Не первоклассное здоровье
31 августа 2010 | Газета «Кузбасс»
Завтра стартует новый учебный год.
И в этом «марафоне» наши школьники не только
приобретают знания, но и… теряют здоровье. Специалисты бьют тревогу: за последнее время в Кузбассе отмечается ухудшение состояния здоровья детей, посещающих образовательные учреждения

Чем дети старше, тем тревожней…
Как сообщила «Кузбассу» и.о. начальника управления здравоохранения администрации г. Кемерово Светлана Краснова, в настоящее время только 14% детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, и 6,6% учащихся младших классов могут считаться абсолютно здоровыми. А к старшим классам численность здоровых учеников и вовсе уменьшается до 2,5-1,5%. Одновременно уменьшается число детей, имеющих функциональные отклонения, и растет число ребятишек с хронической патологией.
— Состояние здоровья детей оценивается по результатам профилактических осмотров. Профосмотры детей, посещающих образовательные учреждения, проводятся перед поступлением в детский сад (в 3 года), за год до поступления в школу (в 5-6 лет), перед поступлением в школу (в 6-7 лет), в конце первого года обучения (в 1-м классе), перед переходом к предметному обучению (в 4-5-х классах), в пубертатный период (в 14-15 лет) и перед окончанием образовательного учреждения (в 10-11-х классах).
Комплексная оценка состояния здоровья детей проводится с учетом четырех важнейших критериев: наличия или отсутствия хронических заболеваний, в т.ч. врожденной патологии; функционального состояния основных систем организма; степени сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям (в основном оценивается частотой острых заболеваний за год, в т.ч. и хронических обострений); уровня и гармоничности физического и нервно-психического развития.
Оценка состояния детей завершается отнесением каждого ребенка к одной из «групп здоровья».
Большую роль в здоровьесохранении детей, поступивших в первый класс, играет готовность к школьному обучению. Однако высокий уровень социальной и психолого-педагогической готовности к школе, по данным «Центра диагностики и консультирования», отмечается сегодня только у 69% первоклассников. Каждый третий бывший детсадовец нуждается в психолого-педагогической поддержке и развитии школьно-значимых функций.
С чем придут учиться
По данным городского управления образования, в новом учебном году в школы придут 5200 первоклашек. В 1-4-х классах будет обучаться 19380 школьников. Из них – 936 детей-инвалидов, том числе в общеобразовательных школах — 486 человек.
По информации директора муниципального образовательного учреждения, для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Центр диагностики и консультирования» (МОУ «ЦДиК») Тамары Яворовской, число детей-инвалидов в дошкольных учреждениях ежегодно возрастает:
— На 1 января 2005 г. их было 145, в 2009 г. – уже 178. У детей-инвалидов на первом месте – нарушения интеллекта (54%), на втором — слуха (18%), на третьем — опорно-двигательного аппарата (12 %), на четвертом – зрения и речи. С каждым годом увеличивается число детей, имеющих сложный дефект с тяжелой умственной отсталостью.
Готовы ли морально?
Кроме учреждений здравоохранения, оценка здоровья школьников с 2003 г. проводится МОУ «ЦДиК» в ходе психолого-медико-педагогических мониторингов и диагностики. Данные исследований обсуждаются на городском межведомственном координационном совете «Здоровье и образование».
— При смотре готовности школ к новому учебному году обязательно учитывается оценка условий для охраны и укрепления здоровья детей, материально-технической базы для лечебно-коррекционной оздоровительной деятельности, закаливания и развития двигательной активности детей в группах, классах, спортзалах, на спортплощадках, — подчеркивает Тамара Яворовская.
Помимо медицинских учреждений, образовательные также ведут профилактическую деятельность: они работают по модели «школа здоровья». Внедряется эта модель и в дошкольных учреждениях.
Беречь здоровье смолоду
С 2002 г. в Кемерове ведется взаимодействие образовательных учреждений с медицинскими, это помогает внедрять здоровьесберегающие технологии и программы в воспитательно-образовательный процесс. В 8 школах города созданы центры здоровья, которые сегодня являются структурными подразделениями МОУ «ЦДиК». Они обеспечивают апробацию новых технологий и осуществляют комплексное медико-психолого-педагогическое сопровождение (гимназия № 41, школы № 23, 33, 35, 92, 94, 96, учебный центр «Смена»).
Центры здоровья проводят психологические и коррекционные мероприятия, индивидуальные занятия. Для профилактики нарушения осанки организуются динамические перемены, зарядка, динамические паузы во время уроков и др. Во всех центрах ведется и валеологическое образование. Совместно с социальными педагогами и психологами школ создаются волонтерские отряды движения «Здоровое поколение». По состоянию на 1 августа 2010 г. в городе числилось 1359 школьников-волонтеров, при участии которых проводятся Дни здоровья, соревнования.
Среди технологий здоровьесбережения и введение третьего урока физкультуры. Сегодня он в расписании 49 % образовательных учреждений на всех ступенях обучения, в 35 % – частично, и лишь 6 % образовательных учреждений не ввели третий урок физкультуры. Растет чисто школьников, посещающих спортсекции, занимающихся танцами, хореографией (в 2008/2009 уч.г.– 55 %, в 2009/2010 – уже 72%). В школах появляется больше тренажерных, спортивных залов и площадок (на 9 %: в 2008/2009 уч. г. – 345, в 2009/2010 — 378).
Проект «Школьное питание», который действует в Кемерове с 2008 г. (напомним, Кемеровская область вошла в список 14 регионов РФ – победителей конкурса по улучшению школьного питания. – Прим. ред.), также способствует формированию здорового школьника.
Итог
Как подчеркивают специалисты образования и здравоохранения, профилактикой по предупреждению заболеваний у детей должны заниматься не только врачи и медработники, но и администрация школ, и педагоги, а также родители.
— Сколько бы мы ни изучали здоровье детей и какие бы ни применяли меры профилактики, здоровье ребенка будет зависеть от семьи и ценностей здоровья в системе жизненных ориентиров семьи, — замечает директор МОУ «ЦДиК» Тамара Яворовская.
Для привлечения родителей к вопросам сохранения здоровья детей в семье в 2010 г. сотрудниками нашего центра, психологами образования при образовательных учреждениях в каждом районе города организованы родительские клубы. На конец прошлого учебного года в городе работали 23 клуба, в которых консультировались 420 семей.