Мечту доставят, медведя — нет
Сегодня – Всемирный день почты. Какое место в жизни кузбассовцев она занимает? И какие случаи, связанные с почтой, нашим землякам особенно запомнились?
Татьяна Чухно,
начальник отделения почтовой связи Междуреченск Междуреченского почтамта:
— За годы работы на почте каких только почтовых отправлений мне не довелось увидеть! Письма со всех концов мира, посылки, нестандартные бандероли – всё приходилось выдавать клиентам. Ближе к новогодним праздникам обычно появляются послания в адрес Деда Мороза и Санта-Клауса. Но самое необычное письмо в моей трудовой жизни пришло в марте этого года. При обработке писем обратила внимание на конверт, на котором была заполнена только одна графа. Прочитала ее и удивилась. Письмо было адресовано волшебнику. Куда отправить его, никто не знал, так как с таким адресатом мы сталкивались впервые. Отослать письмо назад написавшему мы тоже не могли: не было обратного адреса. Составили акт и вскрыли в надежде на то, что узнаем, кому вернуть. Но и в самом письме подписи не было. А вот текст был действительно для волшебника. Молодая женщина просила себе хорошего мужа, а своему сыну – отца. Подробно описывала своего избранника и свои пожелания к нему. Особенно нас тронула фраза: «Прошу тебя, миленький волшебник, помоги нам встретиться и полюбить друг друга, сделав нашей любовью счастливым моего сына и спокойной маму, мою и его». Такая вот трогательная история. Письмо мы пока оставили в архиве отделения, так как точно не знаем, где живет волшебник, но планируем переслать его вместе с новогодними пожеланиями в Великий Устюг. Пусть мечта сбудется!
Антонина Худякова,
оператор отделения почтовой связи Прокопьевск Прокопьевского почтамта:
— Несколько недель назад со мной на работе произошел курьезный случай. Если бы я сама не стала участницей событий, ни за что бы не поверила, что такое может быть. Клиент пришел поинтересоваться, как отправить почтой… живого медведя. Я сначала думала, что он шутит, но первое апреля прошло давно. Да и внешне мужчина не производил впечатления шутника. Серьезно спрашивал, как переслать посылкой в Новосибирск животное. Мой ответ о невозможности такой услуги его удивил и даже рассердил. Он считал, что расстояние между городами небольшое и осуществить перевозку не составит труда. Нужно только медведя упаковать в картонную коробку, чтобы тот не задохнулся. Ушел клиент озадаченный, так и не поверив, что почта зверей не пересылает…
Михаил Подшивалов,
частный предприниматель, Осинники:
— Я — дитя СССР. То есть времени, когда почта была частью нашей жизни. Народ активно обменивался письмами, подарками, и мы с братом были вовлечены в этот круговорот. Мягкие и легкие вещи помогали маме запаковывать в тряпочные мешочки, всё остальное – в ящики. Причем все ящики и посылочные мешки использовались многократно, ведь народ привык экономить. Печати из сургуча (нам они казались шоколадными) тоже сдавали на почту из экономии. И с крышками от посылок была особая хитрость. С разных сторон писали отправителя и получателя наоборот, то есть одна и та же посылка могла ходить и туда, и обратно, надо было лишь перевернуть крышку.
А как посылки ожидались в армии! Кусочек дома с мамиными пирожками, солениями и водкой ко дню рождения, замаскированной в банке со сгущенкой… В теплой воде снималась бумажная наклейка, делались два маленьких отверстия, через которые сначала «выдувалась» сгущенка, а потом заливалось спиртное. Потом отверстия аккуратно запаивались и полировались наждачной бумагой, после чего возвращалась на место снятая наклейка. Это было ноу-хау моего старшего брата, спасибо ему большое!
Анна Морданова,
мама троих детей, Анжеро-Судженск:
— Сегодня почтовые услуги становятся всё более автоматизированными, в этом, конечно, есть свой плюс. Но основные приятные моменты связаны у меня с почтой 20-летней давности, когда мне было 12 лет. Какая радость была увидеть извещение в почтовом ящике. Уж тут точно никто не рядился — кому идти на почту. И чего мы только не получали от родственников! Кроме детских радостей (сладостей, фруктов, варенья, сухофруктов), нам даже присылали… гуся. Для этого в посылке проделывались дырки, а гусь оборачивался в сильно просоленную холщовую ткань. При этом посылочный ящик сверху обшивали тряпкой (дырявую посылку не приняли бы на почте). А еще мама рассказывала, как в советское время с южных частей нашей Родины на север шли банки с вареньем и заготовками. Обратно же южанам отправлялись рыбные и мясные консервы, так как в северных районах страны снабжение было лучше.
Илья Коровин,
программист, Прокопьевск:
— Все позитивные воспоминания, связанные с почтой, идут у меня из детства. Тогда я каждое лето проводил у деда в деревне. И почта была единственной ниточкой, которая связывала меня с большим миром и родителями, оставшимися в городе. К сожалению, почтовое отделение в той деревне закрылось, дедов дом продали, а деревня сегодня считается умирающей. И я тоскую. Потому что живые письма и посылки даже и отправить-то некому… Ритм нынешней жизни требует других форм общения.
Инесса Волгина,
мастер маникюрного сервиса, Кемерово:
— Однажды был такой случай. Наша семья решила отправить родственникам в Белоруссию абрикосовое варенье в стеклянных баночках. Но через некоторое время посылку нам вернули — банки разбились при сортировке. Пришлось маме покупать семечки, пересыпать ими банки и в таком виде отправлять. А родственники прислали нам льняное постельное белье и вкуснейшее домашнее сало. Почта СССР — коннектин пипл!
Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.