«Кастинг» прошёл отбор
За восьмилетнюю историю «Видения» – фестиваля авторского короткометражного кино, проходящего в Кемерове, – гран-при впервые присужден анимационной ленте.
Обратная сторона вины
Фильмы, которые отбирает оргкомитет «Видения», сняты совсем недавно. Режиссёры отправляют эти картины на разные конкурсы и, как правило, в глобальную сеть не выкладывают. В основной программе «Видения» работы не только российские, но и иностранные. Нынче, например, в номинации «Лучшая зарубежная работа» жюри присудило победу фильму «Let me help you». Режиссёр – Leon Livshitz из Тель-Авива. Фильм не отвечает на вопросы, а задаёт их. Два проходимца бомжеватого вида – парень и девушка – угоняют оставленный на улице велик. Его хозяйка догоняет похитителей, они теряют равновесие и падают, причем парень до крови разбивает голову. Жертва ограбления сожалеет, что из-за неё пострадал незнакомец. Приглашает странную пару к себе в дом, где можно промыть рану. Маргиналы ведут себя мирно. Хозяйка решает угостить их ужином. Все трое – молодые люди, ровесники. Они веселятся и дурачатся. Но вдруг без видимых причин настроение гостей меняется, и они учиняют над благодетельницей жестокую расправу. Зрительский шок вызывает не столько само насилие, сколько необъяснимость поступка маргинальной парочки. Я бы сказал, этот фильм про то, что прощать можно не всех и не всегда. А режиссёр картины, вероятно, размышлял о природе терроризма, с которым сталкиваются израильтяне.
Впрочем, вошедшая в состав жюри журналист Анна Герасименко считает, что политика тут ни при чём:
– Думаю, такой фильм могли бы снять не только в Израиле. Он о чувстве вины, которое люди испытывают к тем, кто стоит ниже их на социальной лестнице. Героиня хотела этим поступком искупить вину. Но мир не похож на то идиллическое пространство, в котором она привыкла жить.
Многие картины, включённые в программу «Видения», уже стали лауреатами различных конкурсов. Однако, по словам Анны Герасименко, жюри кемеровского фестиваля выбирало победителей, не сверяясь с чужими мнениями.
«Песочные» гангстеры
Если говорить об игровых фильмах, то на противоположном полюсе «Видения» – кинокомедии (я бы даже сказал: киноанекдоты) и кинопародии. К последним можно отнести фильм «Разбойники» Алексея Летуновского из Челябинска. Его главные герои – этакие Бони и Клайд из песочницы. Взрослые парень и девушка дуркуют, ведут себя, как детсадовцы. Угрожая найденным пистолетом, отбирают у прохожего пакет с конфетками (во взрослом триллере это наверняка был бы кейс с героином). И на автомобиле катаются – только не на настоящем, а на установленном на детской площадке. А потом мамы зовут обоих домой. В общем, «в каждом из нас живёт ребёнок». Ну, и бандит, если верить уральскому режиссеру.
Победил в номинации «Игровое кино» фильм «Кастинг», снятый Алиной Поличук из города Одинцово. Молодой актёр попадает на кастинг, организованный акулами шоу-бизнеса. Парню дают странные задания, донимают дежурными вопросами. А в конце концов одевают в женский костюм и заставляют плясать под глупую попсовую песню. И он не выдерживает. Не выбирая выражений, объясняет истязателям, что думает о них самих и их проектах, и уходит, хлопнув дверью, за-явив, что предпочитает выходить на сцену малоизвестного театра, но заниматься настоящим искусством. А продюсерам именно такой «психопат» и нужен. Парня просят вернуться. Однако актёра, кажется, задело за живое… Но это только кажется. На финальных титрах главный герой – новоиспечённая звезда Первого канала – фотографируется в обнимку с продюсерами-мучителями. Деньги победили творчество…
Конкурсные показы состоялись в кинотеатре «Планета кино». За исключением фильмов неигровых – их демонстрировали в кинозале КемГУКИ. Эта программа шла днём, не все члены жюри смогли присутствовать. По-этому лучшую картину в соответствующей номинации выбирали все, кто в тот день не поленился подойти. В итоге победил фильм «Фальшь» петербурженки Светланы Русаковой. Кинокартина о варварском отношении к памятникам архитектуры северной столицы. А называется лента так, потому что состояние умирающих зданий скрывают от глаз туристов полотнища с нарисованными окнами.
Чем «Нюк» не «Ёжик»?
По мнению жюри, лучшая анимационная работа «Видения-2014» – фильм екатеринбургского режиссёра Нины Бисяриной «Сказки детского мира». Это целая серия историй. Про гигантского игрушечного Котёнка, который больше кита. Про Розового Волка, который однажды всем доказал, что настоящий хищник (обошлось, впрочем, без жертв). И про «Загадку Кролика», которая заключается в том, что на самом деле он Зайчик. Ожившие в этой картине рисунки по стилю напоминают детские.
В списке победителей ещё два мультика. Впервые в истории фестиваля гран-при удостоен анимационный фильм «Нюк» москвича Филиппа Ярина. Он и сценарист, и режиссёр, и один из художников-аниматоров. Это нарисованный миф, в котором человек превращается в оленя и воедино переплетены реальность сна, детских воспоминаний и древних сказок. По глубине и многоплановости «Нюк» вполне сопоставим с «Ежиком в тумане» Норштейна.
А приз зрительских симпатий у анимационного фильма «Оттенки серого» (режиссёр – Александр Аверьянов из Санкт-Петербурга). Он и Она, увидевшись однажды, вновь встречаются через 20 лет. И в этом фильме город на Неве – герой почти одушевлённый. Черно-белый Петербург разлучает, кружит, путает и сводит людей вновь.
Пантыкин, сын Пантыкина
В программе нынешнего «Видения» оказалось больше дюжины музыкальных клипов. «Боже, храни королеву» киевского режиссёра Ирины Цилик снят на песню, сочинённую и исполненную на русском языке Соней Сотник. «Жінка №1 Українського Радіо» – так называет украинская «Википедия» этого музыканта и диджея. По мотивам британского гимна Сотник написала гимн всем женщинам. Она просит бога хранить их от скуки, от водки, от «ненужной и приторной лести». А самое главное – «от судей» и от «нелепых оценок». Режиссёр клипа придумала устроить целый парад. По проспекту шествуют самые разные женщины: спортсменки и победительницы конкурсов красоты, байкерша и дама в инвалидной коляске. И каждая из них красива и самодостаточна. И каждая – королева.
Приз за лучшее музыкальное видео достался интернет-мюзиклу «Живём один раз». Сценарист, режиссёр и композитор – екатеринбуржец Сергей Пантыкин, сын знаменитого театрального композитора Александра Пантыкина, который в 80-е принимал участие в работе над альбомами группы «Наутилус Помпилиус». «Живём один раз» – история о первых влюблённостях и первых разочарованиях, постигших героев. В фильме есть молодость, драйв, самоирония и собственно музыка. На финальной песне члены жюри даже подпевали и размахивали в такт включенными на подсветку мобильными телефонами. Видеофестиваль превратился в рок-концерт.
Кинорифмы
Отдельная номинация – «Лучшая кемеровская работа». Ее победителем стал Юрий Солодов, снявший комедию «Большой» про мальчика, которому отец обещал подарить на шестилетие фотоаппарат, но поставил условие: сын должен доказать, что уже взрослый, и самостоятельно сходить в магазин за хлебом. Папа, конечно, тайком присматривает за малышом. Мальчик купил булку, но оставил её на скамейке. «Трофей» оказывается в руках голодного бродяги, за которым гонится папа, которому, конечно, хочется, чтобы именинник с заданием справился. В итоге сын приносит хлеб домой. Но только половину булки. Всё-таки решил, что с голодными надо делиться. Фильм снимался в самом центре столицы Кузбасса. В ролях были заняты актёры областного драмтеатра и мальчик Миша, которому на закрытии фестиваля подарили карандаши, чтобы он мог поделиться с миром своим видением.
На фестивале могла бы быть ещё одна номинация – «Лучший фильм Юлии Волковой», поскольку зрители посмотрели сразу три кинокартины этого кемеровского режиссёра. Но они шли вне конкурса: всё-таки Волкова – основатель и директор фестиваля «Видение».
Короткометражку Юлии «Близкие люди» я впервые увидел ещё весной, и, признаться, этот фильм показался несколько слащавым. На открытии фестиваля состо-ялась премьера новой работы Волковой «Зоин день», где главные роли исполнили актёры Кемеровского театра для детей и молодёжи Ольга Редько и Денис Казанцев. Это совсем другая история, печальная. О людях, которым не суждено обрести счастье. На показе я особенно удивлялся метаморфозе: знакомые лица актёров, известные кемеровские виды вдруг стали частью совсем иной реальности – кинематографической. «Зоин день» включён в программу фестиваля авторского кино «Киношок», проходящего в Анапе, куда в предпоследний день работы «Видения» и отправилась Юлия Волкова.
А на кемеровском фестивале показали, кроме того, фильм-буриме «Игры в темноте». Авторы идеи сняли короткие эпизоды, предложив режиссёрам из разных городов придумать, что происходит в промежутках. Так сказать, подобрать кинорифмы. В результате фильм напоминал совместное письмо Дяди Фёдора, Шарика и Матроскина. Волкова, написавшая и поставившая альтернативный финал, придумала, как снять все нестыковки и противоречия. Сейчас Юлия работает над своим первым полнометражным фильмом «Ночь велосипеда».
Короткометражное независимое кино – предельно авторское. Очень часто режиссёр сам пишет сценарий, выступает в качестве оператора и одного из актёров. Такая «многопрофильность» идёт на пользу не всем и не всегда. Но в отличие от героя фильма «Кастинг» режиссёры независимого кино действительно выбирают свободу и творчество. И, наверное, поэтому просто фонтанируют самыми неожиданными идеями.
Андрей НОВАШОВ.