Актуальное

По обе стороны санкций

30 сентября 2014 | Газета «Кузбасс»

уголь

Кузбасские профсоюзы обещают выйти на протестные митинги в том случае, если тарифы на перевозку угля по железной дороге вырастут в будущем году на 10%

Почти приговор

В минувший понедельник Федерация профсоюзных организаций Кузбасса сообщила о намерении просить правительство России об отставке президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина в связи с тем, что тот вышел с предложением увеличить тариф на железнодорожные перевозки для угольщиков на 10% (это несмотря на то, что Минэкономразвития рекомендовало принять тариф, увеличенный на 7,5%).

Как сообщил во вторник журналистам председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко, уже в понедельник письма с просьбой не допустить повышения тарифа были направлены в Министерство труда, Минэнергетики и собственно Владимиру Якунину. Во вторник к этим адресам добавились Госдума, Совет Федерации, Федеральная служба по тарифам, ФНПР. Также письма направлены в адрес председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Олег Маршалко пояснил, что официального решения о повышении тарифа еще нет, но, поскольку информация об инициативе Якунина уже появилась в СМИ, он уверен, что действия нужно предпринимать безотлагательно, иначе это поставит под угрозу сам факт существования угольной отрасли в регионе. Ведь и так шахтеры сегодня могут похвастаться рекордами, но не прибылью: начиная с 2011 года цены на «черное золото» на мировом рынке упали более чем в два раза.

Между тем кузбасский уголь нужно везти за 4,5 тысячи километров, и порядка 60% в его цене составляют именно транспортные расходы. «Таким образом, предприятиям остаются копейки, и 70% наших шахт убыточно, – сообщил председатель ФПОК. — За последние шесть лет в Кузбассе закрыто 12 шахт. Планируется приостановить работу еще на пяти. На предприятиях отсутствуют средства на развитие производства, обеспечение безопасности работ, снижаются социальные гарантии, а в угольных городах растет напряженность».

В этой ситуации решение об увеличении тарифа на 10%, по мнению профлидера, будет губительно для отрасли. «Это при том, что еще в декабре 2013 года Федеральной службой по тарифам было принято решение о долгосрочных темпах индексации: в 2014 году – 0%, в 2015-м – 4,8%, в 2016-м – 4,9%, в 2017-м – 4,5%, в 2018-м – 4,1. Как можно работать, если правила игры постоянно меняются?» — изумляются профсоюзы. И уверяют: если это произойдет, наш уголь просто невыгодно будет добывать. А сейчас, на фоне «войны санкций», когда от российского угля отказываются Украина и Польша, предложение Якунина кажется профлидерам и вовсе кощунственным. «В этих условиях повышение железнодорожного тарифа будет губительно для целой отрасли экономики и выкинет на улицу тысячи людей. Получается, что РЖД сознательно уничтожает угольную отрасль России», — говорится в письме Дмитрию Медведеву.

Отметим, что есть вопросы у профсоюзов и к железнодорожникам. Например, почему тарифы РЖД абсолютно непрозрачны? Почему падают объемы пригородных перевозок? Почему так дороги билеты для населения? Откуда находятся средства на приобретение дорогих автомобилей, спортивных команд и проч.? Но все-таки главных требований у проф-союзов два: сохранить действие ранее принятых долгосрочных железнодорожных тарифов на грузоперевозки и вынести обсуждение этого вопроса на заседание трехсторонней комиссии (профсоюзы — работодатели — правительство).

К митингам готовы! 

«В случае нерешения этого вопроса профсоюзами Кемеровской области будут организованы протестные действия», — сообщил Олег Маршалко. По его словам, «протестные» плакаты мы можем увидеть уже 7 октября, когда профорганизации выйдут на традиционный митинг «За достойный труд». В этом году акция должна была пройти под девизом: «Достойный труд – без войны и санкций» (предполагалось, что участники митинга обратятся к международным профорганизациям с просьбой помочь российским производителям в борьбе с санкциями), но сейчас часть плакатов могут переписать. Хотя… «10% — это почти что санкция для Кузбасса!» — говорит Маршалко.

Председатель Ленинского теркома профсоюзов Вадим Федин попытался объяснить «процентное повышение» на языке абсолютных цифр: «По итогам 2014 года компания СУЭК, которая представлена в Ленинске-Кузнецком, заплатит за перевозку угля по железной дороге 30 млрд рублей. 10% повышения — это три млрд рублей. А весь годовой фонд оплаты 14 тысяч шахтеров – 7 млрд рублей. Это почти 40% их заработка!» Опять же, это только то, что лежит на поверхности. Виктор Бунин, председатель кузбасского теркома Росуглепрофа, отметил, что повышение тарифа «потянет» за собой увеличение цены на экспедирование, платы за пользование вагонами и проч.

Как сообщил Олег Маршалко, Федерация независимых профсоюзов России «поддерживает нас в идеологии». Правда, по поводу требования отставки Якунина готового решения нет: этот вопрос ФНПР будет рассматривать отдельно.

…Многие помнят, что к митингам кузбасские шахтеры всегда готовы. Дойдет ли дело до акций протеста на этот раз – пока неизвестно. Все зависит от решений на федеральном уровне.

Наталья ГУЗЕВА.

Другие статьи на эту тему

16 февраля

В расписании поезда Новокузнецк — Новосибирск появятся дополнительные рейсы

В расписании скорого поезда Новокузнецк — Новосибирск в праздничные дни появятся дополнительные рейсы. Как пояснили…

12 октября

В Кузбасс приедет поезд Деда Мороза. Он остановится в разных городах

В Кузбасс из Великого Устюга приедет поезд Деда Мороза. Сказочный персонаж вместе с командой побывает…

22 августа

В Кузбассе временно изменится расписание пригородных поездов

Изменения коснутся электричек, курсирующих в направлении Новокузнецк — Междуреченск с 23 по 30 августа.

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
jamm
10 лет назад

поддерживаю профсоюзы. РЖД просто рубит сук, на котором сидит. если они «завалят» угольную отрасль, то сами же лишатся денег за перевозку угля. а заодно и пассажиропоток снизится — людям просто не на что будет ездить

Катерина
10 лет назад

разве уголь можно перевозить по воздуху простите?
Бюджет-бюджетом, ФНПР заботиться о работниках, и защищает их интерес. В этом аспекте вопрос тоже важен.
Иначе забастовок и увольнений не избежать

Наталья
10 лет назад

В каком смысле — неэффективных? Цены на мировом рынке диктуют не угольщики Кузбасса, к сожалению. И, вообще-то, государство в лице «фактически, бюджета — РЖД» должно думать и об интересах собственных граждан. Целого региона, как минимум.

Шестаков Сергей
10 лет назад

жд перевозки рентабельны на расстояния 500-2500 км., угольщики Кузбасса возят почти на 7000 км. РЖД им выставляет справедливый тариф ибо на 7000 км. никто в мире не возит. Все перевозки длиннее 4000 км. либо по воздуху, либо по морю, либо по трубам. К тому же необходимо понимать РАО «РЖД» — это Российское Акционерное Общество т.е. фактически это бюджет, а с чего бюджету спонсировать неэффективных собственников угольных предприятий?

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс