Актуальное

«А теперь в Барановке жить хорошо!»

14 октября 2014 | Галина Бабанакова

барановка

День 2 октября 2014 года стал для 80-летней Валентины Гранкиной памятней любого календарного праздника. Ведь впервые за десять лет она набрала себе воды не из мутной речушки, а из колонки.
— Вода чистая как слеза…
И я прослезилась… От радости, — говорит Валентина Васильевна.

И то, что нет освещения на их улице, новоселов первое время особо не тревожило. Есть же власть. И в селе, и в районе. Не поленится, сходит и съездит Валентина Васильевна и к своему местному, и к районному начальству. Пусть сами приедут посмотрят или комиссию пришлют. Нельзя же так жить, чтобы ни воды, ни дороги, ни света.
— Уже и не сосчитать, сколько я ездила, писала и звонила, чтобы помогли нам. Кто-то обещал, «завтраками кормил», а кто-то прямо говорил: «Это ваша частная собственность. К каждому дому мы колонку не поставим. И дорогу не отсыплем».
Валентина Васильевна неохотно вспоминает свои мытарства по кабинетам. Зато с удовольствием показывает нынешние изменения вокруг ее дома. Вот здесь проложили трубы. Вот здесь поправили старую дорогу. А вот отсыпали новую, ведущую к их жилью. Мосточек через речку они с мужем уже сами соорудили. И теперь не надо делать крюк почти в три километра, чтобы добраться до центра села. К врачу, например. Да, у них в Барановке есть свой врач и фельдшер. А потому не надо каждый раз ехать в Кемерово, в районную больницу. Хотя, конечно, лучше вообще не болеть.

«От человека многое зависит!»

Валентина Васильевна не сдается возрасту. И погоде не сдается тоже.
— Я закаленная обстоятельствами, — говорит она, спускаясь к речке с ведром. – Сколько ведер я отсюда вычерпала за десять лет!
А летом, когда надо было поливать грядки, они с мужем протягивали к речке шланг. Но даже так уставали очень. Ведь не молоденькие уже. Потому в конце концов и решили: надо проводить воду за свой счет.
Продали всё, что можно было: козочек, кур… Набрали 70 тысяч рублей. Но этого оказалось недостаточно. В организации, занимающейся водными вопросами, сказали:
— 120 тысяч рублей, и мы всё сделаем вам «под ключ».
Продавать уже было нечего. Валентина Васильевна вновь поехала в Щегловскую администрацию. В тот день прием вел заместитель главы Виктор Луценко.
— Как же мне повезло, что я попала к этому человеку! Сам-то Виктор Петрович тоже живет в Барановке. Так что про мой дом и «непроходимость» к нему знал не понаслышке.
Вот с того дня и начались уже не туманные обещания, а реальные действия. Валентина Васильевна с мужем перестали горевать, что уехали из Казахстана. И сапоги с высокими голенищами отставили в сторону. Теперь около их дома уже не болото, а поляна. А с наступлением сумерек у дома загорается свет. Причем утром светодиодный светильник отключается сам. Экономия.
— Мы понимаем, что многое зависит от бюджета, — рассуждает Валентина Васильевна. – Но от человека тоже многое зависит. Ведь сумел же Виктор Петрович всё организовать, чтобы помочь нам. Да и не только нам. Вон тот дом видите? И там пожилая пара живет. Им Виктор Петрович тоже помог. И при воде люди теперь, и при свете.
— И у нас вода в колонке вот-вот появится. Десять лет ждали, а уж несколько дней еще подождем. А пока пойду из речки зачерпну. Надо, чтобы вода отстоялась, — говорила нам Валентина Васильевна, спускаясь с пригорка к речке. Да, не позавидуешь такому вот «фитнесу»…

По личным вопросам – не в кабинетах

Но терпеливая хозяйка еще раз напоминает, что корреспондента она позвала не за тем, чтобы жаловаться, а чтобы заместителя главы Виктора Петровича Луценко поблагодарить. А еще Светлану Семеновну Аверину. Она в Барановке отвечает за социальное обслуживание ветеранов. Сама звонит, интересуется житьем-бытьем Гранкиных. Валентина Васильевна рассказывает ей, что для поездки в Кемерово, на прием к офтальмологу, вызывали такси. 700 рублей в одну сторону. Зато машина теперь смогла подъехать прямо к воротам дома. У Валентины Васильевны и ее мужа серьезное заболевание глаз. А потому визиты к офтальмологу необходимы.
— Ничего, раз в месяц съездим, прогуляемся, — настрой у Валентины Васильевны оптимистический. – Мы теперь живем и радуемся, что наконец-то помогли нам.
…После Барановки отправляемся в Щегловскую администрацию, чтобы встретиться с Луценко. Но в тот час его кабинет был пуст.
— Виктор Петрович дорогами занимается. Пока позволяет погода, надо многое успеть, — объяснили нам оставшиеся в конторе специалисты.
Идем к главе администрации Николаю Егорову. Передаем благодарность от Валентины Васильевны правой руке главы, его заму Виктору Луценко.
— Да, ветеранов, людей пожилого возраста у нас на территории немало. А всего зарегистрировано более 5400 человек, — рассказал Николай Васильевич. – В Барановке, как и в других наших селах, людей больше всего волнуют проблемы ЖКХ: вода, тепло, свет. С этими вопросами, как правило, и обращаются. А районный бюджет, сами понимаете, не резиновый. Вот и договариваемся с предприятиями и организациями, которые являются нашими ближайшими соседями. А это разрезы «Черниговский» и «Кедровский», каменный карьер, лесхоз. Благодаря лесникам, например, появилась возможность обновить штакетники на старых оградах у домов пожилых людей. Кто одинок, не имеет близких. А бывает и так, что люди, имеющие взрослых и не бедных детей, просят администрацию решить их частный вопрос. В общем, каждую ситуацию рассматриваем адресно.
Так внимательно рассмотрели и ситуацию Гранкиных. И теперь Валентина Васильевна, улыбаясь, говорит, что и в 80 лет можно начать жить сначала.
А на днях, рассказывая о первом ведре воды из колонки, она убедительно попросила поблагодарить через газету еще и директора ЖКХ «Север» Василия Шевелева. Это хорошо, когда у руководителей налажено взаимодействие в решении людских проблем. Отсюда и доверия к власти у людей больше.
— В последнее время прием по личным вопросам мы практикуем не в кабинетах, а непосредственно на своей территории. Ведь лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Вот мы и смотрим, где надо что-то решить срочно, а где еще может подождать, — сказал нам глава Щегловской территории Николай Егоров.
Валентина Васильевна подтверждает, что заместитель главы Виктор Петрович лично проверил, качественно ли выполнены работы по ее просьбам. И сейчас есть вода. Есть дорога. Есть свет. Есть и настроение!
Галина БАБАНАКОВА.
Кемеровский район.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс