Актуальное

Как жить, чтоб «Поле» перейти?

22 октября 2014 | Анна Тимощук

-поле-3ф
Ровно 24 года назад «родился» первый выпуск телеигры «Поле чудес». За прошедшее время немало наших земляков побывало в Москве на съемках любимой передачи. Едут туда и сегодня. Каково это – узнаем из первых уст.

Наталья Смирнова,
пенсионерка, Юрга:
– В 1994 году я еще работала библиотекарем в филиале №4 городской библиотеки. Составила кроссворд в виде теремка со знаменитыми жителями-артистами и отправила его в Москву. А в день рождения сына получила телеграмму: «Приезжайте!» Взяла отпуск за свой счет, билеты на поезд и маму в качестве болельщицы. В Москве мы провели пять замечательных дней (два дня шли съемки, остальное время просто гуляли). Это было сразу после гибели Листьева. Якубович только начинал как ведущий, был скован, растерян и не так обаятелен, как нынче. Тогда не было такого ажиотажа с подарками – я ехала с пустыми руками. И со своими знаниями. Но они мне не пригодились, так как передача была посвящена Дню автомобилиста. В этом вопросе я не разбиралась. На втором ходу выпал сектор «Приз». Подумала – может, и к лучшему. Мама уговаривала: «Возьми деньги». Не послушалась – хотелось памятного приза. А Леонид Аркадьевич вытащил из черного ящика… редьку! Посмеялись все. Оставила я ее там, конечно. Но организаторы не обидели, подарили сумку дорожную и утюг – всё это пригодилось в хозяйстве. И мы еще много лет в кругу семьи отмечали День Редьки.

Татьяна Зарубина,
режиссер ГТРК «Кузбасс», Кемерово:
– Был ноябрь 2003 года, когда целая делегация из Кузбасса летала чартерным рейсом в Москву на «Поле чудес». Были там и будущие игроки – легендарные бригадиры, и зрители – шахтеры, представители СМИ и учреждений культуры. Рейс был веселый – народ балагурил всю дорогу. Везли много подарков Леониду Якубовичу, среди которых гигантское чучело рыси, шахтерская каска и много сувениров местной тематики. Я была по ту сторону экрана, снимала для нашего телевидения сюжет. Запомнилось, что процесс был организован очень серьезно, свои секреты столичные телевизионщики хранят бережно. Но удалось все-таки проникнуть в закоулки – знай наших! Успела снять студию сверху. Потрясающий вид: софиты, блеск, работа операторов, спецкранов. Это был колоссальный опыт: увидеть, как работают коллеги на центральных каналах. Познакомиться с отличным качеством света, оборудованием, грамотно обустроенной студией. Запомнилось, что аплодисменты пишут предварительно, что в зале очень жарко от софитов (поэтому просили утолить жажду заранее, чтоб на экране не мелькать с бутылками), что нельзя жевать жвачку (некрасиво смотрится в кадре). В общем, следили за качеством картинки. И наши зрители были на высоте – дисциплинированны, послушны, тактичны. После передачи был банкет в гостинице, а потом – дорога домой. Народ был очень эмоционален, казалось, самолет раскачивало в небе…

Геннадий Куватов,
пенсионер, мастер резьбы по капам и сувели березы, Берёзовский:
– А чем я хуже других? Тоже мечтал попасть на игру. Еще когда жил и работал на Чукотке, в течение 15 лет придумывал кроссворд, чтоб слова были позаковыристее. И вот в 2003 году (уже переехал в Березовский и занимался резьбой по дереву) вырезал я ковш красивый, провел в нем линию гелевой ручкой и… нарисовал крос-сворд на одном дыхании. А через 45 дней принес почтальон телеграмму-приглашение. Спасибо большое администрации города, которая очень помогла осилить эту поездку финансово. Приехал в Москву, гуляю около Останкино и вижу – пруд рядом. Подошел я к местному рыбаку и попросил у него удочку. И загадал: если поймаю рыбешку, значит, всё сложится хорошо. И вы знаете, поймал большого карася! Тогда и страх весь пропал. «Удача мне будет!» – решил. Играл я в третьей тройке, тема была про птиц. И выпал мне сектор «Приз». Не стал я судьбу испытывать – взял! Оказалось, видеокамера. Ею до сих пор моя дочь пользуется.
А Леониду Аркадьевичу я подарил персональные изделия, вырезанные из дерева: большой ковш, обеденную ложку, ложку для обуви. А еще бальзам и пихтовое масло – чтоб Сибирь не забывал.
Надо сказать, эта поездка на «Поле чудес» открыла во мне второе дыхание, дала стимул для творчества. Я стал заниматься еще и резьбой по березовому капу, из которого нынче изготавливаю чайные сервизы, вазы для конфет и кое-что по мелочи.

