Актуальное

«Свой» пешеход на улице Космической

30 августа 2010 | Газета «Кузбасс»
На прошлой неделе в Тисуле принимали в гости знаменитого земляка — космонавта Алексея Леонова. На этот раз он прибыл на малую родину не один, а с режиссером из Франции, снимающим для европейского телевидения фильм под названием «Алексей Леонов – космический пешеход».
Закон притяжения
На улице Космической в деревне Листвянка до сих пор стоит дом, где родился Алексей Леонов.Обычная изба, бревенчатая, с голубыми ставнями и белыми кружевными занавесками на окнах. Здесь сейчас живет семья, не связанная с Леоновым родством, но за многие годы знакомства они стали знаменитому земляку как родные. Хлебом-солью угощали Алексея Леонова еще на въезде в район: прямо на дороге и каравай, и чай предложили, и под баян гостю песни спели. А уж дома стол от деревенских яств буквально ломился. Алексей Архипович провел всех гостей (шутя, уточнил, что это мы в гостях, а он дома) в одну из комнат и показал на крючок на потолке, на котором 76 лет назад висела его зыбка. Будущий космонавт был девятым ребенком в семье. Именно из этого дома Леоновы переехали в Кемерово, а затем в Калининград.- Когда меня отсюда увезли, — вспоминает Алексей Архипович, — мне и трех лет не было, суровое время было. Но где-то подспудно, где-то в подкорке я представлял вот эти холмы, эту речку детства. Я помню два бревна на реке, по которым проходил, и когда первый раз взрослым сюда приехал, увидел эти места, все опять в памяти восстановилось. И каждый раз, когда я возвращаюсь из Кузбасса, этой зарядки от родных мест и от чистоты людей, которые здесь живут, от общения с ними, от их доброты и целостности мне хватает на несколько месяцев. Мне нравится в Листвянке бывать, здесь широта и простор.
 
Мир будет знать своих героев
Владимир Козлов, автор будущего фильма, который снимается для французского и бельгийского телевидения, от Алексея Леонова буквально не отходит. Ему интересно всё: личная жизнь космонавта, гастрономические пристрастия, увлечение живописью. Планируется, что фильм будет готов в январе следующего года. Причем продюсеры и создатели ленты уверены, что купить ее пожелают все европейские страны и США. За океаном уже заинтересовались проектом, обещали помощь – предоставить материалы о пребывании Леонова в Америке.- Есть только четыре космонавта, известных во всем мире: Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Нейл Армстронг и Алексей Леонов, — рассказывает Владимир Козлов. — Совсем недавно было 35 лет полету «Аполлон» — «Союз», и мы снимали Томаса Стаффорда и Леонова в американском посольстве и в Шереметьево-2. Это было очень трогательно. Фильм биографический с использованием материалов из семейного архива Алексея Архиповича, которые раньше никогда не публиковались. Я снимаю его везде: дома, на работе, в дороге. Придумываю разные вещи, например, планирую такую сцену: в Москве, где обычно на дорогах много пробок, он начинает ругаться и говорить то, что в таких случаях обычно говорят русские. Немного провоцирую его на откровения. Хочу, чтобы он о себе сказал больше, чем в других фильмах. Во время работы я спрашивал его, что самое страшное для космонавта, видел ли он пришельцев в космосе, а он сказал, что самое страшное для космонавта (что меня очень тронуло) – это маленький метеорит, один-два или три миллиметра, который может прорвать дюралюминиевый корпус корабля. И вот они боялись этого «пришельца» больше всего на свете. Съемки идут сложно, потому что Алексей Архипович очень занят, и мы снимаем в месяц день или два (а начали в апреле). Для меня большая честь сделать этот фильм, поскольку Леонов — герой моего детства. Его знают как космонавта, а он еще и прекрасный художник, общественный деятель, изумительный чтец, он прекрасно говорит, он рассказывает свою жизнь, как сказку, поэтому дети просто заслушиваются. Вообще у него столько достоинств, просто невероятно! Уж больно многолик портрет получается, невероятных измерений. Я чувствую, что не смогу снять его всего, он неожиданный совершенно удивительный, трогательный.
 
«Чтоб тебя на земле не теряли…»
В художественной школе Тисуля, которая носит имя космонавта (и открыта при его поддержке), Алексей Леонов уже по сложившейся традиции в день приезда дает мастер-класс для детей. Он говорит о живописи больше, чем о космосе, хотя и рисует ребятишкам космические корабли, рассказывает об их строении и полетах. «Рисунок – источник и корень всякой науки» — цитирует Алексей Архипович слова великого Микеланджело. Попутно интересуется, знают ли дети, кто такой Сергей Павлович Королев, и как назывался первый космический корабль, на котором Юрий Гагарин летал в космос. На что ребята дружно обещают внимательно изучить как минимум информацию в энциклопедии. Признался и Алексей Архипович, что в детстве, как и все, к учебе относился иногда с ленцой, и предупредил, что потом придется упущенное наверстать, так что лучше всё делать вовремя.С детства Алексей Леонов мечтал стать художником. В школе он выменял акварельные краски и книгу с изображениями картин Айвазовского за несколько пайков (1 паек – кусок хлеба весом 50 граммов и ложечка сахара), отдавал целый месяц, а сам оставался голодным. Во время войны из журнала «Огонек», который любила и выписывала его мама, Леонов вырезал репродукции картин — так дома появилась вся Третьяковская галерея. В юности Леонов пробовал поступить в Рижскую академию художеств, но в послевоенное время на проживание в столичном городе ему просто не хватало денег. Тогда и решил стать летчиком. Однако кисти и этюдник до сих пор «сопровождают» Алексея Леонова, он пишет картины, где преобладают две темы: космос и природа.Дети задают вопросы, интересуются его любимыми художниками и картинами, и Алексей Архипович с удовольствием рассказывает об Иване Айвазовском, Валентине Серове, Пабло Пикассо. Кстати, с последним он был лично знаком, и однажды ему довелось отобедать с великим художником. На той встрече Пикассо продемонстрировал свой талант на скелете рыбы, сделав из него композицию. Алексей Леонов показывает (рисует на листе), как быстро при нем Пикассо изобразил и своего знаменитого Голубя мира. С особым увлечением и даже нежностью рассказывает космонавт о цветах и красках. Кстати, самый любимый цвет Алексея Архиповича — сочетание синего с черным, это можно заметить и по его работам. Сегодня Леонов – признанный мастер, член Российской академии художеств.- Как говорят, не возгордись, — смеется Алексей Архипович. — Считаю, что все, чего я хотел в жизни, — я этого добился. Когда я еще учился в школе, вел дневник, и в дневнике был написан (не знаю, сам я это выдумал или где-то вычитал) эпиграф: «Судьба моя – я сам». И вот вся моя жизнь в этом. Есть даже песня такая: чтобы люди тебя не теряли — постарайся себя не терять.
 
Фото автора.Тисульский район.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс