Тот, кому больше всех надо
Сегодня – всемирный День шефа. Каких своих начальников особенно запомнили кузбассовцы?
Андрей Лойченко, директор транспортной компании, Кемерово:
— В собственных глазах я, естественно, самый мудрый и справедливый босс. Шучу, конечно. В сущности, я в «начальники» никогда не целил: всё свое честолюбие реализовал еще в юности. Благодаря этому, все же став по необходимости во главе предприятия, я прекрасно осознаю, что «начальник-подчиненный» — это всего лишь игра. Поэтому и стараюсь грамотно в нее играть, соблюдая правила. Смею надеяться, что мои сотрудники понимают мой подход и так же придерживаются правил этой игры. К сожалению, правила предполагают строгость, порой жестокость, порой слезы – всякое бывает, но они же дают возможность ощутить взаимоуважение и поддержку. Думаю, моя команда знает: я их не подведу. И я знаю о них то же.
Дмитрий Ковров, научный сотрудник исторического музея, Тайга:
— Через полгода у меня будет 30 лет совместной жизни с нынешним боссом – моим директором. В прошлом я военнослужащий. И очень благодарен Оле (Ольге Евстигнеевне Ковровой. – Прим. ред.) за детей наших, благодарен ей за то, что она с ребятишками везде ездила со мной. В 2003 году, приехав в Тайгу, она стала директором музея. А я вышел на пенсию и просто не мог ей не помочь. И с 2005 года я у нее в подчинении. Когда новую выставку открываем, бывает, крепко спорим. Но я всегда всем говорю, что у меня начальник – замечательный. И когда мы с Олей по улице идем, с ней всегда здоровается много народу. Наш городок небольшой, но это очень приятно. Я горжусь своим шефом. И вообще я считаю, что женщина-руководитель в сфере культуры и образования – на своем месте.
Сергей Белов, бизнес-тренер, Кемерово:
— Вот качества шефа, которого я всегда буду помнить. Активность. Как в работе, так и в жизни. Активно работает и активно отдыхает (вместе с семьей) без алкоголя. Телевизор не смотрит вообще. Много командировок. Контроль на местах. Хочет всё увидеть своими глазами. Быстро принимает решения, причем решения чаще всего верные! Если чувствует, что не верно — быстро маневрирует и принимает верное решение. Здоровый оптимизм, юмор. Нацеленность на результат. Не держит возле себя нытиков и пессимистов. Держит слово, даже когда можно этого не делать… Была у нас такая история, когда я работал в коллективе. Одного топ-менеджера уволили в начале года — из-за недоразумения. А гордыня этого менеджера не позволила ему оправдаться и остаться в компании. Так вот, через три месяца после увольнения тот самый лучший шеф приехал к несправедливо обиженному менеджеру и выплатил ему премию за прошлый год! Как говорится, зал плакал.
Екатерина Макарова, сотрудник полиграфической фирмы, Кемерово:
— Всех шефов помню отлично. А вот хорошего о них ничего сказать не могу. За 23 года работы пришлось сменить пять предприятий. Надеюсь и верю, что начальник теперешний нас не предаст, не обидит. Причины ухода с четырех предыдущих мест работы одни и те же: закрытие, банкротство предприятий, где директора воровали «по-черному», руководили, как вздумается, и не заботились о коллективе вообще.
Антон Василенко, руководитель пресс-службы Новокузнецкого алюминиевого завода:
— На мой взгляд, настоящий руководитель – это человек, которому «больше всех надо». Он никогда не останавливается на достигнутом, держит в тонусе своих подчиненных, мотивирует их на новые свершения. Его главная задача – научить сотрудников самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Когда шеф лезет к сотруднику, пытаясь указывать ему буквально каждое действие, – это ужасно. Но и полную свободу давать тоже не следует, как говорится, «доверяй, но проверяй». В собственном коллективе я придерживаюсь следующей схемы: поставил задачу, объяснил ее важность, обозначил сроки, проверил результат. При этом мои сотрудники знают, что в случае затруднения всегда могут обратиться ко мне за помощью.
Александра Адамкова, главный специалист по охране труда МАУ «Губернский центр спорта «Кузбасс», Кемерово:
— Сразу после института я попала на ОАО «Шахта Березовская». А начальник мой будущий девушек брать в принципе не хотел на эту должность — был печальный опыт. Но меня взял. За доверие ему отдельное спасибо. И вообще мне он нравился (хотя в коллективе его, мягко говоря, недолюбливали). Прямой, честный, своих никогда в обиду не давал, всегда прикрывал перед вышестоящими. Когда ему надо было крепко выразиться, говорил мне: «Уши закрой!» Общий язык с ним я быстро нашла, за годы работы (десять лет) понимали друг друга с полуслова. И опыт он мне передал колоссальный. Спасибо огромное!
Анна Иванова, домохозяйка, Крапивинский район:
— Начальник, которого я не забуду никогда, — мой бывший муж. Он оставил след в душе. А точнее, шрам на сердце. Когда-то я работала в ателье и у меня была масса своих дел. А у мужа был бизнес. Он экономил на техничке, и я помогала. Мыла полы после своей основной работы. А куда деваться — любила…Троих детей от него родила! Но жадный мужичонка оказался. Жил со мной, требовал порядка и чистоты на рабочем месте и мало платил. А когда пришла женщина устраиваться уборщицей, мальчишки-администраторы послали ее ко мне. Мы разговаривали, и тут выскочил муж с криками: «Я здесь хозяин, я!» Мне было стыдно за него…
Раиса Данилова, председатель Юргинского отделения союза журналистов России:
— Долгое время я работала на местном телевидении. Приходилось сталкиваться со многими руководителями. Ведь они были героями сюжетов. И, к примеру, начальник тогдашнего хлебоприемного предприятия нередко поражал своими поступками – в хорошем смысле слова. Как-то в лесу местные жители нашли медвежонка — надо было спасать, выкармливать. Даже лесники отказались, а тот руководитель взял! И построил малышу на территории своего предприятия (в городе!) клетку. Мишка был приветлив с рабочими, с удовольствием высасывал сгущенку из банки и забирался на клены. Когда мы приехали снимать сюжет, малыш как раз застрял на дереве и его все дружно спасали. Потом это чудо выросло в большую медведицу — ее в тайгу определили. А за вышедший на телевидении сюжет этот добрый, щедрый шеф презентовал нашему коллективу ящик шампанского. Было неожиданно, но приятно. А вообще разные руководители встречались. Однажды после «острого» сюжета высокопоставленный чин из юргинского гарнизона даже пригрозил: «Сейчас приеду на танке и всё ваше телевидение испорчу!»
Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.