Не дури и экономь!
Завтра – Международный день экономии. А сегодня своими ноу-хау на тему бережливости с читателями делятся «профильные» специалисты и обычные кузбассовцы, умудренные опытом.
Любовь Власова,
инспектор центра по работе с населением «Надежда», Кемерово:
— Чтобы экономить, нужно хотя бы немножко что-то уметь. Например, чтобы сэкономить на музыкальных инструментах, понадобится умение обращаться с молотком, лобзиком и дрелью. Чтобы экономить на народных костюмах и шить их самостоятельно – нужно быть в ладу со швейной машинкой.
Мы в центре к этому пришли. Например, когда нам нужен был набор музыкальных шумовых инструментов из двенадцати предметов, то обнаружилось, что достать их в городе проблематично и стоят они от 10 тысяч рублей. Не каждый даже профессиональный ансамбль может себе это позволить.
Знаю, что и в «Сибирском туеске» тоже делают инструменты своими руками. А изготовить такой набор можно из подручных и даже бросовых материалов: старых деревянных ящиков, бухгалтерских счетов, стиральных досок, телефонных аппаратов… Подойдут колокольчики из рыболовных магазинов, алюминиевые ложки. Одна ложка стоит рублей 15, из трех-пяти штук собираешь связку – вот и готов дешевый музыкальный инструмент. Костюмы тоже шьем сами. Их цена – от 3500 рублей и выше. А так – только ткань, пайетки, тесьма, швейная машинка и… собственные руки. Крою и шью сама, этому меня научили в школе на уроках труда.
Татьяна Никифорович,
коммерческий директор сети мобильной связи, Кемерово:
— Абонентам, которые хотят минимизировать затраты на мобильную связь, я посоветую внимательнее изучать линейку тарифных планов и услуг того оператора, к которому они хотели бы подключиться. Добросовестные операторы связи никогда не скрывают своих предложений.
На сайтах сотовых компаний есть условия предоставления тарифов и услуг, новости об акциях и прочее. Но, пожалуй, самое важное – всегда обращать внимание на «звездочки» и сноски.
Если вы уверены, что не подключали никаких дополнительных услуг, но деньги с баланса мобильного телефона исчезают, я бы посоветовала зайти в личный кабинет — этот сервис есть у всех операторов – и посмотреть, за что списывается та или иная сумма. Кроме этого, можно обратиться в справочную службу или в салон связи оператора.
Абоненту любого оператора будет полезно проанализировать, клиентам каких мобильных сетей чаще совершаются звонки. Например, нашим абонентам, которые звонят больше на номера «своей» сети, мы рекомендуем тарифный план, подключившись к которому жители Кузбасса могут звонить на такие номера абсолютно бесплатно.
А если абонент часто общается с помощью текстовых сообщений, мессенджеров и соцсетей, советую подключить специальные SMS- и интернет-скидки.
Али Дудак,
генеральный директор ООО «Берёзовские коммунальные системы»:
— Наше ООО «БКС» входит в состав Северо-Кузбасской энергетической компании, которая и помогает нам внедрять все новшества в работе, напрямую имеющие отношение к экономии.
Например, чтобы экономить топливо и повышать КПД котельных, используем в работе новые технологии. Два года назад на котельной №6, отапливающей поселок шахты «Южная», ввели в эксплуатацию котел с технологией «Торнадо». Подобных котлов на тот момент в области не было. Угольная пыль, которая всегда присутствует в топливе, в обычной топке практически не сгорает и за доли секунды вытягивается в атмосферу. Это — потери с уходящими газами.
А в топке типа «Торнадо» создается дополнительный воздушный вихрь, который помогает удерживать угольную пыль внутри на протяжении двух и более секунд. За это время пыль сгорает, и в атмосферу она уже не выходит. На котельной №7, которая отапливает поселок Барзас, введена в эксплуатацию система, работающая на водоугольном топливе (это отходы обогатительной фабрики, в нашем случае — фабрики «Северная»).
При этой системе экономия в угле – почти вполовину. В следующем году планируем внедрять на котельных, которые отапливают центральный район города, котлы, работающие по технологии «кипящего слоя». В этом случае КПД котла значительно возрастает, а количество обслуживающего персонала и используемого топлива увеличивать не надо. Для растущего города, у которого потребность в тепловой энергии с каждым годом увеличивается, это очень важно.
Виталий Турбол,
автомобильный диагност, СТО «АвтоВит», Кемерово:
— По своему 15-летнему опыту подготовки к зиме японских, корейских и отечественных автомобилей скажу, что профилактические и подготовительные меры не только помогут избежать неприятностей на дороге, но и значительно сэкономят на ремонте и экстренных мерах постфактум.
Есть простой комплекс мероприятий и процедур. Это чистка топливной системы, тестирование и ультразвуковая чистка инжекторов, тест аккумуляторной батареи и клемм, замена масла и щеток «дворников» на зимние, проверка состояния салонного фильтра, свечей зажигания, дроссельного узла, установка автозапуска или предпускового нагревателя. Это – необходимый минимум.
А полную картину может дать комплексная диагностика. И если обслуживать автомобиль регулярно, никаких зимних сюрпризов не будет.
Какая от этого экономия? Примерно такая, считайте. Вызов автоэвакуатора – от 1000 до 2000 рублей, работы по «реанимации» автомобиля – от тысячи до трех, вызов службы «быстрого запуска» — от 1000 до 2000 рублей, устранение последствий действий службы «быстрого запуска» — от пяти до 50 тысяч. Ну, а потерянное время и нервы и вовсе не имеют цены.
Анна Ганина,
педиатр, Кемерово:
— Экономия с нами каждый день! Мы обязательно экономим на еде. Основные продукты — это местные овощи, крупы, макароны, яйца, молоко, мука, рыба и мясо, фрукты — только сезонные. Редко берем что-то помимо заранее приготовленного списка.
Экономим на лекарствах: семья нуждается в аптеке только два-три раза в год, обычно нужны только антибиотики и жаропонижающие. Одежду и обувь обычно покупаем на распродажах и спокойно относимся к обуви из кожзама.
Стараемся беречь ресурсы — поэтому экономим воду, электроэнергию и бензин, не покупаем пластиковые пакеты, а ходим в магазин с холщовыми сумками. Мелкий ремонт делаем своими силами, своими руками. Семья не привязана к дорогостоящей технике – поэтому не приходится тратиться на модные гаджеты. И с помощью этих приемов мы полноценно живем на скромные средства.
Алексей Бельдиев,
ювелир, Киселевск:
— Как сэкономить, я думаю, понимает подавляющее большинство людей. Но не каждый может легко перейти от теории к практике. Особенно тяжело многим даётся добровольный отказ от дорогостоящих вредных привычек и зависимостей.
А начинать надо именно с этого. Затем необходимо исключить излишнее использование автомобиля.
Следующий шаг — переход на домашнее питание и пайку для работы. И уход за своей красотой осуществляем дома. И просим врачей назначать лекарственные препараты отечественного производства (когда болеем). Ну, и всё в таком духе.
Только для разных социальных слоёв можно разные советы давать. Но главное зерно в том, что, ведя здоровый образ жизни, мы легко перестраиваемся и переносим лишения. Ведь у нас есть запас потенциала.
Теперь способы конкретно нашей семьи. К примеру, способ затариваться продуктами. Составляем список необходимого и едем в супермаркет. И так раз в неделю. В остальные дни в магазин — только по острой необходимости.
Покупка техники и гаджетов осуществляется по интернету только после продолжительных поисков. Учитывается всё: цена, отзывы, отсутствие ненужных функций. Главное — не идти на поводу у сиюминутных желаний. Иметь терпение. Уметь ждать, как хороший рыбак или охотник. И, кстати, это довольно интересно и азартно. А потом сэкономленные деньги приплюсовываем к доходу и… О, чудо: зарплата растёт!
Мария Аникева,
дизайнер, Кемерово:
— Я могу экономить на кофе капучино и на одежде. Сшить вечернее платье за 200 рублей и 30 минут – для меня это легко! Ведь я — профессиональный дизайнер одежды. Могу экономить и на обедах: замочишь с вечера овсянку кефиром и потом ешь ее, счастливый, весь день. А вообще экономить я не умею. Есть деньги — иду покупать новые краски. Нет денег — ем полезную еду. В общем, одни плюсы.
Анна Белкина,
п. Зеленогорский, Крапивинский район:
— Самое эффективное средство — ходить по магазинам без мужа. Он вечно торопит! Без него я не возьму килограммовую фасовку, а попрошу взвесить поменьше. И двадцать раз подумаю: обойдусь я без того или другого или нет. И не поленюсь пройти двести метров дальше, потому что знаю, что в том магазине точно дешевле. Результат: потрачено в два раза больше времени, но в два раза меньше денег. А еще в декретном отпуске я здорово экономлю на капроновых колготках. Я их просто не ношу!
Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.