Актуальное

Таинственный остров

9 октября 2014 | Лариса Максименко

Яя2

Ученый из Кузбасса разгадал тайну открытого недавно в Арктике острова Яя. 23 сентября на новенькую чистенькую сушу, окруженную сердитыми ледяными волнами, впервые ступила нога человека.

Так подтвердилось, что это вовсе не мираж – островок, невесть откуда «всплывший» в XXI веке, когда все географические открытия давным-давно сделаны. Впервые замеченный вертолетчиками в сентябре 2013-го и «схваченный» координатами их приборов, а потом, казалось, потерянный навсегда…

И вот год спустя никаких сомнений не осталось.
Всего несколько часов остров-младенец «приглядывался» к своим первым гостям – исследователям с подошедшего в конце сентября к мелководью судна «Адмирал Владимирский». А как ушли ученые, на острове осталось их признание в любви. Большое, нарисованное на белом песке сердце… Так остров заявил о себе, поразил мир и получил первых поклонников.

Но что будет с ним дальше? Как он все-таки явился на свет? Кто его обитатели?.. Об этом рассказали «Кузбассу» Алексей Корнис, капитан 1-го ранга, офицер-гидрограф Северного флота, и Александр Гуков, кандидат биологических наук, уже 34 года работающий в Арктике, наш земляк из Новокузнецка.

Прибой, песок, Северный полюс…

Команда океанографического судна «Адмирал Владимирский», вышедшего нынче в августе в «кругосветку», уже сделала ряд открытий – для усиления Северного морского пути и, значит, для будущего России.
– Но самым ярким событием этого этапа пути стало картографирование островка Яя, – признается Алексей Корнис.

В 02.30 по московскому (в 8.30 по местному) времени экспедиция высадилась на остров. Учёных встретила первозданная тишина.
Островок оказался совсем крошечным, размерами всего 370 на 125 метров. Над водой он пока «вырос» только на один метр. На нем – ни травинки, ни пичужки, ни звенящего гнуса. Лишь одни рачки на белом песочке. И просто ошеломляющая иллюзия юга…
– Прямо уменьшенная копия острова Баунти, – пояснил гидрограф Корнис.
Но все-таки это был наш райский остров, русский, на суровой северной широте, за которой так близко дыхание полюса…

И потому ученые признали имя, данное вертолетчиками-открытчиками. А те, летевшие в 2013-м из Тикси на остров Котельный и заметившие внизу в море Лаптевых новую землю, поначалу хотели назвать этот клочок суши романтично – остров Баунти. Но передумали…

– Каждый из вертолетчиков стал говорить, что первым заметил: «Я!» – «Нет, я!» Потому остров и назвали Яя, – пересказывает первую и пока единственную легенду нового острова Корнис. – А координаты его мы, высадившись, уточнили. Остров, как оказалось, лежит чуть больше чем в километре от его первоначальных координат. Широта – 73°59’25.2’’ сев., долгота – 133°05’28.1’’ вост. Благодаря тому, что удалось подтвердить существование острова, после его официального оформления территориальные воды России прирастут. Они увеличатся на 452 квадратные мили морского пространства…
Как пояснили «Кузбассу» в пресс-службе Северного флота, исследовательское судно, взяв на Яе пробы грунта (чтобы «убедиться в долговечности слагающих берег пород; лёд при неглубоком бурении (около полуметра) не обнаружен»), сейчас уже движется дальше по морям Северного Ледовитого океана к Камчатке. Кругосветное плавание продолжается. И второй раз люди на остров Яя, похоже, попадут не скоро…

Яя

Яя повторит судьбу Земли Санникова?

Между тем этот маленький остров, едва успев себя обозначить, стал сразу предметом больших научных споров. При этом арктический биолог Александр Гуков, живя в Тикси и много лет проработав директором Усть-Ленского природного заповедника, оказавшись таким образом ближе всех к «новорожденному» географически, и к разгадке острова Яя, кажется, приблизился быстрее других ученых.

Нет, он не добрался до островка по опасным ледяным торосам и полыньям моря Лаптевых. Хотя, как сам признался «Кузбассу», и впрямь планирует на Яе побывать. (Александр Юрьевич вчера только-только вернулся из другого арктического плавания, поработав в районах Северного полюса, Норвегии и Аляски.) А тайна появления острова Яя биологу Гукову, похоже, открылась еще в феврале после дотошных сопоставлений научных архивных и нынешних данных.

– Остров Яя появился на месте давно исчезнувшего острова Васильевский, – уверен Гуков. – По сути, мы сейчас наблюдаем очень редкий обратный процесс – возрождение острова Васильевского, с новым названием.

…Остров Васильевский был замечен и нанесен на географическую карту Гидрографической русской экспедицией, которую считали «экспедицией века», еще в 1913-м. Берега его тогда пора-зили ученых, они были высотой 15 метров. А сложен остров был изо льда, прикрытого слоем наносной земли и лишайниками.

Яя1

– На Васильевском никто никогда не жил. Хотя на одном из островов по соседству бегали олени. И на соседнем Семеновском (а все те острова, и Васильевский тоже, входят в группу Новосибирских островов) были промысловыми базами якутов. И еще туда добирались с материка за костями мамонтов, – рассказывает Гуков.
– А на Васильевский тоже прибивало кости мамонтов?

– Тот остров сыграл малую роль в добыче бивней. Но был известен якутам, на нем была их стоянка. Однако потом остров стал терять свои площади. Сложенный ископаемым льдом, он постепенно, годами, таял, глина осыпалась, песок ушел на дно, шторма завершили процесс. И в 1950-м люди, прибывшие проверить маяк на Васильевском, острова не нашли…

– Так же растаяла когда-то и фантастическая Земля Санникова?
– Вполне возможно. Землю Санникова искали в той же группе Новосибирских островов. Туда было несколько экспедиций. Экспедиция 1937 года, уверенная, что найдет Землю Санникова, везла туда реально даже полярников и скот для зимовки. Но, не найдя, выгрузилась на другой остров. А Земля Санникова, видимо, была в свое время таким же островом со льдом в основе, как и Васильевский, и была размыта.

…Но остров Яя, родившись на месте Васильевского (по версии Гукова, либо из-за вулканической, сейсмической активности района, либо из-за ледовых и гидрогеологических процессов), пока еще покрыт только чистым песком. И что с ним будет дальше, предсказать трудно.

– Конечно, остров может снести, как бульдозером, мощным полем льда, – говорит Александр Гуков. – Но велик шанс, что остров уцелеет. Тот же лед нагребет к нему камней, песка. И островок будет расти и расти…

Лариса Максименко.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс