И греют нас рябиновые гроздья…
За окном октябрь, а ребята из детского дома «Проталинка» города Осинники еще живут воспоминаниями насыщенного лета: пишут в школьных тетрадях о походах и рисуют палатки на берегу реки. Впрочем, почему только воспоминаниями?
Аккуратные газоны на территории, украшенные грибами с яркими шляпками, забавные щенки, ежики, зайчата и лягушата, присевшие на травку, до сих пор надёжно охраняют какой-то именно празднично-летний пейзаж. А создали все эти диковинные композиции сами дети вместе с руководителем творческой мастерской Валентиной Вайс и садовником Еленой Петровской.
По мнению директора «Проталинки» Аллы Овдиной, опыт социальной адаптации ребятам дает не только расселение по семейному типу (в отдельных секциях с раздевалкой, спальней и полностью оборудованной кухней живут по нескольку детей разного возраста), не только система трудового воспитания и тренинги психологов, но и походы по дальним маршрутам и занятия творчеством.
«Подарите на память, товарищи, мне живой уголек из костра…»
Словно по сказочному заповеднику, идешь по этой территории, которую украсили с такой выдумкой. Вот, к примеру, друзья Буратино: присела на скамеечку веселая компания, сотворенная из березовых чурок и поленьев. Чуть поодаль – семейка танцующих гномов, которых «оживили», раскрасив обычные эмалированные кастрюли. Застыла у мини-пруда гипсовая черепаха Тортилла, рядом с цветочной клумбой – трогательный олененок. А вот – имитация походного костра, над ним – котелок, который можно потрогать, прикинув, на сколько человек в нем готовят еду – уху или кашу с тушенкой.
«Это мы оборудовали для младших ребят – их-то пока в походы не водят, – поясняет Алла Геннадьевна. – А вообще наши ребята уже более десяти лет ходят в походы на Поднебесные Зубья. Нынешним летом в июле и августе в походе по этому маршруту побывали две группы детей по 25 человек. Порадовало и то, что на выходные дни в приют «Белокуровский», где мы остановились, приезжали наши выпускники – те, кто раньше уже путешествовал здесь по туристским тропам».
Возраст юных туристов от 13 до 16 лет. И, конечно, каждый, кто хоть однажды увидел горы, мечтает снова прийти к Поднебесным Зубьям…
«Сами варили на костре!», «Научились ставить палатку!», «Там можно увидеть закат и рассвет!» — делятся ребята впечатлениями.
И, склонившись над листами ватмана, рисуют лето. Виднеется из-за гор синее небо на рисунке Данила. Щедрые солнечные лучи, кажется, дотягиваются до каждой травинки на поляне, которую нарисовал Ваня. А рыжий костер на картине Насти удивительно похож на живой…
Творчество как ситуация успеха
«Дети рисуют акварельными красками, пастелью, углем; мельчайшие детали способен отметить простой карандаш. Моя задача – подготовить ребят к поступлению в художественную школу, чтобы они накопили на наших занятиях какой-то багаж знаний для дальнейшей учебы», — рассказывает Валентина Вайс. За 18 лет работы в детском доме она подготовила для поступления в эту школу десятки детей. И сейчас среди своих воспитанников называет таких талантливых ребят, как Рената Халипова, Настя и Алеша Жидких, Иван Сафиуллин, Витя Шадрин.
«Все начинается с интересной идеи, — объясняет Валентина Васильевна. – Здесь, в творческой мастерской, рождаются идеи наших коллективных работ, которые украшают территорию детского дома, замыслы выставочных экспонатов, темы рисунков и аппликаций».
Художественные работы юных умельцев детдома увидишь повсюду – в комнатах, где они живут, в актовом зале, в творческой мастерской. Одну из стен кабинета директора, например, украшают картины, сотворенные детьми из мозаики самоклеющейся пленки – сложенные из мелких деталей сюжеты словно оживили рябину. Юные художники представили ее во всех четырех временах года: вот на заснеженной ветке красногрудый снегирь; вот расцветает она по весне белоснежной кипенью; вот наливаются под летним солнышком соком гроздья; и, наконец, вспыхивает щедро рябина алыми кострами, словно стараясь согреть нас на осеннем ветру…
Воспитанники Валентины Вайс постоянно принимают участие в выставках, представляют свои работы на Кузбасской ярмарке в Новокузнецке. Дипломов всероссийских и международных конкурсов удостоены Александр Даймер, Рената Халипова, Аня Калинина. А в 2012 году, например, по итогам творческой выставки среди детских домов и интернатов в областном центре дополнительного образования детей юные умельцы «Проталинки» завоевали Гран-при за исполнение композиции на тему спорта.
Педагоги убеждены, что занятия творчеством помогают детям увидеть, как много в этом мире красоты, пережить радость и успех. И, значит, стать сильнее и добрее.
Надежда НИКОЛАЕВА.