Наталья Рябовалова,
заместитель главного врача юргинской городской больницы №1:
– Москву я увидела в декабре 2012 года, и два дня съемок на передаче отозвались во мне только приятными эмоциями. Якубович такой и в жизни – милый и хороший. Мне не стыдно перед своими земляками: я выиграла суперигру, ответив на вопрос, посвященный святкам. Как сейчас помню, это было слово «НОЧЛЕЖКА».
Вообще я очень люблю разгадывать всевозможные головоломки и ребусы. Несколько раз отправляла SMS на названный номер с правильными ответами – таков теперь отбор на «Поле чудес». И тишина. А потом вдруг приглашение, телеграмма по обычной почте. Было неожиданно. С собой взяла шестилетнюю дочь Наташу, которая рассказала Якубовичу стих про зиму.
Что удивило: как всё поставлено на поток, как быстро проходят съемки. Для части москвичей участие в «Поле чудес» уже стало работой. Эти люди любят светиться на ТВ, съедать после передачи подаренные гостями натурпродукты.
Я на программу везла сувениры: кедровые шишки и изделия из бересты. Плюс юргинский художник нарисовал картину, на которой изображена наша церковь. Выиграв суперигру, я заказала машину, чтобы увезти все подарки – несколько наименований бытовой техники. И еще путевка в Питер на двоих, которой мы воспользовались с дочерью следующим летом. Вот такое было приключение.

Ирина Николаева,
дизайнер, пгт Тяжинский:
– Завтра утром у меня самолет в Москву. Там несколько дней проведу в Останкино на съемках «Поля чудес». Сбылась моя мечта! Еще будучи школьницей, смотрела любимую игру и мечтала покрутить барабан. Много раз отправляла свои кроссворды, но чем этаким может удивить ребенок? Я тогда думала: наверное, им такие тонны писем приходят, что мои просто теряются. И оставила попытки. А потом как-то приехала в гости к маме, мы вместе смотрели по телевизору «Поле чудес», и она мне говорит: «Ты возьми позвони, сейчас не надо уже кроссвордов, почему бы не поехать, если ты всегда хотела». Я позвонила, там задают шесть вопросов, на которые надо ответить за короткое время. Не скажу, что они легкие были, но я правильно на все ответила. Потом мне перезвонили редакторы из Москвы и сказали: «Вы прошли, позже мы с вами свяжемся». Я прыгала от радости! Должна была ехать еще весной, но тогда не получилось. А недавно мне снова позвонили, и я решила: надо ехать! И хотя мы не хотели никому говорить, об этом узнал весь район. Телеграмма пришла на мамин адрес, она пришла на работу и поделилась новостью. За нас очень радовались, стали собирать подарки. Повезу в музей «Поля чудес» три книги про Тяжинский район и диск с фильмом. И подарок от себя. Я работаю в мастерской художника и пишу портреты на заказ. Сначала хотела сделать портрет Якубовича, но подумала, что таких у него наверняка много. Написала масляными красками типичный кузбасский пейзаж: склон горы, на склоне сосна.
Победить не хочу. Это банально, но для меня главное – участие. Я поняла, что мечты сбываются, надо просто к ним стремиться. Нет ничего невозможного.
Анна Тимощук,
Юлия Матющенко.

Для справки
«Поле чудес» – российский аналог американской программы «Колесо фортуны», проект Владислава Листьева. Он и был первым ведущим. Впервые программа вышла в эфир 25 октября 1990 года. А с 1 ноября 1991-го и до сих пор ее бессменно ведет Леонид Якубович. Правила просты: в трех турах (по три игрока в каждом) угадываются буквы в «засекреченном» слове, победители туров соревнуются в финальной игре; ее победитель, если выиграет суперигру, получает главный приз. Раньше, чтобы стать участником телеэфира, нужно было прислать в редакцию программы какой-нибудь оригинальный кроссворд. Самых креативных и приглашали в Москву. Сейчас отбор проще и «мобильней». И хотя эту передачу-долгожительницу уже много раз вышучивали и пародировали, у нее не отнять познавательности и особой душевности, которая объединяет разных людей…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс