Актуальное

Путешествие к центру Земли: 30 лет спустя

2 октября 2014 | Лариса Максименко

взрыв-чебула

Наш корреспондент побывал на месте подземного ядерного взрыва,
проведенного осенью 1984 года под Верх-Чебулой.

Там смешались быль и небыль – в тайге рядом с бывшей деревушкой Тыштым…
А всё из-за того, что ученые и военные, марш-броском прибывшие туда в 1984-м, за лето проложили 15 километров дороги-«гравийки», повернув от Верх-Чебулы вскоре в никуда, в лес.
Посадили с неба, с вертолета, на пригорок буровую вышку.
Просверлили скважину к центру Земли.
И, проведя ядерный взрыв на глубине, сразу уехали и потом долго держали тайну. И страшноватую интригу: осталась после них угроза утечки радиации из-под земли или нет?..

Поклон

Так чем я рискнула, встав на колени посреди теплой тайги, прижавшись щекой к забетонированному «пеньку» с остатками вмурованного в него троса и электрического провода? Дыша хвоёй или еще и… радиацией?

— Да, у нас была «своя» Хиросима, но под землей. Мощность взрыва была в полтора раза меньше, чем в Хиросиме, когда американцы в конце второй мировой сбросили атомные бомбы на Японию, — говорит Юрий Титов, начальник отдела по Чебулинскому лесничеству департамента лесного комплекса и проводник-сталкер.

И объясняет, что «пенёк» — это скважина, труба с толщиной стенки в один сантиметр. Труба уходит вертикально вниз. На глубине она «врубается» в гранитную глыбу. В 1984-м в тот гранит, на отметку 557 метров, спустили по трубе ядерный заряд и залили бетоном. И лишь после того, как намертво застыл бетон, пустили ток, и заряд внизу взорвали.
В результате гранит оплавило, он стал природным «саркофагом».
Для всех наверху угрозы нет. Жизнь продолжается.

…Впрочем, жизнь в эпицентре – одичалая. Взлетает неохотно в кустах большой непуганый тетерев – единственный здесь хозяин.
Жители поселков годами не захаживают сюда за грибами.

Из Тыштыма разъехались все еще сами по себе, до взрыва. А из ближней Александровки народ в 1990-х перебрался поближе к цивилизации – в Верх-Чебулу и в Усманку; даже последний мужик-отшельник бросил эту «свою» деревню в прошлом году…
Только лесовозы мимо бывшего эпицентра взрыва ездят. Да службы по надзору вязнут в глине, продираясь к Тыштыму, по нескольку раз в году. Да недавно «атомщики» из Москвы прибыли — к юбилею…

Как земля подпрыгнула

Александр Беседин, свидетель событий 1984 года, долго не знал, что взрыв был атомным.
— Мы считали, что здесь испытывали какую-то новую бомбу, – и в глазах Александра Леонтьевича, пенсионера из Усманки, вспыхивает гордость.

И, конечно, ту ночь 18 сентября 1984 года он помнит, словно это было вчера:
— Я был секретарем парткома колхоза «Сибиряк», куда входила и Александровка. О том, что готовится подземный взрыв, нас предупредили. Я собрал жителей Александровки (полтора десятка человек, на одной стороне речки жило четыре семьи стариков, на другой, на хуторе, – еще семья). Местом встречи стал пустой дом у речки. Одну бабушку, неходячую, на тачке привезли… Там мы и ждали, и к пяти часам утра вышли все к реке.
И вдруг меня словно кто-то снизу толкнул. Я подпрыгнул. И все подпрыгнули. А «волна» под землей ушла дальше в тайгу.

«Котёл» сейчас и завтра

Прошли годы. Давно стало традицией у чебулинцев узнавать в Роспотребнадзоре цифры по очередному ежегодному замеру радиации на Тыштыме. Верить и не верить, слыша, что ничего страшного.

И лишь приезд ученых-ядерщиков из столичного ОАО «ВНИПИпромтехнология» этим летом поставил в подозрениях точку. Он совпал с 30-летием подземного ядерного взрыва в Тыштыме, но был вызван инвентаризацией мест мирных ядерных взрывов, которую проводит «Росатом». А таких взрывов в стране, как сообщил тот же «Росатом», с 1965-го по 1988 год было проведено аж 81. Два из них прошли с ошибками, с утечкой радиации. Но «наш» взрыв, в Тыштыме, оказался в длинном списке везучих.

взрыв-чебула1

— Московские «ядерщики», приехав с нами на Тыштым, взяли пробы почвы, воды, воздуха, растений. И прислали позже выводы: всё в норме, — поясняет Сергей Высоцкий, начальник областного департамента природных ресурсов и экологии. – Их дозиметры на месте показали цифры 0,11 — 0,16 (микрозиверт в час. – Ред.), безопасные для человека, равные природному фону и типичные для нашего региона.

А на самый популярный вопрос об угрозе разгерметизации подземного гранитного «саркофага», по словам Высоцкого, москвичи ответили так: «вероятность разгерметизации близка к нулю». И ссылались при этом на другие места России, где уже побывали с инвентаризацией и где «тоже всё без последствий».

— Да, сейчас, через 30 лет, обстановка на Тыштыме нормальная, ядерный подземный взрыв в Кузбассе был проведен очень удачно, — подтверждает и профессор-геохимик Леонид Рихванов, приезжавший к нам из Томска для замеров и проб два года назад.
— А через сто, тысячу лет все-таки может рвануть на Тыштыме из-под земли?
— Американские специалисты, работающие на Невадском полигоне, считают, что рано или поздно, даже спустя века, любые подземные ядерные взрывы проявятся на поверхности…

…Кстати, 86-летняя чебулинская целительница, «наша Ванга», бабушка Татьяна Пешнюк, которая, как считалось в народе, могла заглянуть в будущее (она еще в советские годы описывала сотовые телефоны и интернет, которые изобретут), перед смертью несколько лет назад сказала: «Войны не будет, людей останется, как от пожара травы, жизнь будет хорошая, а жить будет некому». Земляки расшифровали: это предупреждение о предалеком будущем. И о том, что про эпицентр Тыштымского подземного ядерного взрыва забывать нельзя. За ним надо следить.

Лариса Максименко.

Для чего был взрыв?

Для сейсмического зондирования. Как пояснил «Кузбассу» доктор геолого-минералогических наук, профессор Томского политехнического университета Леонид Рихванов, «мы, ученые, ничего не знаем о строении планеты, 99 процентов планеты – терра инкогнита. Спустились вглубь лишь на 12 километров (в Кольской скважине). А о том, что находится еще ниже, можно судить лишь по скорости прохождения сейсмических волн. Для этого и нужен источник возбуждения. Таким в 1984-м стал для ученых подземный ядерный взрыв в Тыштыме. Он был супермощным, волна обошла всю планету, ее фиксировали станции. И так собиралась информация о неоднородности строения планеты: где у нее песчаники, где базальты…»

Так была ли четырехглазая овечка?

Из всех баек о Тыштыме самой жуткой считается про родившуюся овечку с четырьмя глазами.
— Не было такого, — ручается за Усманку и соседние села Александр Беседин, очевидец взрыва.

— Мутаций среди животных и людей, именно из-за подземного ядерного взрыва на Тыштыме, не было, — говорит и Владимир Дружинин, генетик, доктор биологических наук, профессор, проректор КемГУ. – Хотя наша кафедра, проводя в 1990-х у подростков исследование уровня мутаций по клеткам крови, в Усманке обнаружила однажды большое количество генетических поломок… Если в норме у человека на 100 клеток встречается 1-3 клетки с мутацией (и фоновый уровень по Кузбассу доходит, соответственно, до 3 процентов, и это нормально), то в Усманке фоновый уровень оказался тогда близок к 5 процентам. Но на следующий год, обследовав тех же детей в Усманке, мы нашли уже обычный низкий фон, такой же, как по Кузбассу.

— И что было причиной всплеска?
— Случись утечка радиации на Тыштыме хоть раз, там продолжало бы «фонить» и дальше. Скорее, могла быть утечка с могильника ядохимикатов, который тоже близ-
ко. Но вообще там нужно комплексное обследование…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс