хроника последнего пути эшелона Колчака (в телеграммах, приказах) поражает.
13 декабря 1919-го, ответ эшелону – от союзников, уже приближавшихся к мысли сдать Колчака и получить взамен шанс вывести свои войска из России: «…Я был предупрежден телеграммой… пришедшей из Ижморской и из поезда Его Высокопревосходительства адмирала Колчака, что локомотивы поезда… были отобраны силой чехословаками… Об этом я телеграфировал генералу Сыровы, а также командующему войсками чехословаков в Мариинске. Я получил… ответ: «Локомотивы не были отобраны силой; они стояли на станции ввиду отсутствия угля. Адмирал продолжит движение при первой возможности».
14 декабря 1919-го, телеграмма из эшелона – союзникам: «…Движение наших поездов продолжает встречать на каждом шагу препятствия со стороны чехов. За последние 24 часа мы прошли 90 верст…»
17 декабря 1919-го, Колчак – союзникам: «…Приказ чешской администрации железных дорог, вследствие которого остановлено все движение на Транссибирской магистрали, за исключением чешских эшелонов, следующих на восток, был мне сообщен официально сегодня в Красноярске. По этому приказу мои эшелоны были остановлены в Красноярске и были предприняты попытки захватить мои локомотивы. Сегодня чехи отобрали силой локомотив одного из моих эшелонов… Подобные вещи повторялись на протяжении всего моего пути, начиная от Мариинска…»

Krest

Крест на берегу Ангары, рядом с местом, где расстреляли Колчака и Пепеляева и утопили их тела.

5 января 1920-го, из эшелона – союзникам: «…Адмирал приказал передать Вам, что по нравственным причинам он не может бросить на произвол толпы своих подчиненных и что он решил разделить их судьбу, такую же страшную, как и его».
15 января 1920-го, акт приемки Колчака (ареста и доставки в тюрьму): «…Сим подтверждаем, что переданы были… на ст. Иркутск командиром 1-го батальона 6-го чешско-словацкого полка вагоны №2, 105 и 407, в которых находились бывший Верховный правитель адмирал Колчак… Пепеляев и лица, сопровождающие их».
– Гибель Колчака была словно предначертана свыше. И Колчак это знал, храня честь, – считает профессор Звягин. – На допросах, перед поспешным его расстрелом
7 февраля, анализировал он поступки свои без разочарования и проклятий, надеясь, что слова запишут верно и что когда-нибудь его поймут…
Лариса МАКСИМЕНКО.

О вечном

Клад всё-таки
в Кузбассе?
Крепки легенды про разворованный золотой запас России, который вез с собой Колчак. И что золото спрятано вдоль Транссиба.
– Я не верю в «клад Колчака» на станции Тайга. Не было смысла увозить ящики, снятые тайно с «золотого» эшелона, в лес, зарывать их снежной зимой в землю 7-8 декабря 1919 года. Легче увезти было в Томск… Хотя актов об «утечке» золота в Тайге нет, – поясняет Звягин. – Да и кемеровское управление КГБ в 1957-м версию проверило: не было клада.
…В последние годы «клады Колчака» ищут и под Тюменью, и на Байкале. Будоражат цифры. По данным Звягина, золотой запас достался Колчаку в размере 645410610 золотых рублей. При аресте же Колчака в «золотом» эшелоне было только 409625870 золотых рублей. Недостача связана в том числе с тратами Колчака на содержание «белого» движения…
– Но если часть зарыта… Могли золото украсть на стоянке в Тайге уже на обратном пути, когда чехи передали золотой запас «красным» и те погнали поезд назад?
– Неожиданная версия. Надо изучать…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс